вторник, 25 июля 2017 г.

Телецкое озеро от А до Я

Не претендуя на объективность.
Посвящаю моей маме, которую нежно люблю и благодаря которой мы все-таки смогли оставить работу на неделю и выбраться в это потрясающее место!

Мы спустились с гор...
Даже пару дней без телефонов, связи меняют мышление. Прибавить к тому невероятную мощь гор и особую энергетику Телецкого озера. Байки и истории местных жителей и рассказы нашего проводника Владимира Ивановича. 12 часов путешествия по воде и 2 дня автомобильных дорог.

И сейчас мне не хочется просто показывать вам фотографии и найти одну весомую , емкую фразу ответ на вопрос - "как съездили?"

Мне хочется, чтобы вы прикоснулись к горам, опустили руки в ледяную прозрачную воду озера. Увидели слезы, страх, боль, радость и ощущение жизни, настоящей жизни, которые я видела в глазах этих людей. Погрустили со мной над разоренными рыбными питомниками, вырванными с корнем и уничтоженными безумными людьми растениями, отвернулись от грязных тряпок, развешенных туристами на священных деревьях.

Я покажу вам Алтын -кёль таким, каким увидела его я. После 15 лет разлуки.

Т – Телецкое

Во влажной туманной дымке открывается несколько вершин. Голубоватая, за ней чуть темнее, а за ними еще один горный хребет серо-зеленого цвета. Если вы стоите на берегу Телецкого озера в дождливый , пасмурный день вы не увидите ничего особенного. Да, большое озеро (длиной 77,8 км, максимальная ширина до 5,2 км). Над водой покрытые лесом вершины. Вот и все.


Здесь я должна поставить точку, а вы отправитесь пить свой воскресный кофе.

Но..из за туч прорезался луч солнца. Как завороженные вы не можете оторвать взгляда от преображающихся вершин, на которых льется золотой свет. Кристально-чистой глади вырисовываются На блики и отражения гор. В мыслях проносится образ древней ладьи, которой чтобы пересечь озеро поперек требовался день, а вдоль - пять. Зажатое со всех сторон горными хребтами, озеро сохранило свою первобытную мощь, автомобильные дороги кончаются в Артыбаше. Дальше по воде или тропами. Есть дорога, делающая крюк, в обход, через Башкаус и Чулышман. Но это удовольствие только для внедорожников.



То здесь, то там в горах поблескивают серебряные змейки - это впадающие в Телецкое озеро бесчисленное количество рек и ручьев. Только рек, ученые насчитали около 70.

Климат в долине Телецкого озера очень странный: В южной части Телецкого озера в среднем на 4-5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. Здесь встречается редкое и опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.

Про Телецкое озеро ходит много легенд, сказаний и домыслов. Это объясняется древней тайгой берегов и тем, что семь месяцев в году вода охлаждена ниже 4°.На глубине 100 м температура около +2,5° и говорят, что в глубинах озера стоят рядами даже всадники Чингисхана на лошадях. Ледяная вода "законсервировала" погибших. Так это или нет, пока сказать не могут. Глубина озера достигает 300м, а в иных местах разломы , говорят до 500.


Обычно Телецкое очень благосклонно к людям, но иногда проявляет свой суровый нрав, показывая, «кто в доме хозяин». Внезапная сейсмическая активность может поднимать огромные волны, а дующие в разных направлениях теплый и холодный ветра мореходов испытывают на прочность.


На самом деле нам не хватило этих дней. Было Все очень компактно. В Артыбаш Приехали, провели там ночь, утром сели на катер в Чулышман. Утром в Чулышмане немного посмотрели долину и опять на катер. Я планировала исследовать Музу, но Дима ушел в один. Я в это время уже собирала вещи, чтобы обратно плыть. В горах мы практически и не были. И большую часть красивых раскладочек и атмосферных снимков пришлось делать мысленно. С другой стороны, это замечательный повод вернуться.






Было бы логичнее, начать с буквы А, но лучше начинать путешествие со знакомства с хозяином, а потом уже рассматривать достопримечательности!

***
А-Артыбаш – "голова порогов".

Некогда маленькая деревня, сейчас целый поселок из ожидающих туристов людей. Буквально каждый сдает комнату или дом. Люди выскакивают перед машиной, и предлагают прогулку по воде.


Сувенирные лавки теснятся одна за ругой и катера и прогулочные лодочки на причале только и ждут, чтобы вы запрыгнули в них, насладиться красотой озера. Туризм- практически единственная статья доходов местных жителей.


-А что вы делаете зимой? – спрашивали мы.
-Водку пьем.

Жизнь в Артыбаше течет медленнее, многие вещи проще, отношения сложнее. Поскольку место обособленное, каждый знает другого как облупленного.  Жизнь охотника проста до невозможности. Мужчины здесь не любят сюси-пуси, к собакам и кошкам относятся как к «рабочим животным».  Зато умеют и дом сложить и блинов напечь.


Не смотря на то, что медведи порою посещают этот мирный поселок, коровы пасутся сами по себе. Никаких пастухов и "пригляда". Когда захочет - придет. 


На фото: слева - А вы когда видели такой умывальник в последний раз? 
Справа: Кепочки - самый распространенный головной убор.

Туристы вытоптали все местные достопримечательности до основания, в некоторых местах я не могла найти распространенных некогда здесь трав. К "священным" местам не поднимаются пешком , а подъезжают на машинах. Деревья у источников обвешаны грязными салфетками, но об этом мы еще поговорим на букве Д (дья-лама). На все это местные уже давно закрыли глаза. Однако , когда у источника началось строительство, завезли бетон и начали отливать стены для "пансионата" , жители просто пришли и разнесли строительство в щепки.

Чтобы "научить" здесь запросто могут поджечь тебе баню или дом. Конечно же, об этом никто в слух не говорит, но пожимают плечами " Он ведь не понимал!"



***


Б – бурундуки

Бурундук –не белка, поймать его крайне сложно. Но местные кошки умудряются их ловить. На Карагае мы нашли бурундучью столовую – вокруг были разбросаны полурасшелушеные шишки. Вокруг шныряли бурундуки с полными щеками орехов. Видимо шла заготовка припасов. 



По берегам Телецкого раскинулась древняя тайга. Кого здесь только нет, и манулы , и рыси, и ирбисы, росомахи, горные козлы и маралы с лосями. Фото можно посмотреть на сайте заповедника. А вот что интересно отношение к фауне местных и нас. Городских. Марина очень жалела собачку в Карагае. Взялась печь для нее картошку.

-Это же собака! Зачем ее кормить, И не жалко вам продукты переводить – прашивала меня Ульяна. Я сразу вспомнила нашего котика, оставленного "на пригляд" соседям с мешочками еды с четко распределенными порциями на 4 дня.



Собаки здесь-лайки. И это понятно. Основной промысел – охота. Особенно распространена охота на соболя. Не имея естественного врага, соболь расплодился в огромном количестве. Охотники, с грустью отмечают, что животные часто из-за этого попадаются больные, с плохой шерстью.

Лайки нередко теряются в тайге, становятся добычей диких зверей или просто "пропадают".

***
В -водопады.

Главные красоты Телецкого озера - это бесчисленные реки, с безумным количеством всевозможных водопадов.  одни из них расположены на берегу, принадлежащему заповеднику.



Единственный водопад к которому открыт доступ - Корбу 15 м. Законно ли брать деньги за осмотр, это отдельная тема, которой здесь мы касаться не будем. 


На фото: водопад Корбу.

Многие водопады на другой стороне доступны для причаливания. Можно умыться и попить кристальной воды.

Мы дважды останавливались у водопада 40 грехов. Говорят, если искупаться в нем ты становишься чище на 40 дурных поступков. На обратном пути нам встретились два странствующих автостопом дедушки. Одному из них было 72. Без карт, без проводника..
Дима рассказал им про 40 грехов, смывающихся водопадом и оба они, в отличие от всех нас взрослых рискнули встать под ледяную воду. правда один дедушка помочил только спину, но потом с удовлетворением заметил: "Смыл хотя бы 20!"


Водопады видны в расселинах гор, падают вс вершин, угадываются в береговых зарослях. Мы  у многих останавливались, рассказать о каждом здесь не представляется возможным.



Г – гаджеты.
Горный Алтай проверяет наши игрушки на пригодность. В связи с тем, что связь здесь то пропадает, то появляется, пользоваться всем тем, что нам уже привычно становится проблемой.

В Горно-Алтайске, навигатор помог нам разобраться с поворотом на телецкое. Местных жителей, к удивлению, было спрашивать бесполезно. Они показывали «примерно». После Горно-алтайска связь стала очень часто просто исчезать. Навигатор уступает место бумажной карте автомобильных дорог. Благо, до какого-то времени мы только ими и пользовались, и я уже давно привыкла к штурманской роли.
Прелесть карт еще и в том, что на них указаны вершины. Сейчас справа мы будем проезжать вот такую гору, а сейчас вот такую реку. Это добавляет очарованию путешествию. Ты как будто знакомишься с каждой кочкой и перевалом.

Из электронных штук очень пригодилась книга. Манюня хоть на время забыла о своем шиле и была увлечена просмотром мультика. Так что этой штуке ставлю пять с плюсом. Всем подвижным детям брать с собой. Однозначно.

Зарядки для аккумуляторов фотоаппаратов. Брать. На стоянке электричество было с 20:00 – 24:00. Этого достаточно чтобы зарядить пару батареек.

Пригодилась сушилка для обуви. Генератор нас спас:)

Все остальное –практически бесполезно. В удаленных районах связи нет. Электричество с перебоями и низким напряжением.



На Чулышмане (вернее в урочище Карагай - там была стоянка) телефон становится будильником и часами. «Сеть не обнаружена» - меня даже радовала эта надпись, поскольку позволяла от всего отключиться.

На 1-м фото - остановка в Верх-Бийске. Сверяем навигаторы и карты. Здесь дорога от Горно-алтайска раздваивается. Одна идет на Турочак, а другая -в Артыбаш.

***
Г -Грибы


Грибы растут везде. Под ногами, под каждым деревом, на каждой тропе.


Местный работник , на урочище болтал с папой про грибы.
- Говорят, и мухоморы можно есть!
-Конечно - говорит папа с профессорским видом, - только молодые!




Д – Декатлон.
В горах Алтая нередко бывают большие перепады температур. Днем жара, а ночью может сильно похолодать, и даже выпасть снег. Нам повезло, сильных заморозков на берегу не было. Но с утра было прохладно. А на катере, в ветер и дождь был настоящий дубак.

Вот здесь себя отлично проявило термобелье. Спасибо Полина Водная ,рассказала о Dekathlon. Потому что белью-белью рознь. (можете мне поверить, я пробовала разное)

И пусть это прозвучит как реклама, но штанишки и кофточка спасали не только от пронизывающего ветра, но и от внезапных выходов солнца, когда спина мгновенно становится мокрой.


А еще термо-белье отлично подходит для утренней йоги, что согласитесь тоже плюс. Особенно, когда учитываешь каждый кг. собранных с собой вещей.

***

продолжение в следующем посте совсем скоро...

А если статья понравилась не забывай поделиться с друзьями!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий