понедельник, 19 марта 2018 г.

Как интуитивное питание может сделать вас счастливее и здоровее

Привет, к циклу статей  "Ешь что хочешь"мне ооочень хочется добавить несколько переводных статей по интуитивному питанию. Может чтобы доказать, что моя теория не нова, а может и для того, чтобы помочь тебе мой читатель внести наконец ясность в вопросы взаимоотношений со своим телом и пищей.

Научитесь слушать свое тело, и здоровье улучшится




Для непосвященных концепция интуитивного питания может показаться немного противоречивой; если вы позволите своему телу принять решение, оно просто захочет пиццу на завтрак, обед и ужин, верно? И как это может улучшить здоровье?
Но истина в том,что ваше тело умнее, чем вы думаете. Интуитивная еда - это когда вы доверяете сигналам тела за пределами правил диеты, и когда вы слушаете эти сигналы, вы даете себе свободу.



Одним из ключей к пониманию интуитивного питания является понимание того, как оно отличается от диеты.
Диета - это ограничение пищи, вызванное многими вещами, но часто - неуверенностью в себе. Для примера: пляжный сезон. Вы видите объявление, сообщение в социальных сетях призывающие вас подготовить свое тело к пляжному сезону (но серьезно, что это значит? Мое тело всегда готово к песку, солнцу и воде) вас призывают срочно что-то сделать: Сократите углеводы! Больше никаких сладостей! Меньше вина!

Вы мысленно составляете список продуктов, которые вы не должны есть, если хотите быть «здоровыми»? Нам годами внушают это. Нам говорят, что мы должны похудеть, и поэтому мы обещаем держаться подальше от хлеба или молочных продуктов или бекона или чего-то еще. И мы никогда больше не думаем о этих продуктах, верно? Прааааавильно.

Сначала к нам подкрадывается жажда, а затем одержимость.
Диета - это порочный круг ограничений, судорог и вины, и я не использую термин «порочный» легкомысленно. По сути, мы просто следуем списку правил, излагающих, что вам следует и не следует есть, и эти ограничения создают краткосрочные привычки и перемены. Затем возникает чувство вины, если у вас есть "запрещенная" еда или вы позволили себе что-то. Вы чувствуете себя неудачницей и начинаете процесс снова и снова. Неудивительно, что исследования показывают, что хроническая диета на самом деле является предиктором увеличения веса, неупорядоченной еды и увеличения потребления обработанных продуктов (например, коктейлей и батончиков).

Интуитивное питание - это как раз наоборот.

Эта философия питания не является новой идеей, независимо от того, связываете ли вы ее с новаторской книгой Сюзи Орбаха "Жир - это феминистский вопрос" или Эвелин Трибол и «Интуитивное питание».
Технически, интуитивное питание - это природа. Будучи младенцами, мы не знали о низкокалорийных, обезжиренных продуктах, о сахаре и пищевых добавках. Мы просто плакали, когда мы голодали и останавливались, когда приносили бутылку или грудь.

Внутренний диалог с диетой идет примерно так: Это полезно? Это низкоуглеводо? Сколько сахара в этом? Я не могу есть это, я пытаюсь хорошо питаться.

Но, когда ваш желудок и мозг находятся в гармонии такого разговора не возникает. Это больше похоже на:

Желудок: Я голоден.

Мозг: Хорошо, круто. Давай что-нибудь съедим.

Питание  должно быть простым. Ваше тело хочет верить, что вы заполните его сбалансированным топливом. Когда вы ограничиваете количество калорий и вырезаете целые группы продуктов, ваше тело быстро выдыхается. Ваш метаболизм замедляется, потому что ваше тело убеждено, что наступил голод, и он думает, что спасает вашу жизнь. Оно не собирается тратить энергию, сжигающую калории, когда думает, что вы не собираетесь есть в ближайшее время; оно хочет сэкономить весь жир для высоких затрат энергии, и поэтому оно фактически разрушает в первую очередь мышцы. Он не понимает, что вы едите свой 100калорийный паек, чтобы вписаться в купальник. Таким образом, люди, которые сидят на диете сначала быстро теряют воду, но потом наступает плато (вес от которого они уже не могут избавиться)

Итак, что происходит, когда вы отпускаете навязанные правила питания? Свобода. Свобода от пищи. Стать интуитивным едоком - это, по понятным причинам, пугающее путешествие.

Вы должны отбрасывать все, чему вас когда-либо учили, обращаться к вашим отношениям с едой и изучать сигналы голода / сытости, которое посылает вам ваше телоа. Вы становитесь исследователем, понимая, какая еда  и как заставляет вас чувствовать, сколько пищи вы хотите , и какими продуктами вы действительно наслаждаетесь. Да, интуитивное питание позволяет вам есть все продукты. Даже те, которые вы раньше называли нежелательной пищей. Это действительно свобода для всех.

Вам придется попотеть, чтобы сбросить узы навязанные вам пищевой промышленностью и модными диетологами, и восстановить крепкие, позитивные отношения с едой. Потому что ваше тело умное, еда хорошая, и вы определенно заслуживаете ее съесть.

Александра Рид - зарегистрированный диетолог и тренер по питанию

Источник: https://www.girlboss.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий