вторник, 8 июля 2014 г.

Не занимаетесь ли вы самообманом?

Некоторые из нас, участвующие в движении за раскрытие человеческого потенциала (особенно те многие из нас, кто находится в нише, часто именуемой движением Новой Эры (New Age)) думают, что если не обращать внимание на потенциальные проблемы, то они чудесным образом сами собой исчезнут.


В этой связи я вспоминаю своего пса Мерлина, который также верил, что лучший способ иметь дело с проблемами – не обращать на них внимание. Видите ли, Мерлин был наполовину гончей (бладхаунд), ростом 6 футов, если считать от хвоста до носа, и весом 165 фунтов. Кроме того, он был очень развитым существом, которое, как я подозреваю, было и не собакой вовсе, а скорее ангелом в теле собаки.




Надеюсь, однажды я отдам должное Мерлину и опишу некоторые из его маленьких чудес, которые он сотворил в наших жизнях. В тоже время он был охотничьей собакой и любил поваляться в оленьих экскрементах. Когда оленьи фекалии смешались с жиром на его коже, вид у него был ужасный. Для него это был самый лучший в мире парфюм, а для нас – ужасно неприятный запах. Вот она, разница в восприятии между человеком и собакой!

Помимо пристрастия к оленьим отходам, Мерлин любил сидеть на диване и смотреть вместе с нами телевизор. Но после его, так сказать, знакомства с оленем, мы не хотели, чтобы он сидел с нами или тем более, лежал рядом. После окунания в эээ….оленьем «одеколоне», Мерлин выполз из укрытия и попытался незаметно прокрасться на диван. При этом было забавно наблюдать, что он отворачивался от нас и одновременно медленно-медленно полз на диван. Мерлин был уверен, что если он нас не видит, значит, и мы его не видим. В результате неизбежно кто-нибудь из нашей семьи неодобрительно говорил ему: «Меррррррлин!!!» И каждый раз Мерлин изображал крайнее удивление, мол, как же это вы меня увидели? Многие из нас, людей, тоже являются талантливыми актерами по части самообмана. Когда что-то трудно объяснить или с чем-то сложно справиться, многие притворяются, что ничего не происходит. Такой подход может дать иллюзию утешения, но от этого он не перестает быть самообманом. Гораздо лучше, я думаю, быть осведомленным о складывающейся ситуации, какой-бы тяжелой она не была, чтобы действовать более разумно и осознанно.



Том Кеньон

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий