воскресенье, 17 июля 2016 г.

Рисуем розы акварелью. История. Пестрые лепестки.

Помните, в наших первых нескучных уроках мы с вами говорили о том, как важно для ребенка не только научиться рисовать, но и получить другие знания? На первом уроке мы объединили живопись и ботанику, потом поговорили об оптике, свете и тени. На третьем уроке выяснили какие парфюмеры используют аромат роз.

Урок 1. Рисуем розы акварелью. Строение бутона и освоение заливки
Урок 3. Рисуем розы акварелью. Аромат розы и капли росы
Урок 4. Рисуем розы акварелью. Объединяем знания.

Сегодня урок живописи начнем с экскурса в историю. а потом нарисуем розу с пестрыми лепестками.

***

Ни древние египтяне, ни древние евреи не знали роз. Правда, Соломон в «Песне песней» говорит о «Саронской розе», но уже давно доказано, что это ошибка библейских сочинителей: речь здесь идет не о розе, а о лилии. По историческим данным, культура роз процветала лишь в древней Персии (Иране) и оттуда заимствована была греками. В Иране же в стародавние времена создался даже поэтический образ «соловья, влюбленного в розу»…
Древние греки во время празднеств украшали гирляндами из роз свои дома, храмы, статуи богов и пиршественные столы, за которыми в венках из роз возлежали пирующие. Розами венчали победителей, розами убирали новобрачных, розами осыпали покойников и надгробные камни. В древнем республиканском Риме в начале лета справлялся «день роз», день поминовения всех умерших.


Я еще со времени своей гимназической учебы помню, что латинское выражение – «я это тебе говорю под розой» означало – «я это тебе говорю по секрету, между нами». Римский хозяин, собирая друзей на интимный обед, вешал над столом ветви белых роз. Это означало: «мы здесь будем беседовать без стеснений, но для посторонних наши речи – секрет; сору из избы прошу не выносить». В Помпее в нескольких домах сохранились нарисованные на потолках ветви роз.



В более позднюю эпоху Римской империи на празднествах – уж не ради символов, а просто для украшения – изводились совершенно фантастические количества роз. За одним из пиршеств во дворце Нерона на тысячи пирующих гостей непрерывным дождем сыпались розовые лепестки (это удобно было устроить, так как в парадных залах римских домов потолки делались посредине неперекрытые). Сохранились сведения, что этот розовый листопад обошелся Нерону в 45 тысяч золотых рублей на наши деньги. Сколько же роз пришлось извести на такую дорогую затею? Такие массы роз привозились тогда из-за моря, из Северной Африки; но ведь все работы исполнялись армией даровых рабов.

В царское время большие деньги платились заграничным фирмам, ввозившим в Россию розовое масло. В настоящее время мы имеем у нас на юге, в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе собственные плантации казанлыкской розы, дающие обильные урожаи прекрасных цветов. В нашей стране наряду с зерновыми массивами широко раскинулись роскошные поля роз.

***
Итак, сегодня наш урок посвящен пестрым розам.

Возьмем вот такие цветы и попробуем воспроизвести их на бумаге!


Я буду рисовать ее в нежных оттенках розового, так как нам нужны розы по определенной тематике "маленький принц". Сценарий я опубликую чуть позже. Терпение, господа!

Пройдем вместе все этапы.

Карандашный набросок и проработка лепестков. Повторяем все так же как в предыдущих уроках, потихоньку прописывая один за другим все лепестки.


Лепесток за лепестком мы добавляем цвет в свою работу


Некоторые тени я пишу голубым и нежным ультрамарином. некоторые сиреневым.


 Немного теплого желтого оттенка, там где свет



Так мы работаем до тех пор, пока все лепестки не будут обозначены цветом.



Можно было бы оставить и так. Нежная роза. Мне нравится. А вам?

Но хотелось бы сделать пестрые пятна на лепестках. Для этого просто прорабатываем пятна другим тоном или цветом!





Добавим цветные пятна на все лепестки.



Вот и готова наша пестрая красавица!


Желаю всем творческих успехов и до встречи на наших нескучных уроках!

Возможно вам также будут полезны уроки:

Как цвета разделились на холодные и теплые.

Приключение капелек в стране Фантазия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий