суббота, 24 мая 2014 г.

Подходит ли мне йога?

Поговорим о йоге. О хатха-йоге. И ,в частности, о такой ее части как асаны.


Хатха-йога очень популярна сейчас. Ею занимаются многие звезды, политики, модели, адвокаты, повара, художники. Она не имеет ограничений, благотворно воздействует на психическое и физическое самочувствие, наполняет вашу жизнь смыслом и радостью.
Но так бывает не всегда.

Многие,  купив абонемент в престижном його-центре, через пару недель бросают занятия и говорят: «Мне йога не подходит.»

В чем же причина? Неграмотность инструктора? Лень? Или, быть может, йога-это путь избранных.


Я изучаю и наблюдаю стили преподавания хатха-йоги уже около 7 лет, и позволю себе сделать краткие выводы, основываясь на своих наблюдениях.

Во первых, начнем с того, что в большинстве фитнес-центров вам ничего не будут говорить о философии, чистоте, моральной составляющей хатха-йоги, и будут давать вам только «гимнастику». То есть Асаны.
Асаны- это определенные позы. Только  асаны уже способны сделать вас более здоровым и уравновешенным.
Но даже здесь, если вы берете из йоги одни асаны, они могут не дать вам пользы. Или не всю возможную пользу.
В своих наблюдениях я сталкивалась с различными подходами к асанам:
Не претендуя на научный подход, я буду давать свои названия и объяснять понятным для непродвинутого йогина языкомJ да простят меня йогины-гуру..и йогини

1 подход. «Качалка».

Так преподают йогу фитнес-инструктора, всю жизнь занимающиеся наращиванием мышечной массы и обретением рельефа тела. Принцип пять подходов по двадцать раз они сохраняют и в йоге. Асаны они делают циклами.
Объясню на простейшем примере  Пашимоттанасаны.

В школьной программе это были бы «Наклоны в положении сидя прямыми руками к ногам». В стиле «Качалка» вы будете делать, например, 10 раз по 10 наклонов. Очень скоро мышцы станут более упругими и обретут некий объем.

2 подход. Гуттаперчивый мальчик или стиль «Резинка».

 Инструктора, придерживающиеся этого стиля, делают ставку на максимальную растяжку. Как в балете. Мы тянемся-тянемся, превозмогая боль, все дальше и дальше. В пашимоттанасане конечная «идеальная» позиция- это прямая спина и ноги и сцепленные в замок руки за стопами. Не просто, правда?

Инструктор стиля «резинка» и его последователь будет растягиваться в силу своих возможностей, а потом испытывать определенный «кайф» от того, что все болит…ааах, эта молочная кислота. После таких занятий человечек лежит пластом и ему кажется, что вот теперь-то он обрел идеальное здоровье..


3 подход. Сделать как на картинке. Стиль "Идеалист"

 Айенгар – по праву считающийся гуру хатха-йоги, мега-учителем всех времен и народов, предупреждал: «Не пытайтесь повторить за мной. Делайте в силу своих возможностей!"
Не многие знают, что тазобедренные суставы у разных людей устроены по разному. Это хорошо знают гинекологи. Есть таз узкий, широкий, вытянутый, плоский, бывают глубоко посаженные суставы. Бывает такая форма таза, когда женщина не может самостоятельно родить. Ее кости просто не раздвигаются. Что делает гинеколог? Назначает кесарево  в качестве родоразрешающей процедуры.

Что делают инструктора? Стараются посадить каждого новичка в позу лотоса.
Поза лотоса доступна отнюдь не всем. Есть такое строение таза, когда она не доступна. В нормальном положении суставов. Но что мы делаем, выворачиваем суставы и оп-ля! Мы в позе лотоса.

Чем чревато?  Естественно вывернутые суставы и порванные связки не проходят даром. Мы получаем боли, а иногда и заболевания органов таза. Чаще всего,все начинается с тянущих болей внизу спины. Позвоночник дает о себе знать и гуттаперчивый мальчик или девочка идет к мануалу, вправляет позвонки, потом иглоукалывание, невропатолог. Вместо того, чтобы просто прислушаться к своему телу и не делать того, что ему больно.

4 подход. «С помощником». 

Впервые я встретилась с этим подходом в книге Гиты Айенгар (дочери того самого Айенгара) «Йога: жемчужина для женщин». Гита, очень демократична. Она понимает, что возможности у разных людей различны и советует начинать осваивать асаны постепенно, используя там, где это необходимо, подушечки, скамеечки и другие помогающие вещи. На подушечки кладутся ноги, или поддерживается спина. Так асаны выполнять для новичка гораздо легче.

Кроме того, именно у Гиты я встретила позицию ног, когда одна нога повернута на 90 градусов, а вторая под 45(слегка внутрь). Например, в Уттхита-триконасане. Да и во всех наклонных асанах, когда «поза» выполняется сначала в одну сторону, а потом в другую.
Для практикующих предлагаю попробовать такой вариант позиции стоп. Для меня он оказался намного удобнее, чем параллельно повернутые стопы. Или под 90 градусов одна относительно другой.

 Сравните положение ног в "классической" Уттхита-триконасане снизу и немного измененная позиция ступни на верхней картинке.

Уттхита-триконасана с повернутыми ступнями



Уттхита-триконасана классическая






5 подход.  «Релаксационный». 

Этот подход описывает в своих книгах Виктор Бойко и для меня он стал наиболее приемлемым и любимым. И сейчас я расскажу вам почему.
Итак сам подход: Объясню на примере Пашимоттанасаны. Постараюсь как можно проще.
Мы садимся в Дандасану. Это исходная позиция (асана) для выполнения Асан из положения сидя.
дандасана

 А теперь делаем наклон вперед начиная не сверху(чтобы спина выгнулась колесом) а с нижней частью. Вытянув руки, мы просто ложимся на ноги. Тот, кто не может дотянуться до носков своих ног, обхватывает икроножные мышцы. Кому и это недоступно, держится за колени и..
Самое главное: Мы наклоняемся, наклоняемся, пока не начинаем чувствовать дискомфорт, боль. Отмечаем тот порог, где наклон начинает вызывать у нас боль, и возвращаемся на миллиметр назад. До этого порога. Мы находимся в такой позиции, где нам еще не больно. И внимание! Расслабляемся!
В позиции, наклонившись к своим ногам, мы расслабляем все мышцы, насколько это возможно. Расслабьте мышцы спины. Расслабьте мышцы ног, руки безвольно лежат. Они мягкие, расслабленные. Почувствуйте этот кайф! И знаете, что произойдет? Вы наклонитесь еще чуть дальше!

В моей практике были случаи, когда человек, совершив наклон и расслабившись, опускался на ноги всем корпусом с первого раза.

Что происходит? Где спротивление -там боль, где расслабление-там движение. Движение энергии.

Вы просто отпустили свое тело, и оно само стало двигаться и растягиваться. Что происходит когда совершая асану вы чувствуете боль? Происходит травматизация мышцы. Боль-это свидетельство того, что травма уже произошла. Микротравма. Для ее восстановления ресурсы организма бросаются к месту поражения. Ваша драгоценная энергия тратится на восстановление такой микротравмы. Одной? Если вы хорошо «постарались», то за сеанс йоги их могут быть тысячи!

Кроме того, когда вы расслаблены, вам легче дышать носом. Работают носовые пазухи, нагревают воздух до температуры тела, перед тем как он попадет в легкие. Ведь дыхание ртом, которое зачастую непроизвольно происходит, когда человек напрягается – не приносит пользы ни легким, ни органам полости рта и горла.

С энергетической точки зрения именно расслабление позволяет вашей пране, ци, ки, или энергии свободно продвигаться по телу, оздоравливая все органы и все тело, в общем и целом.  Есть еще подход, при котором прорабатываются все энергетические центры, и опытный инструктор поможет вам сгормонизировать все чакры, а не только развить нижние как это часто бывает у тех, кто занимается йогой как просто гимнастикой. Но это тема отдельного разговора и отдельной статьи.

После таких занятий вы чувствуете прилив сил, себя свежим и отдохнувшим, и именно в таком режиме ваша психика или (психическое, энергетическое и ментальное тело) получает наивысшее оздоровление. Вы гармонизируете свои энергетические тела, не противостоя своему физическому телу, не выгибая его из всех сил и не борясь с ним, а с любовью, мягко, питая его. Массирую внутренние органы с помощью нахождения в разных асанах, стимулируя коллотерали, мягко растягивая сухожилия.

Выбирайте свой стиль или пробуйте разные. Если вам не подошел один инструктор, то возможно вам больше понравится заниматься с другим. Найдите именно свой путь, и я уверена, что очень быстро вы почувствуете изменения в теле и настроении.
Йога, Хатха-йога, отнюдь не путь избранных. Это путь здоровья, счастья и долголетия! Но к этому пути ведут тысячи тропинок и вам необходимо найти именно свою. Слушайте себя, свое тело, свое сердце!

Здоровья и счастья всем!


И напоследок, Мерлин Монро в Пашимоттанасане.


© Copyright: Анастасия Синицина 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий