пятница, 14 марта 2014 г.

Танец в фотографиях. Lois Greenfield

 Музыка…  Наверное, это наиболее тонкий вид искусства. Хотя музыку тяжело уловить и передать словами, ошибочно мнение, что ее нельзя выразить визуально. Танец: именно в нем музыка обретает материальность. Движения, использующиеся в танце, тяжело запечатлеть  на фотографии.

Фотографировать танец  начали более сотни лет назад. Правда, ранее рассматривали как стандартный камерный жанр. Танец, можно сказать, не был популярным у фотографов. Многие фотомастера отдавали предпочтение рекламным снимка, так как они приносили финансовый доход.



Несколько лет спустя спрос на «музыку тела» начал расти. Фотохудожники с помощью танца отображали ритм городской жизни. Один с таких мастеров, которая по-другому показала танец -  была Лойз Гринфилд.


Увлекаться фотографией она начала еще в студенческие годы. Она прослушала несколько лекций по съемки и считала, что они пригодятся ей при изучении антропологии. Через некоторый период, благодаря фотографии она стала заниматься журналистикой. Она начала делать фоторепортажи для некоторых газет. По окончанию университета, Лойз вышла замуж и переехала в Нью-Йорк. Она начала работать в  журнале «Village Voice» и  стала профессиональным фотожурналистом. Часто находясь на разных мероприятиях, ее внимание стал привлекать балет. Изначально она начала снимать репортажи, но перепады света, резкая смена движений очень усложняли работу, а на репетициях танцоры выкладывались не на всю. В скорее Лойз открыла свою студию, изучила хореографию. Она могла ставить своим танцорам действительно выразительные номера. Постоянно работая над собой, она стала лучшим фотографом танцев.

Ее снимки стали востребованными в рекламе. Ее работы метафоричны, выразительно самодостаточны, оны вызывают ассоциации, они сочетают сложность и простоту. Шедевры Лойз воспринимаются как «глубокое дыхание». Танцор, в понимании Лойз, - это «своеобразный человек-оркестр». Особенностью ее снимков в том, что она специально сохраняет некую асимметричность, чтобы создать ощущение интригующей незавершенности. Работая с танцорами, она занимала позицию не наблюдателя, а участника событий. Она вместе с ними переживает все взлеты и падения, что тоже немало важно. Фотограф любит провоцировать к импровизации, поэтому ее снимки живые.



Фотографии Лойз блестящи не только по исполнению и по смыслу, содержанию. В них ощущается драматизм и эстетика движения. Каждое отображенное движение рассказывает некую историю.
Именно это поднесло ее на вершину славы. 

и еще несколько фото





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий