пятница, 26 февраля 2016 г.

Учимся рисовать. С чего начать?

Приветствую вас, дорогие друзья. Спешу сообщить, что на блоге появилась новая рубрика "Для мам", где я делюсь опытом воспитания, обучения и занятий по раннему развитию.



Поговорим о художественном образовании вашего чада. Статья будет интересна и тем, кто сам хочет овладеть живописью и рисунком. Возраст здесь значения не имеет.

 Рисуем вместе!

Многие отказывают себе в удовольствии рисования или не берутся обучать ребенка под предлогом, что для художественного развития нужно посещать студию или самому уметь отлично рисовать*.

Научиться рисовать сейчас может каждый! Было бы желание!
Вы можете со своим ребенком освоить интересные техники, просматривая видеоуроки и мастер-классы. Очень весело вместе выдувать кляксы и пробовать заливки и отпечатки. Учитесь с ребенком! Осваивайте новые горизонты. Быть может ребенок сам научит вас чему-то новому!!!



Сегодня речь пойдет о занятиях с ребенком с 5ти лет. О раннем творческом развитии поговорим в другой раз. Итак, ваш ребенок готов освоить технику и основы живописи и рисунка, либо вы сами решили встать на путь творчества.

С чего начать?

Для начала отбросить все ожидания, относительно того, что должно получиться и настроиться на то, что творчество-это прежде всего свобода, а потом уже мастерство.

И озадачиться материалами.


К сожалению этой теме уделяется крайне мало внимания. Однако, могу смело заявить, что масса талантливых детей не стали развивать свои умения только из-за отвратительного качества инструментов! Как вы думаете, может ли резчик по дереву сделать кружевной узор тупой стамеской? А повар сварить суп из гнилых продуктов? Может ли портной сшить платье тупой иглой?

Не пожалейте времени и финансов на приобретение хорошей бумаги, кистей и красок!

Ингредиенты отличного пирога.

Бумага. Если вы хотите работать акварелью, то только акварельная! Никаких совдеповских альбомов, с тонкой бумагой, которая впитывает воду и скатывается.
Здесь полезный ресурс о бумаге для акварели, а здесь замечательная статья Марины Трушниковой о том, как выбрать и чем отличается разная бумага. (с тестом)



Краски. Не медовые, по 6 шт. в коробке, а нормальные ленинградские. Начать можно с 12 цветов, но краски должны быть хорошего качества. Гуашь я не рекомендую. Рисовать гуашью, так чтобы она не становилась серо-жухло-противной могут единицы, поэтому для лучшего цветовоспитания рекомендую акварель.



Профессиональные акварельные краски, являются визитной карточкой завода «Невская палитра» и признаны на международном уровне. Акварельные краски объединены в серии «Белые ночи», «Ладога», «Сонет». В этих красках сохранены традиционные рецептуры с использованием современных производственных технологий.

Акварельная краска серии «Белые ночи» обладает высокой концентрацией цветового тона, сохраняющейся даже при разбавлении большим количеством воды, что обеспечивается высокой концентрацией пигмента и тонкостью его перетира. Краски превосходно смешиваются, прекрасно размываются и разносятся.

Акварельная художественная краска серии «Белые ночи» представлена в наборах «Ленинград» по 16 и 24 цвета, в наборах «Санкт-Петербург» из 24 цветов и наборах «Белые ночи» из 12, 24 и 36 цветов.

Художественные акварельные краски серии «Ладога» изготовлены на основе высококачественных пигментов и связующих, обеспечивающих основные свойства акварельных красок – прозрачность и чистоту цвета. Выпускаются в наборах по 24 цвета.

Акварельные художественные краски серии «Сонет» изготовлены на основе высококачественных пигментов и связующих, обеспечивающих основные свойства акварельных красок – прозрачность, интенсивность и чистоту цвета. Превосходно смешиваются, размываются и разносятся, легко берутся на кисть. Выпускаются в наборах по 12, 16 и 24 цвета.

Не спешите высказать свое фи акварельным краскам. Думаете что для акварель это сложно? Да в акварели тысячи техник и приемов, она дает богатейший простор для творчества!
В детстве я рисовала акварельными красками на всем, что попадается под руку! И знаете? я открыла что акварель кроме бумаги, неплохо ложится на шелк, в том числе искусственный, дерево, картон и даже штукатурку!

 Карандаши разные. Твердые опять же не стоит, а вот твердо-мягкие и мягкие -да. Позаботьтесь о качестве ластика. Он не должен напоминать по жесткости кусок пластмассы! Вот здесь о том, как выбрать хороший ластик.

Кисти. Хорошие беличьи  и колонковые кисти стоят дорого, а покупать что-то вроде "пони" не имеет смысла.Из плохих кистей лезут волосы, они плохо удерживают воду. Хороши современные синтетические кисти. Вполне подходят для первых уроков круглые кисти №3,4,6,8. Если ребенок их испортит будет не жалко. Потом уж для выставок купите белку :)


Палитра. Нужна для смешивания красок. В моем доме на эту должность назначены пластиковые подставки под горячее. Они отлично моются, бывают разного размера.



Про резервуар для воды ничего не говорю, поскольку это не принципиально. Любой стакан, кружка, банка. У многих творческих, в процессе, кружка с чаем неожиданно становится баночкой, где промывают кисти. Условие одно: воды должно быть много! Кисти нужно хорошо промывать. и не забудьте сразу приучать ребенка не скрести по дну банки волосками а полоскать кисть в средней части баночки!

Готовим арену.

Закрепление бумаги. Рекомендую освоить. Если мы работаем акварелью - то этот пункт обязателен. При заливке бумага будет скручиваться и коробиться. Самый простой способ картон и малярный скотч. Процедура конечно не очень творческая, но полезная. Освоив ее, вы сохраните жизнь своим произведениям, ведь никогда не знаешь когда получится шедевр!



Быть может когда-нибудь мы поговорим и о том, как профессионально натягивать бумагу для акварели. Но для начала, можно вполне обойтись скотчем. К тому же это гораздо быстрее.

Все остальные прибамбасы акварельного рисунка (которые вы можете найти в сети) вам пока не понадобятся. Позже мы будем говорить о разных техниках и инструментах, и том чем их можно заменить. С дочкой мы занимаемся рисунком (карандашом, мелом, пастелью, фломастерами) и живописью акварельными красками, поэтому именно об этом я буду рассказывать на страницах блога.

В следующий раз я расскажу о невидимых аспектах творчества, о том как воспитывается творческое восприятие. Ведь живопись это не только запечатление на бумаге, но и мышление.

А сейчас еще один аспект.

Живопись-дело грязное.

Как-то на детское радио позвонила девочка, которой запрещают рисовать под предлогом, что все заляпано краской. Милые родители, обеспечьте ребенка клеенкой, подложкой и одеждой, которую не жалко испачкать. Не лишайте своих отпрысков радости творить, только из-за того, что в вашем доме белый паркет. а в вас живет грозный перфекционист.



Приготовьте бумажные полотенца, салфетки и все, что может понадобиться в экстренных случаях ;)))


О внутренних аспектах творчества совсем скоро. Оставайтесь с нами!

*: в мире искусства, принято говорить о создании произведения живописи , употребляя слово "писать". Как правило говорят "писать акварелью или маслом". Рисовать - значит изображать что-либо на плоскости. в основном это графика (карандаш, уголь, фломастеры). Для удобства я буду говорить "рисовать" про все виды изображений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий