четверг, 21 января 2016 г.

5 любимых тыквенных удовольствий

Тыквы бывают декоративные и съедобные, сладкие и пресные, маленькие и огромные. Можно любить тыкву или не любить. Я сама прошла все стадии от отвращения до невероятного обожания этого овоща. Все дело в том, КАК ее приготовить.



Я терпеть не могу тыкву когда она:
* В рисовой каше
* Водянистая
* На мой вкус, тыква не сочетается с грибами
* С невыраженным вкусом, напоминающая бумагу, скользкая,  слишком сухая.

Я люблю тыкву, когда она
* нежная,
* с ярким, насыщенным вкусом,
* пряная.

Тыква чрезвычайно полезна и красива. А еще она может быть невероятно вкусной!

 Предлагаю вам пять самых любимых рецептов приготовления тыквы.

 1. Суп-пюре из тыквы.



Ингредиенты:
* Тыква. Примерно 0,5 кг
* Картошка. Средняя 4 штуки
* Другие корневые овощи , которые вы любите : сельдерей, петрушка корневая, если хотите. В принципе можно сварить суп и без них.
* 1 небольшая луковица
* 1 средняя морковь
* Соль и перец
* Специи по вкусу. Мои любимые в этом супе : хмели-сунели, лавровый лист и сушеный розмарин.
* Я добавляю в конце варки ложку томатной пасты. Можно обойтись без томатов, если не любите кислинку.

Специально не пишу точный вес продуктов, потому что каждый раз вкус получается разный. Вы можете сделать суп чуть более морковным, положив 2 средних или одну крупную морковь. С сельдереем будет более пряный вкус, а если добавить чеснок -то более острым и согревающим. Сделать более "мексиканским" суп можно с помощью красного перца или чили, Более индийским со смесью "карри".

1.Лук и морковь мелко порезать. Обжарить на растительном масле.
2.Картофель, тыкву и другие овощи (если вы их используете) сложить в кастрюлю. Если есть мультиварка или скороварка, рекомендую готовить в них. Вкус получается более насыщенным. 3.Добавьте к корнеплодам обжаренную морковь, лук.
4.Варите овощи в небольшом количестве воды до полной готовности.
5. Сделайте пюре из получившихся овощей. Можете использовать блендер или комбайн, но лично мне нравится вкус больше, когда используешь простую "толкушку" для картофельного пюре.
6. Добавьте пряности и подайте со сметаной

Если суп получился слишком густой, можно добавить немного кипящей воды и дать еще немного покипеть. Ни в коем случае не разбавляйте супы холодной водой, это испортит их вкус.

Рекомендую есть супы-пюре сразу же после приготовления. Хранение и разогревание таких супов сказывается на вкусе не лучшим образом. Если едите в одиночестве - готовьте маленькую порцию.

 2. Запеченная тыква.


Самый простой способ приготовить тыкву - просто запечь ее дольками в духовке или микроволновке.

1)Помойте тыкву, разрежьте и выньте семена.
2)Порежьте тыкву дольками и запекайте до мягкости. Кончики кусочков могут стать немного сухими и темными. В зависимости от сорта тыквы и времени запекания вкус будет более насыщенным и сладким.
Такую тыкву в нашей семье обожает даже кот!

Я не добавляю к печеной тыкве сахара, меда или специй. Однако могу предположить, что можно попробовать запечь тыкву с корицей или порошком куркумы.

3. Тыква - горшочек с начинкой.



Красивый и вкусный способ приготовить тыкву. Я люблю готовить тыкву таким образом на осенние праздники Самхейна и Зимнего Солнцестояния.

Возьмите тыкву такого размера, чтобы она целиком поместилась в вашей духовке. Срежьте верхушку в виде крышечки. Выньте семена. Ложкой снимите немного мякоти со стенок тыквы и обжарьте ее с начинкой.

Теперь внимание. Начинка может быть любая:

а) Вегетарианская. Включать в себя рис, фисташки, маслины, лук и чеснок, розмарин и другие пряности как в этом рецепте. Можете приготовить тыкву со сладкой начинкой из риса, изюма, кураги.
б) Невегетарианская. С начинкой из мяса птицы или говядины, с луком, чесноком, сладким перцем, вы можете положить зелень или обойтись без нее. Я люблю вкус томатов, поэтому добавляю в фаршированную тыкву томатную пасту или свежие помидоры.

Смысл один: немного мякоти из самой тыквы, обжаривается с луком и другими овощами и мясом (если тыква не вегетарианская). Если добавляете рис - отварите его предварительно до полуготовности.

Сложите получившуюся начинку в тыкву, закройте "крышечкой" и томите в духовке при температуре 180 градусов 45 минут-час. Начинка должна пропитаться соком а тыква стать слегка  коричневой.

4. Капкейки с пряным тыквенным кремом. В русском языке просто кексы!



Ингредиенты
* Пюре банановое ¾ стакана. Просто разомните 1 большой банан.
* Сахар ½ стакана. Это в оригинале. Я люблю делать выпечку без сахара или с минимумом.
* Пюре яблочное ½ стакана. Можете взять пару средних яблок, очистить от кожицы и семян и запечь. В микроволновке это займет 5 минут. Разомните яблоки в пюре.
* Мука 1,5 стакана
* Пюре тыквенное ½ стакана. Запеките или отварите в малом количестве воды дольку тыквы и разомните в пюре.
* Яйцо куриное 2 штуки
* Разрыхлитель 1 чайная ложка
* Сода 1 чайная ложка
* Сливочный сыр 120 г.
* Сахарная пудра 1 столовая ложка

1. Для маффинов смешать яблочное пюре, банановое пюре и сахар.
2. Вбить яйца, хорошо перемешивая.
4. Муку просеять с разрыхлителем и содой.
5. Все перемешать, распределить по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
Я всегда пользуюсь проверенным рецептом без разрыхлителя: 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка яблочного уксуса в конце замеса теста. Выпечка ВСЕГДА получается воздушной!
6. Для крема смешать тыквенное пюре со специями, сахарной пудрой, сливочным сыром в блендере.
7. Отправить в холодильник на 20 минут.
8. Украсить маффины кремом

Сливочный сыр можно сделать самостоятельно из домашнего йогурта или варенца (ряженки). Для 120 гр. сыра вам понадобится 500мл. варенца. Заморозьте варенец в морозилке, а потом выложите на марлю. Лишняя жидкость уйдет и у вас получится замечательный сливочный, нежный крем. Делать крем лучше заранее, поскольку на заморозку - отттаивание уходит сутки - 1,5.

Крем из этого рецепта можно использовать и для других десертов или как самостоятельное блюдо.


5. Тыквенно-банановый смузи 


 Ингредиенты:
  • 150 мл тыквенного пюре
  • 1 стакан молока
  • 1 банан
Способ приготовления: запечь тыкву, размять до состояния пюре, добавить банан и молоко и хорошенько взбить.
Если любите послаще можете добавить мед, сгущенное молоко или сахар.
Вместо молока можно использовать йогурт. Только желательно без добавок и консервантов.

В холодное время года молоко можно слегка подогреть и добавить согревающие специи, такие как корица, куркума и черный перец.

PS: все фотографии взяты из сети. Я к сожалению пока не фотографирую свои кулинарные изыски:)

Есть еще множество замечательных рецептов блюд из тыквы. как -нибудь я поделюсь с вами и другими вкусными секретами.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий