вторник, 1 сентября 2015 г.

Ешь что хочешь. Психологическое отторжение



Добрый день. Мы продолжаем публикацию материалов под названием "Ешь что хочешь". Начало здесь.
   Может быть однажды это станет главами самостоятельной книги, или частью более расширенного труда под названием "Живи как хочешь". Мечтаю, что Наталя Вельская станет моим соавтором :)

Глава третья: Я этого не ем!



Встречались ли вам люди которые не едят грибы, брокколи или салат? Не потому, что у них аллергия, непереносимость, медицинские показания. Просто они не любят какие-то продукты.

До настоящего момента мы рассматривали физиологические/генетические особенности отношения к пище. А есть еще психологические предпочтения, пищевые пристрастия и привычки!

Например есть такой феномен как Психогенная непереносимость пищи. 


Интересно то, что такая непереносимость встречается довольно часто и характеризуется разнообразными жалобами больных, причем все болезненные ощущения они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов на короткое время наступает улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как больные начинают искать следующий продукт —- «пищевой аллерген» и обычно его «находят». Постепенно питание этих больных становится все более скудным, иногда состоящим только из 2-3 продуктов. Такие больные увлекаются «сверхполезными» продуктами (проросшее зерно, чеснок, сваренный на пару рис и т. д.) и крайними вариантами нетрадиционного питания, обещающими укрепление иммунитета..

К психогенному (точнее — психологическому) типу непереносимости пищи относятся и реакции, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, спастические боли в животе и др.), от съеденных продуктов, которые не употребляются в питании по национальным традициям данной страны (мясо змей, ящерицы, собаки и др.), религиозным предписаниям (свинина у мусульман, говядина у индуистов и т. д.) или личным привычкам.


Психогенная непереносимость пищи не возникает, если данный продукт не был распознан во время еды или после еды. Это отличает психогенную непереносимость пищи от пищевой аллергии, псевдоаллергии и кишечной ферментопатии, при которых даже скрытая при еде часть продукта вызывает симптомы болезни. (Источник)

Наверняка и вам попадались люди, которые «не переносят» кабачок, рыбу или какие-либо другие продукты,  когда знают, что они лежат у них на тарелке. Однако эти же люди уплетают нелюбимый продукт за обе щеки, когда он закамуфлирован в муссе, запеканке или другом сложносочиненном блюде.


Еще один фактор, который встречается мне чаще чем любые псевдо и настоящие пищевые аллергии это то, что человек никогда не ел продукт приготовленный «как надо».

«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»



Лично я до 25 летнего возраста терпеть не могла тыкву, пока не узнала, КАК ее можно приготовить вкусно. Теперь это один из любимых овощей в нашей семье. Кто-то не ел супов, пока не попробовал суп, приготовленный по всем правилам кулинарии. Многие секреты открылись мне в книгах В.В. Похлебкина. Например, как вкусно приготовить рис, как сделать «живое» варенье, и как в домашних условиях побаловать себя натуральным йогуртом или топленым молоком.

Множество раз я слышала от своих гостей: «Вообще-то я этого не ем, а у вас это вкусно».


Бывает так, что человек вырастает, уходит из семьи и начинает есть то, что не ел в детстве потому что его подруга/жена/теща/друг умеют приготовить тот или иной продукт . К этому же фактору относится миф "Мужчина не ест траву", но его мы рассмотрим чуть позже, когда будем говорить о мужском отношении к пище.

Секреты сервировки.

 Многие молодые мамочки сталкиваются с проблемой: ребенок отказывается есть. Отказываясь от классической каши, супа, овощей, он может целый день ходить голодный. Все приготовленное ему кажется невкусным. Пища выплевывается на пол и размазывается по тарелке, наподобие картин абстракционистов конца XX века. А потом мамочка отправляет дитя в гости к бабушке и он начинает есть. Все то же самое.


И дело не в «правильно», вкусно приготовленной пище и не в психологическом настрое мамы. Секрет в красивой подаче блюда. Сосисочные осьминоги, тигриные котлетки, пляшущие морковки. Ребенок уплетает за обе щеки горошек, брокколи и вареный лук.

В лазурной птице мы создали специальный альбом с примерами забавной сервировки, которая повеселит не только детей, НО и взрослых! Да-да, альбом создан для взрослых и серьезных людей, которым принятие пищи перестало приносить радость (если когда-то приносило)! У знаменитых шеф поваров я подсмотрела, что в еде важен цвет, форма, запах и! даже текстура блюда. Люди, теряющие обоняние, перестают чувствовать вкус. Единственной радостью питания для них становится наслаждение разной текстурой пищи.

Кто из вас удивлялся, как можно сервировать блюдо, заказывая привычный салат в ресторане или кафе?



Итак: Человек может не есть определенные продукты потому что:

·         У него неприятные воспоминания, связанные с продуктом и/или психогенная непереносимость
·         Он ел только «неправильно», невкусно приготовленные продукты
·         Блюдо/продукт поданы некрасиво/неэстетично

Когда такой человек читает диету или получает рекомендации врача о том, что ему нужно/полезно есть «нелюбимый» продукт это вызывает большой стресс. Как просидеть на салате, если не представляешь, как его можно сделать вкусным и красивым? Как есть чечевицу, которую на дух не переносишь?

У меня есть тренинги, на которых заданием является попробовать и описать продукты, обладающие острым, сладким, кислым или соленым вкусом. Сколько возмущения вызывает порою попытка пробовать ненавистный вкус. Однако, разобравшись, человек понимает, что нелюбимый вкус может стать приятным, если найти его в продукте, не вызывающим ассоциаций, либо приготовить/подать знакомое блюдо по-новому!

 Есть еще один фактор. Назовем его "Отторжение еды на фоне стресса".

Самой лучшей инсценировкой для меня стала Зои из фильма "Вкус жизни". Потеряв маму Зои отказывается есть не смотря на то, что ее тетя Кейт (шеф-повар) прикладывает к этому все усилия. Появившийся в их жизни  жизнерадостный Ник не уговаривает Зои поесть, а просто просит подержать тарелку со спагетти. Избавившись от давления со стороны взрослых Зои возвращается к нормальному питанию.


 Отказ от еды и даже физическое отторжение пищи на фоне стресса встречается не только у детей, на которых слишком сильно давят взрослые или которые недавно получили серьезную психологическую травму. Рядом с вами может оказаться большой дядя или тетя питающийся как-попало и объясняющий это тем, что ему/ей "вообще не хочется".
Прошу не путать этот феномен с солнцеедами и питающимися праной, постящимися и соблюдающими какие-либо обеты. Если "голодающий" человек жизнерадостен, весел, полон сил и энтузиазма под фактор "Отторжение еды на фоне стресса" он не попадает.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Очень интересная статья. Согласен.
    Вообще - посты очень полезная штука! Только нужно ограничивать себя в этот период не только едой... Можно избавиться от вредных привычек (если задаться такой целью). Можно духовно возрасти.
    В общем, спасибо за пост.
    С уважением, Евгений!
    P. S. Подарите своим детям Обучающие игрушки

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий