среда, 14 октября 2015 г.

Отменяем тягу к сладкому. Работа с внутренним ребенком.




Практически все привычки и эмоции родом из детства. Наши страхи, осеняя грусть, ощущение одиночества в темное время года, радость и волшебство новогодних праздников, ощущение лета от аромата арбуза и любовь к сладкому закладываются в самом раннем возрасте.


Конфеты ассоциируются с праздником, торт с днем рождения, сладеньким баловала любимая бабушка, конфетку давали за то, что хорошо себя ведешь или просто за то, что ты «милая деточка». В детстве зарождается ассоциативная связь – покушать когда грустно, съесть печеньку, кусочек шоколада, когда устал и «хочешь на ручки». 

Повторяющееся поведение превращается в привычку, и вот нас уже за уши не оттащить от витрины кондитерского магазина.

В нас всегда живет наш «внутренний ребенок», основными потребностями которого являются безусловная любовь, принятие и забота. Признаком страдающего внутреннего ребенка являются  часто возникающее ощущение потерянности, непонимания и одиночества.

Если в детстве ваши близкие вместо того, чтобы обнять, поцеловать и похвалить «радовали»  едой и сладким, вы бессознательно будете действовать по этому сценарию. Вы будете заменять потребность в отдыхе и любви вкусностями.



Любой паттерн (устойчивую связь, образ, привычку) можно переписать. Существует немало способов отменить старую и неработающую программу. Можно контролировать себя каждый раз, когда захочется сладкого и анализировать, чем можно заменить без вреда для фигуры. А можно попробовать убрать глубинную причину тяги к вкусностям.

Сегодня мы будем исцелять вредные привычки, работая с внутренним ребенком.

 Практика. 

Выделите 15-20 минут, когда вас никто и ничто не побеспокоит.
Сядьте удобно. Лучше всего на первых порах сидеть с прямым позвоночником, опираясь на подушки. Лежа вы просто-напросто можете уснуть.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Расслабьтесь. Мысленно пробегитесь по телу, отыскивая темные, напряженные участки. Выдыхайте все напряжение в этих местах. Расслабьте шею, лоб, плечи, поясницу, колени, ступни.

Выдохните в землю через ступни и вдохните ее энергию в тело.

Начните мысленно считать и подниматься по лестнице. 1, 2,3,4,5,6,7 . Можете представлять ступеньки в виде радужных полосок: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая.

Вы очутились на облаке. На белом, воздушном, искрящемся облаке. Вам легко и спокойно.
С этого облака вы смотрите на Землю. Там вы видите маленького себя в тот момент, когда вам первые хочется заесть негативные эмоции: обиду, боль, страх или усталость.
Если картинка не появляется, попросите облако (ваше высшее Я, ангелов хранителей, наставников) показать вам этот момент.
Наблюдайте. Позвольте событиям развернуться.
Посмотрите на себя. Во что вы были одеты, где происходят события.
Услышьте или почувствуйте, что происходит в этот момент.

Приблизьтесь к маленькому себе. Позвольте облаку мягко опустить вас рядом с вашим внутренним ребенком.


Подойдите к нему, познакомьтесь и поговорите с ним. Помогите ему осознать то, что он чувствует. Скажите: «Я понимаю, что ты чувствуешь сейчас». Обнимите, утешьте и приласкайте его. Покачайте на руках.

Если ребенок устал, можете взять его на руки и покачать, рассказать сказку, спеть песню.
Если ему грустно, утешьте его или покатайте на карусели.
Если он зол, помогите ему выдохнуть злость или выпустить пар, пиная мяч или стуча палкой по земле.
Если ему страшно, вооружитесь доспехами и победите страх вместе.


Договоритесь, что в следующий раз, когда вашему ребенку  будет грустно, он придет к вам, и вы поиграете или отдохнете. Научите его обнимать деревья, вдыхать солнечный свет или петь песню, чтобы зарядиться энергией. Как вы будете заряжать себя энергией, придумайте до медитации.

Попрощайтесь с внутренним ребенком и вернитесь на облако. Пусть облако отнесет вас к лестнице. Спускайтесь в обратном порядке. 7,6,5,4,3,2,1 – фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный.

Сделайте глубокий выдох в землю через ступни и откройте глаза.

По этой схеме можно работать с любыми пристрастиями, от которых вы хотите избавиться. Приятной вам практики и до новых встреч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий