среда, 9 апреля 2014 г.

Как приготовить зеленый коктейль. 6 вариантов

Истинная кулинария, она не для робких…
м/ф «Рататуй»

Классический научный подход.
Берем одно яблоко и.. задумываемся. Всем известно, что в яблоках содержится железо и значит… а, ничего это не значит. Потому что железо из яблок практически не усваивается. Да и если есть яблоки круглосуточно, недостаток витаминов не восполнить. Для чего же тогда яблоко. А яблоко-источник клетчатки и пектинов, помогающих организму выводить токсины и жирам не всасываться.

Что же добавить к яблоку? Морковь? Если для все той же клетчатки-запросто, ну а если нам нужен витамин А, то не забываем, что он является жирорастворимым. Значит, в нашем коктейле должно быть масло. Растительное. Оливковое, облепиховое, подсолнечное, льняное. Здесь уж зависит от потребности организма.
 Ну а как, например, насчет соли? Йодированная? Прекрасно,если она была упакована в непрозрачную упаковку, т.к. йод разлагается под действием света.

Зелень. Петрушка - отличный источник витамина С. Также получаем калий, магний и то самое железо. Опять же нужно знать какие и где витамины, микроэлементы, аминокислоты, жиро или водорастворимые, усваиваются или нет, и с чем нужно сочетать, чтобы получить максимальную пользу для своего организма.

Итак, чтобы получить вкусный и полезный напиток штудируем энциклопедии или записываемся к диетологу, который нам все прекрасно расписывает.

Фен-шуй еды.
По фен-шуй сила пяти элементов находится в активационном режиме в соответствии со вкусами: горький-огонь,сладкий-земля,острый - металл,соленый-вода,кислый-дерево. каждый элемент обладает свойством активировать ту или иную область жизни человека и наделять его теми или иными свойствами. Также один элемент может усиливать или уничтожать другой.И не забываем о балансе Ян и Инь.
Есть например такое направление в питании как МАКРОБИОТИКА –система правил питания построенная на равновесии инь и Ян. Допустим, если в рационе питания преобладают продукты питания с энергией Инь, то есть с женской энергией, то человек будет расти вширь. Если же с энергией Ян, то это может навредить вашим волосам, ногтям и коже. При балансировании в употреблением тех или иных продуктов при диете по фен-шуй вы сможете добиться лучших результатов без вреда для здоровья. Итак Инь- женское,холодное,влажное,сжатие, покой, темное, сладкое. Ян – мужское, горячее, сухое, растяжение, движение, светлое, соленое.

Хотите совсем заморочиться? Определите свое число Гуа. Для этого нужно знать дату своего рождения по лунному календарю. Число Гуа определяет стихию, к которой вы относитесь , а значит и наиболее подходящие именно вам продукты.

Итак наш коктейль будет сочетать в себе яблоко-элемент Дерево, морковь- элемент Металл  и петрушку –огонь плюс соль- выраженный ян. Учитывая, что готовить по фен-шуй необходимо в соответствие с временем года, вспоминаем, что сейчас весна-время роста, расширения и экспансии. Время переходя Ян в Инь, постепенного отказа от жироной и маслянистой пищи и переход на простую и растительную. Поэтому сочетая наши овощи с маслом мы как раз попадаем в точку. Если мы поклонники классического фен-шуй, то предпочтение отдадим кунжутному маслу.
Учтите, что лучше, чтобы все предметы, утварь и кухонные приборы в вашей кухне располагались по фен-шуй и не забудьте о сервировке.
Металл(морковь) и дерево(яблоко) противоборствующие стихии, и чтобы смягчить их действие нам нужен нейтрализующий элемент – в данном случае это будет вода(вкус соленый).
Здорово правда?

Астрология.
Предполагается, что каждый знак зодиака имеет склонность к определенной конституции и ему подходит определенный вид пищи. Данный подход полностью дискредитировал себя в моих глазах после заявления продвинуто астролога, что ВСЕ тельцы склонны к полноте. Порыскав среди своих знакомых и обнаружив весьма худосочных особ я стала бродить в просторах интернета и разыскивать фотографии знаменитостей, родившихся под этим знаком. В среде тельцов-знаменитостей полноватых оказалось около 3%, что и определило тщетность дальнейшего изучения статистики по этому вопросу.
Если вы все-таки верите в гороскопы, можете подобрать для себя свою диету, в соответствии с положением звезд и планет в момент вашего рождения.

Аюрведа.
Боже, как я люблю очень сложные и запутанные системы. Аюрведа одна из моих любимых. По быстрому определим к какому виду дош(стихии) принадлежит наше тело. Питта, вата, капха? В соответсвии с этим вам нужно употреблять те или иные виды продуктов, а других избегать. К тому же хорошо следить какая доша превалирует у вас сегодня и балансировать свое питание в соответсвие с этим. Так, в соответствии с типом вашей доши, сырые фрукты – хороши только Питте, а Вате и Капхе их лучше есть притушенными. Также, мягкие сочные фрукты тоже не годятся Капхе, так как увеличивают и без того излишнюю слизь.
Кроме того, вся пища по Аюрведе делится на три основные категории по типу энергии: саттву, раджас и тамас.
Саттвическая пища дает человеку способности думать, медитировать, узнавать новое. Словом, отвечает за духовную сферу жизнедеятельности. К этой группе можно отнести почти все свежие фрукты и овощи, злаки, молоко, бобовые, сливочное масло и йогурт, приготовленный особым образом из свежего молока.
Раджастическая – дает нам энергию действовать в материальном мире: работать, исполнять желания физического тела. Это сыры, яйца, подсластители, хлеб, цитрусовые, авокадо, редис, арахис.
Ну а тамас отвечает за лень, отдых и сон – алкоголь, мясо, рыба, несвежие, замороженные продукты, жареная пища и тому подобное.
Исходя из вышесказанного,  лучше придерживаться саттвической пищи -чистой, легко усвояемой, в небольшом количестве, смешанная – сырая и приготовленная. Избегайте тамасической пищи, такой как мясо и грибы.
Все продукты в системе питания по Аюрведе подразделяются на шесть видов вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и острый. Желательно, чтобы все они присутствовали в нашем рационе.
Возвращаясь к нашему коктейлю определяем, что в нем есть кислый-яблоко, сладкий-морковь, соленый-соль,терпкий и горький-петрушка. Хотите остроты-можно добавить имбирь.
Аюрведа –системная наука, ее не освоить с налета, но мне в ней нравится правило есть тогда, когда хочется,прислушиваясь к своему организму. Изучая аюрведу, вы познакомитесь с энергетикой продуктов и будете питать не только свое тело, но и  «тонкие» тела, которые питаются запахами, вибрациями, жизненной энергией продуктов и даже внешним видом пищи.

Психологический подход. Постараюсь попроще.
Все, что мы едим, все, что мы видим, слышим и обоняем, хранится в нашей памяти. Многие, особенно сезонные продукты, связаны с какими-то воспоминаниями, хранящими отпечаток тех эмоций, которые мы испытывали тогда, когда употребляли их в пищу. Аромат арбуза будит воспоминания солнечного лета, пляжа, отдыха. Земляника навевает образ солнечной поляны на пригорке, а ваниль – чего-то сладкого и удивительного из детства.

Все это прекрасно знают парфюмеры, производители косметики, кремов и средств по уходу за телом. Какие-то запахи расслабляют, а какие-то активизируют нашу нервную систему.

Вкус шоколада часто ассоциируется с праздником и тем, что наконец-то все можно (Если ваши родители прятали от вас конфеты до праздников), редиска была только в мае, а свежий хлеб быстро исчезал по дороге из магазина во рту набегавшегося и проголодавшегося ребенка.
Берем наше яблоко в ладонь. Ощущаем его гладкость и округлость. Ощущаем его аромат. Зеленое кислое, или красное рассыпчатое. Что мы чувствуем. Радость. Немного осенней грусти из детства, когда листья сыпались с деревьев и в доме появлялись яблоки. А может вы ездили за ними на дачу и собирали всей семьей в огромные корзины.
Морковь. Вы не таскали у мамы морковку, когда она готовила обед, чтобы похрустеть сочной мякотью сидя на диване и весело болтая ногами в воздухе?
Вам заправляли в детстве витаминные салатики постненьким маслицем? А петрушка. Сопровождала ли она рыбные блюда или добавлялась в салаты?

Что вы хотите добавить к воспоминаниям о яблоке? Сладкого банана, сочной зелени летнего сада или теплой грушевой нежности?
Прислушайтесь к себе, своим ощущениям, своим воспоминанием. Питайте себя, свое сердце, тем, что было для вас приятно, что будит в вас радость.

Экспериментаторский подход. Эгегей! 
Если вы любите что-нибудь новенькое и хотите вкусить все краски и вкусы жизни, будьте смелее, экспериментируйте. Открывайте для себя новые вкусы, новые блюда. Изучайте блюда других стран. Так любопытсво привело меня к тому, что в моей семье прижились и мексиканские тостадитос с гуакомоле, и итальянские спагетти с соусом песто и японский мисо-суп.
Груши и зелень? Отлично! Бананы и цитрус? Отруби, шоколад, корица, кардамон. Попробуйте уже знакомый вам вкус разнообразить. Другие специи, травы, способ приготовления.
Делаете коктейль из яблока? Попробуйте его немного запечь. Несколько минут без кожицы и семян, придадут ему вкус нежного детского яблочного пюре. Попробуйте яблоко с ванилью, корицей, мускатным орехом. Попробуйте обжарить грецкий орех и вы удивитесь,как изменился его вкус. Попробуйте сделать из творога мусси добавить в него ягоды, а может овсяные хлопья.

Для вас нет рамок, единственные ваши рамки-это ваша душа. Творите, экспериментируйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!


© Copyright: Анастасия Синицина,2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий