четверг, 29 мая 2014 г.

Не кисло! или 11 причин полюбить лимоны

          Люблю лимоны, с сахаром, медом, солью.. нет, не как закуску к текиле, а просто так.  Когда то давно пристрастилась к этому явству: тонкий ломтик лимона, посыпанный  морской солью. Испытываю невероятное удовольствие. Но это не всё.



Назову вам 11 причин полюбить этот кислый фрукт.



 1.  Аюрведическое средство от всех болезней:

Попробуйте следующий рецепт: Вода+лимон+мед. Этому средству меня научила прекрасная женщина Инесса, которую мы приглашали делать массаж моей малышке.


a.       Такое средство полезно для суставов: уменьшая боль не только в сочленениях, но и мышечную боль.
b.      В лимонном соке содержится огромное количество витамина С, который помогает пищеварению, а также повышает иммунитет.
c.       Средство для похудения - доказано, что в лимоне содержатся вещества, расщепляющие жир. Помимо этого, лимонная кислота может усиливать секрецию желудочного сока, а также ускорять обмен веществ.
d.      Фактически, смесь натурального сока из лимона с водой воздействует на организм, как замедляющее старение средство. 
e.      Прекрасно утоляет жажду. После бани такая водичка – станет прекрасным тонизирующим напитком.
f.        Даже если пить ее непосредственно перед приемом пищи, это поможет вашему организму поддерживать более высокий уровень рН. Чем выше уровень рН, тем более устойчив ваш организм к болезням.

Расскажу один секрет : Сначала выжимаем лимон и добавляем в него мед. Пропорции по вкусу, кто как любит. На пол литровую кружку я кладу 2 столовые ложки меда и половинку лимона. Тщательно размешайте мед с лимонным соком, а потом добавляйте воду. Ведь тщательно размешать мед в холодной воде практически невозможно.

2.       Лимонады. 


В жаркую погоду, изнывающие от жары мужья и дети, постоянно требую пить. Как приготовить вкусный и полезный лимонад своими руками?

Делаете травяной отвар. Мне нравится периодически делать отвар с тархуном (эстрагоном), ведь он богат микроэлементами, а в жару очень важно восполнять их запасы в организме. Можете сделать ромашковый, слабый чайный или мятный отвар. Добавляем лимон, сахар, остужаем. Напиток утоляет жажду, содержит витамины и микроэлементы!

3.       Ополаскиватель для волос.


Придать блеск волосам поможет их ополаскивание после мытья лимонной водой – пол лимончика на литр воды. Если вы пользуетесь травяными шампунями и делаете натуральные масочки , ополаскивание лимонной водой усилят лечебный эффект.

4.       Вместо молочка для снятия макияжа.


Чем травить свою драгоценную кожу сульфатами, продуктами нефтепереработки, порабенами и отдушками, предлагаю попробовать натуральный и очень эффективный рецепт. Попробуйте  очищать кожу сметаной с несколькими каплями лимонного сока. Вместо сметаны отлично подходят кефир, ряженка, варенец или натуральный йогурт. Для тела в качестве очищающей процедуры раз в неделю можно просто натереть тело половинкой лимона. Дело в том, что в лимонном, как и во многих кислых соках содержится гликолевая кислота, способная очистить кожу на глубоких уровнях.

5.       Чай с лимоном.



Мне очень нравится чай с листьями смородины или смородиновыми почками и лимоном. Это великолепное средство от простуд и, кстати, для их профилактики.

6.       Основа соуса.


Вкусный и полезный соус для салатов получится, если смешать масло оливковое, хотя мне больше нравится использовать для салатов масло грецкого или кедрового ореха, сок лимона и морскую соль. Перец по вкусу. Такая заправка хороша и для моносалатов6 когда вы просто рвете листья салата кусочками и заправляете нашим соусом. Отличная заправка для остреньких трав, таких как руккола.

7.       Моющее средство для вашего дома .


Оказывается, очистительные свойства лимона можно с успехом использовать и на кухне (для очистки микроволновки и посуды от жирных пятен), и в ванной (чтобы убрать известковый налет). Более того, после такой очистки поверхностей остается натуральный аромат.
8.       Лимонная цедра - Основа убтана.


Убтан – порошок для умывания. Травы измельчаются до состояния порошка, добавляются муки, сухое молоко, молотые орехи. Немного такого порошка разводится водой и получается отличное средство для умывания, питания и тонизирования кожи. Овощечисткой, я снимаю полоски лимонной кожуры, сушу и размалываю в кофемолке (можете воспользоваться мельницей для орехов). Такой порошок в смеси с сухим молоком – отличный готовый убтан для жирной кожи. В смеси с рисовой, кукурузной, гороховой мукой и парочкой-другой тонизирующих трав  получается  убтан для душа с антицеллюлитными свойствами.  Я добавляю порошок лимонной цедры и при производстве натурального мыла, шампуней и масел для массажа.


9. Секрет белоснежной улыбки


Лимон прекрасно отбеливает зубки. Пол чайной ложки соды, несколько капель перекиси водорода и пол чайной ложки лимонного сока. Ваши зубки будут блистать. Но не увлекайтесь этим средством. Эмаль очень чувствительна к агрессивным кислотам. Таким средством можно пользоваться не чаще раза в неделю. но перед важным собеседованием или свиданием это средство просто палочка-выручалочка!

10.       Ароматизатор выпечки.


 Для тонкого и нежного аромата цитруса в тесто для бисквита можно добавить пару чайных ложек свежей цедры лимона.

11.   Уникальная добавка к мороженному.




Я отношусь к тому странному меньшинству людей на этой планете, которые не любят сладкого. Но мой муж сладкое обожает. Чтобы составить ему компанию, я могу съесть пару ложек мороженного, если его вкус оттеняет лимонная заправка : режем лимон, вместе с корочкой тоненькими, масипусечными кусочками. Разминаем с небольшим количеством сахара. (Можно и без сахара), добавляем к мороженному и вуа-ля – получаем бесподобный изысканный десерт с легкой горчинкой и ароматным, нежным послевкусием.




Сладкой Вам жизни и Лимонного Здоровья!

© Copyright: Анастасия Синицина 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий