понедельник, 23 декабря 2013 г.

Жизнь без заморочек

Заморочки.... как часто мы слышим это слово! А что  значит слово заморочка?
мОрок-так в старину называли иллюзию,обман. Позже этим словом стали называть и темноту и мрак, но первоначальное значение было именно иллюзия.
В битве воин мог пустить мОрок - птицу, вернее иллюзию птицы, и пока противник разбирался с птицей, ему быстренько отсекали голову. У колдунов есть заговоры на морок, заморочить человека, чтобы он ничего не понимал, любой гипнотизер может ввести человека в морок, и ему будет казаться нечто внушенное абсолютно реальным!



Даже есть сказка на этот счет: из сборника сказок А.Н. Афанасьева. Сказка называется «Морока».
«Жил-был старик да старуха. Пришел бурлак и просится ночевать. Старик пустил: «Пожалуй ночуй, только с таким уговором, чтобы всю ночь сказки сказывал». – «Изволь, буду сказывать». Ну, вот хорошо; полез старик с бурлаком на полати, а старуха сидит на печи – лен прядет. Бурлак и думает про себя: «Дай-ка, разве подшутить над ним!» - и оборотил себя волком, а старика медведем. «Побежим, - говорит, - отсюда», - и побежали в чистое поле. Увидал волк старикову кобылу и говорит: «Давай съедим кобылу!» - «Нет, ведь это моя кобыла!» - «Ну, да ведь голод не тетка!» Съели они кобылу и опять побежали; увидали старуху, старикову-то жену, - волк опять и говорит: «Давай съедим старуху!» - «Ой, да ведь это моя старуха», - отвечает медведь. «Какая твоя!» Съели и старуху. Так-то медведь с волком лето целое пробегали; настает зима. «Давай, - говорит волк, - засядем в берлогу; ты полезай дальше, а я наперед сяду. Коли найдут нас охотники, так меня первого застрелят; а ты смотри, как меня убьют, начнут кожу сдирать, - ты выбеги, да через кожу-то переметнись, и обернешься опять человеком». Вот лежат они в берлоге; набрели на них охотники, сейчас застрелили волка и начали снимать с него кожу. В то самое время медведь как выскочит, да кувырк через волчью шкуру – и полетел старик с полатей вниз головою. «Ой, ой! – заревел он. – Всю спину отбил!» Старуха кричит: «Что ты, черна немочь! Почто пал? Кажись пьян не был». – «Да вот почто, - и начал рассказывать: - Ты ведь ничего не знаешь, а мы с бурлаком зверем были: он – волком, я – медведем; целое лето да зиму пробегали, и кобылу нашу съели, и тебя, старую, съели!» Старуха принялась хохотать, просто удержу нету: «Ай да бурлак! Славно подшутил!» взято здесь
Морока– непонятное дело. В словарях можно также найти близкое к этому значение слова Морочить – запутывать и мороковатый – то есть обманчивый.
Так что заморочка - это то, что запутанный мороком. То есть надуманные проблемы. Проблемы, от того, что человек запутался в иллюзиях. Замороченный человек не может здраво мыслить. Он действует только в рамках этой иллюзии, и потому не видит выхода. «Безвыходная ситуация» -говорит он, а все дело в том, что нужно расширить рамки, например взглянуть как-бы со стороны или сверху. Выйти из сознания данного человека, его морока. И решаются все заморочки просто осознанием, выходом в Осознанность. Принятием своего положения и себя здесь и сейчас, без навешивания ярлыков и деления на плохое и хорошее.
Так и разрушается большинство иллюзий!


Удачи Вам и жизни без заморочек!

© Copyright: Анастасия Синицина,2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий