понедельник, 31 августа 2015 г.

Ешь что хочешь. Есть ли универсальная формула для всех?



Добрый день, мои дорогие читатели.


Предлагаю вашему вниманию серию публикаций под названием «Ешь, что хочешь». На страницах блога я буду делиться своими наблюдениями, опытом своих тренингов и семинаров, результатами исследований и постараюсь объяснить, почему я лично придерживаюсь философии «ешь что хочешь», будучи трансформационным тренером, проповедующим здоровый образ жизни.


Глава первая: Уникальная формула, подходящая любому.
Как вы думаете, какую жалобу чаще всего я слышу от своих клиенток?

Мало денег? Нет партнера? Не устраивает работа? Давно не бывала на Гавайях? Неа…

«Я –жирная»!

В связи с вездесущей рекламой плоскоживотных и подтянутопопых красавиц, практически 95% женщин испытывают мучения несоответствия общепризнанному идеалу! Женщины сидят на диетах, поглощают БАДы, голодают, скупают абонементы в фитнес-центрах, делают операции, пришивая там, где мало и урезая там, где много и подвергают себя всяческим экспериментам во имя красоты.


Казалось бы, ничего нового! Со времен каменного века женщины пытались изменить внешность раскрашивая тела, одевая на шею сотню колец, украшаясь, вырезая ребра, натираясь цинковой пудрой и даже глотая паразитов. Все во имя образца красоты того времени в котором живут!


С одной стороны женщинам хочется быть стройными и красивыми, с другой стороны очень часто на фоне диет организм начинает накапливать ненавистные килограммы, и вскоре, иллюзия «я жирная» превращается в реальную проблему и ужас от созерцания себя в зеркале.

Мужчины, не уходите от экранов! Дойдем и до вопроса мужской красоты и питания!;)


 Для своих тренингов мне хотелось разработать универсальные рекомендации для людей разного возраста. Вывести такую формулу, чтобы худенькие поправлялись, толстые худели, а больные выздоравливали.  Оказалось, что решение легче, чем кажется на первый взгляд.

И оно: «Ешь, что хочешь!»

Не спешите закидывать меня помидорами и высказывать гневное фи, предполагая, что получив такое разрешение мои клиенты побежали поглощать гамбургеры и запивать их кока-колой, а потом встали в очередь в аптеке за «Мезимом» и «Но-шпой». Давайте разберемся со всем по порядку!

Глава вторая: Кто ты по крови?

Не смотря на то, что я перелопатила горы книг по здоровому питанию, системам питания, детокс-диетам, меня мучили сомнения. Чем больше информации я анализировала, тем больше вопросов у меня возникало. Подтолкнула меня к активному поиску ответов «Макробиотика»

Макробио́тика ( др.греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания.

Примерное представление о макробиотике можно получить здесь

Казалось бы, классная идея: Питайся так, чтобы в твоем теле были сгармонизированы энергии, выбирай «родные продукты».
Ну почему родные продукты? А я люблю авокадо! И водоросли! Но в Сибири не произрастает ни одно, ни другое. Но мне ведь их хочется?
Вопрос номер два: Почему в системах японских авторов рекомендуется снизить потребление молочных и кисломолочных продуктов? В Аюрведе, например о молОчке очень хорошего мнения!
Ответ пришел сам собой из научной медицинской литературы. Разные системы питания, разработанные в разных странах рассчитаны именно на проживающих в этих странах людей!
Вот и вспомнишь поговорку «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Дело в том, что у представителей разных национальностей существует свой специфический набор ферментов. Например ,многие кардиологические препараты, успешно апробированные на русских (европеоидного типа) людях не давали результата у коренных жителей Казахстана и Алтая!
Почему японцы не рекомендуют пить молоко? Ответ очень прост: они его не переносят! 

Заглядываем в научную статью и находим цифры:

У разных народов наследственный дефицит лактазы встречается с разной частотой: 2-3% — у датчан и шведов, 10-15% —у русских и украинцев, 12% —у чехов и около 70% — у цыган, живущих в Чехии, у 70-90% взрослого населения большинства коренных народностей Африки, Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии. В этнических группах, где преобладает дефицит лактазы, смешанные браки с европейцами приводят к его уменьшению. Поэтому частота дефицита лактазы у мулатов США близка к среднему положению между белыми американцами и афроамериканцами (чернокожими). Дефицит лактазы реже всего встречается среди народов с высоким потреблением молока и молочных продуктов в течение многих веков, у народов, предки которых занимались молочным скотоводством. Это явление возможно даже в рамках одного народа, например у арабов — кочевников-скотоводов и арабов — оседлого населения — земледельцев. Эти данные легли в основу культурно-исторической теории происхождения дефицита лактазы у взрослых людей — представителей разных народов со стойкой наследственной передачей гена, ответственного за синтез лактазы в тонкой кишке.
(Источник )

То есть, если вы живете там, где ваши предки веками употребляли молоко, большая вероятность, что вы его будете хорошо переносить и вам оно будет приносить пользу,  а если нет, если вы по крови японец в сто пятьдесят восьмом поколении –воздержитесь от молока и будет вам счастье!

Это первый аргумент, почему  Я ПРОТИВ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ, основанной на РЕКОМЕНДАЦИИ КАКИХ-ТО ТИПОВ ПРОДУКТОВ и ИСКЛЮЧЕНИЯ ДРУГИХ.

Люди разных национальностей имеют разный набор ферментов и могут по разному реагировать на одни и те же продукты питания!

Кроме непереносимости молочного белка есть определенная закономерность возникновения целиакии (глютеновой энтеропатии – непереносимость глютена, который содержится в волокнах злаках, таких как пшеница, рожь. ячмень и овес).
Это заболевание  чаще наблюдается у женщин. К сожалению, я не нашла точных цифр пищевой непереносимости продуктов в зависимости от пола. Такие исследования только-только начали проводить. Но по наблюдениям можно отметить что мужской и женский организм нуждается в разных продуктах в соответсвии с особенностями жизни.

Даже если взять тот факт, что каждый месяц женщина теряет около 50 мл крови . Чтобы восстановиться ей необходимо больше микроэлементов и витаминов, в частности железа, чем мужчине!


Кроме того, в различном возрасте нашему телу необходимы различные продукты.

Какие витамины нужны женщинам в различном возрасте можно почитать по ссылке.

То есть мы уже имеем три фактора, которые не позволяют нам вывести общую систему питания для всех. Это:

·         Национальность

·         Пол

·         Возраст

Возвращаемся к нашему "немцу, которому нельзя то, что можно русскому".


Почему в разных районах одной и той же страны питание различно? Почему даже буддисты делятся на тех которые не едят мяса и тех, кто ест. Наблюдения показывают, что летом не хочется жирного, а зимой, особенно холодной, очень даже хочется. В чем секрет?

В холодное время года организм снижает обмен веществ, пытаясь запасти больше жиров. Ему это необходимо для согревания тела на случай сильного мороза, поэтому нам хочется кушать калорийные, жирные блюда. Чем холоднее климат, тем более богатая жирами пища вам требуется.

Если вы живете в стране с теплым климатом, где на деревьях круглый год созревают сочные плоды, вам вряд ли захочется шмат сала. Если же климат суровый, ветра пробирают до костей и вы вынуждены преодолевать расстояния от работы до дома по 40градусному морозу, высока вероятность что именно это сало будет вашим светом в окошке на протяжении всего рабочего дня!

Итак фактор номер 4 : Климатические условия проживания.


Кстати, знаю людей, живущих «на северах» и питающихся картохой и травой. Но это скорее исключение, чем правило.

И пятый фактор: национальные (семейные) привычки.

Из года в год, в нашей семье проводится эксперимент: мы готовим блюда разных стран, устраивая застолья в мексиканском, японском, украинском стиле. Мы рыщем по кулинарным книгам и мировой сети, разыскивая аутентичные рецепты и пытаясь понять национальную специфику и разгадать ее происхождение. Кто-то любит рыбу, и не любит яйца, кому то в борще обязательно нужен болгарский перец, а кто то не представляет свою жизнь без гуакамоле и тостадитос. Такие привычки заложены очень глубоко, не просто впитаны в семье, с молоком матери, но прописаны на генетическом уровне.


© Copyright: Анастасия Синицина 2015

Продолжение 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий