суббота, 15 марта 2014 г.

Грачи оказались не глупее обезьян



Интеллектуальные возможности грачей оказались сравнимы с умственными способностями шимпанзе. К такому выводу группа ученых пришла по результатам лабораторных экспериментов с птицами. 


Итоги работы
опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Коротко их приводит BBC News.

Перед грачами ставилась задача добыть червяка, помещенного в специальный контейнер с выходной трубкой. В одном из тестов червяк выпадал из контейнера, если птица помещала в трубку камень нужного веса (грачам предлагалось выбрать из трех камней). В другом опыте тестов грачи должны были подобрать камень нужной геометрической формы. В третьей серии тестов от птиц требовалось самостоятельно изготовить из проволоки крючок, при помощи которого можно было вытянуть из контейнера червяка. Еще один эксперимент предполагал, что птицы смогут последовательно использовать два разных орудия.
Во всех опытах грачи находили верное решение, причем зачастую с первого раза. Так, птицы гнули проволоку в крюк безо всяких подсказок, хотя до этого им не приходилось делать ничего подобного.   
До настоящего времени способность использовать несколько орудий одновременно и создавать орудия из имеющихся материалов была известна только для приматов и новокаледонских ворон, точнее для одной вороны по имени Бетти. Считалось, что вороны освоили использование орудий из-за сильной конкуренции со стороны других видов. Новая работа ставит эту теорию под сомнение, так как грачи находятся в более благоприятных экологических условиях. Интересно, что в дикой природе они не были "замечены" в использовании орудий. Пока ученые не могут объяснить этот факт.

***
Учёные долго отказывали животным в наличии ума – у них, мол, одни инстинкты. Потом обнаружили ум у обезьян. Потом оказалось, что есть животные умнее обезьян – это дельфины. А теперь вот получается, что и грачи тоже умные! 
Всем известен новокаледонский ворон по имени Бетти (ворон – это вид, а Бетти – дама). О её способностях в своё время много писали. И вот английские учёные задумались: а не проверить ли на наличие ума грачей, они ведь из того же семейства, что и Бетти?

В Кембридже был поставлен опыт с приручёнными грачами, и оказалось, что они, причём обычно с первого раза, решали задачи с помощью различных орудий – камешков и проволок – ничуть не хуже Бетти. Интересно, что в дикой природе никто пока не замечал за грачами подобных способностей. Тут, может быть, надо поставить отдельные наблюдения, ведь грачи – не какая-то редкость. Мало того, оказалось, что грачи по картинкам различают возможные и невозможные ситуации, и картинки с невозможными ситуациями разглядывают намного дольше. Люди начинают различать подобные ситуации, начиная с 6-месячного возраста, а шимпанзе – самые умные среди обезьян – различают их не всегда и хуже, чем грачи. 

Вообще-то, открытие английских учёных несколько устарело. Российские орнитологи, изучающие птиц, давно знают о повышенных умственных способностях птиц семейства врановых, куда входит и грач. На биологическом факультете МГУ, например, поведение птиц изучают с 1950-х годов и пришли к выводу, что врановые по уровню интеллекта могут соперничать с обезьянами. Семейство врановых в нашей стране включает, кроме грача, ворона, ворону, галку, сойку и сороку. 

Кстати, ворон и ворона – не половые признаки птиц, а разные виды. Ворон – птица крупная, ворона поменьше, остальные – ещё меньше. Все они среди птиц выделяются интеллектом, но самая умная из них – ворона. В частности, в Москве живёт множество ворон, и каждый москвич может ежедневно наблюдать их жизнь. Например, некоторые из них, подобно обезьянам, используют веточки деревьев, чтобы доставать из-под коры насекомых. Ворона может зачерпнуть из колодца или водоёма с обрывистыми берегами воду с помощью зажатой в лапы черепушки. Добыв сухую корку хлеба, ворона часто макает её в воду, чтобы легче было съесть. Подобным же образом она приносит в гнездо воду для птенцов.

Особенную изобретательность проявляет ворона в способах добывания еды. Известны случаи, когда вороны бросали грецкие орехи на проезжую часть дороги, чтобы машины их раздавили и можно было съесть их содержимое. А способности к чужим языкам у вороны не хуже, чем у попугая. Ворона легко имитирует звуки других животных и человеческую речь. Она может запоминать целые фразы и произносит их всегда к месту, способна вполне осознанно общаться с человеком.

Наши учёные считают, что умственное развитие врановых произошло потому, что они первые из птиц поселились рядом с людьми, чтобы улучшить своё пропитание остатками от их пищи. И до сих пор ворона и грач – самые многочисленные птицы человеческих поселений, до того многочисленные, что приходится с ними бороться. К примеру, в аэропортах имеются специальные службы для разгона ворон. А в московском Кремле с воронами, наносящими вред крышам и куполам храмов, даже борются с помощью специальной соколиной службы. 

Представьте себе, какую забаву придумали для себя вороны – ложатся сверху церковного купола и скатываются вниз, как дети с горки. Естественно, если делать это много раз, нарушается позолота. Вот и приходится их отгонять. Можно это делать с помощью трансляции звуков тревоги, но вороны быстро привыкают, и приходится прибегать к помощи соколов. Кстати, соотношение между массой мозга и тела у врановых примерно такое же, как у человека или дельфина, и больше, чем у шимпанзе. 

В древних легендах и сказаниях врановым отводится особое место, даже сойке и сороке, и особенно прославляется их мудрость. Поэтому, люди, отгоняя ворон и грачей от тех мест, где они мешают человеку, проявляйте гуманность, не стреляйте, а применяйте отпугивающие методы. Ведь они ещё и пользу приносят, поедая вредных насекомых, вредоносных гусениц и т.д. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий