вторник, 10 июня 2014 г.

Лист салата в твоей тарелке - о рукколе, айсберге и других чудесных травках.

Вся зелень, которая попадает  к нам на стол, на французском языке может называться просто «salade verte»  - или зеленый салат. В Европе зеленые листья, политые заправкой, давно уже используются как самостоятельное блюдо, а в  России  до недавнего времени «жевать сено» было не популярно.


 Скажу честно, первое мое рандеву со шпинатом закончилось неудачно: безвкусный, жесткий и противный – так было заклеймено мною это растение. Но потом мое мнение о «зеленушке» начало меняться.

Когда мы только начинали строительство нашего дома, единственное зеленое, что можно было пожевать- это перья чеснока и молодые листики салата. Кусочек сыра, сметана или майонез – и получались чудесные рулетики! К тому же листья чеснока не дают того «благоухающего» послевкусия, который получаешь ,если употреблять чеснок в зубчиках!

С каждым годом я узнавала все больше о «зеленых кладовых природы» и все больше проникалась трепетными чувствами к салатам.

Проведем небольшой экскурс, может быть и вам захочется познакомиться с ними поближе:

Кресс-салат, или перечник 


 Однолетнее травянистое растение с прямым одиночным метельчатым стеблем, в народе называемый "клоповник посевной". Большим плюсом кресс-салата является то, что он не "израстает" от жары и его можно подсевать круглое лето!

Полезные свойства. Зеленые листья и стебель употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, при заболеваниях дыхательных путей, а также для укрепления нервной системы. Кресс-салат содержит минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо.

Особенности вкуса:. Кресс -салат содержит горчичное масло и по вкусу немного напоминает хрен. Его используют как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, а также как компонент зеленых салатов. Отлично подходит для приготовления разного вида канапе.


Настурция большая, или капуцин 



Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Имеет ветвистый вьющийся стебель и щитовидные листья. Цветет с июня по октябрь желтыми или оранжевыми цветками.
Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Полезные свойства. Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях! Тропеолин , содержащийся в настурции обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

Особенности вкуса:.  Листья имеют приятный острый вкус, в свежем виде их добавляют в супы и салаты. Плоды применяют для маринования овощей, незрелые — маринуют, как каперсы. Цветы подходят для украшения салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Рекомендуется использовать в небольших количествах. Цветы настурции также как и цветы кабачков и тыквы очень вкусны, обжаренные в кляре (жидком тесте).

Горчица листовая.


Существует множество разновидностей горчицы, различающихся по строению листьев, высоте стебля, цвету семян. Выбирайте ту, что вам больше понравится, пробуя разные сорта. Некоторые виды листовой горчицы более терпкие, чем другие.

Полезные свойства: В горчице море витаминов:  А, С, В, К, Е и РР. Различные соли, каротин и горчичное масло, содержащееся в молодых листочках горчицы делают горчицу природным антисептиком и мягким лекарством, поддерживающим ваш организм каждый день.

Особенности вкуса: Листовая горчица намного нежнее, привычного нам соуса из семян горчицы. У нее есть оттенок листового салата и нотка остроты, напоминающая хрен. Идеальна в салатах, и как гарнир к мясу или рыбе.

Кроме того, горчица – прекрасный медонос. В вашем саду она будет привлекать пчел своими желтыми цветочками, а это значит , что вас порадует урожай и других растений в вашем саду!

Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник .


Однолетнее растение с мохнатым стеблем и синими цветочками.

Полезные свойства : Листья огуречной травы содержат большое количество витамина С, магния, калия, каротина, танина, органических кислот(аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную), сахара, сапонинов и флавоноидов.

Особенности вкуса : Огуречник имеет приятный вкус свежих огурцов.  Отлично дополняет окрошки, салаты и бутербродики.

Салат "Айсберг"


В супермаркетах сейчас не редкость этот кочанный салат с бледно-зелеными листьями.

Полезные свойства : Айсберг содержит витамины В9, витамины А и С, железо , а также фолиевую кислоту.
Особенности вкуса: Прекрасный сладковатый вкус делает айсберг незаменимой основой для зеленых салатов, а также вкусной «упаковкой» для закуски. Можно скручивать рулетики из этого салата, наполняя его тертым сыром, рыбкой, каперсами, творогом и любой другой начинкой.

Салат "Романо" (Ромен)

Кочанный салат с крупными листьями.

 Полезные свойства Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.
Особенности вкуса: Наиболее известный рецепт с листьями этого салата — «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. При тепловой обработке его вкус изменится и станет похожим на спаржу. Идеальная основа для зеленых коктейлей.
Вообще кочанные салаты имеют великое множество сортов, описывать их все не имеет смысла. Все они богаты калием и фолиевой кислотой. Их можно употреблять как основу салатов, скручивать рулетики. делать канапе и готовить зеленые коктейли. Если в рецепте написано "листья салата" то скорее всего речь идет о кочанном салате.

Салат "Корн"


Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки, похожие на язычки.
Полезные свойства: Салат корн содержит больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е. Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен мужчинам.
Особенности вкуса: Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.
Курчавые салаты. Лолло россо
Курчавые салаты также довольно популярны. в магазинах встречается такой его сорт как "лолло россо". Курчавые салаты обычно отличаются более жесткой текстурой листьев.



У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья.
Полезные свойства: Лолло россо - лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
Особенности вкуса:. Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.
Шпинат.


 В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Полезные свойства:  В шпинат входят: белки, жиры и углеводы; фосфор, магний, натрий, кальций, калий, селен, железо, медь, цинк, марганец; витамины А, Е, С, Н, К, РР, большое количество витаминов, принадлежащих группе В, бета-каротин; клетчатка, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара, крахмал.
Листья данного овоща содержат много белка. Больше всего его находится только в растениях семейства бобовых (зеленом горохе и молодой фасоли). Такие необходимые витамины А и С в шпинате обладают отличной стойкостью к воздействиям температур (они остаются после тепловой обработки).

Особенности вкуса:Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с сыром или сливками.

Салат "Руккола"



Известный в России как сорняк под названием «гусеничник», или гулявник, в современном мире удостоен почетного места на столе высшего света. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово-перечный вкус.
Полезные свойства: Руккола содержит практически весь комплекс витаминов группы В (В2,В1,В4,В3,В9,В6, В5), а также витамины А, С, К, Е; минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, медь, натрий, магний и т.д; алкалоиды и флавоноиды. Рукола обладает антибактериальными, тонизирующими, мочегонными и лактогенными свойствами, полезна при расстройствах ЖКТ, так как обладает способностью улучшать пищеварение.
При регулярном употреблении салата с руколой можно предотвратить такие серьезные заболевания как простата и рак яичников. Кроме того, употребление рукколы способствует повышению гемоглобина, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови. К тому же, благодаря полезным свойствам руколы, ее употребление помогает вывести солевые отложения.

Особенности вкуса:. Вкус рукколы поначалу кажется очень специфическим и рекомендую сначала попробовать уловить ее тонкие вкусовые грани в салатах соло. Просто порежте листья рукколы (без стебельков) длинными полосками поперек, и заправьте лимонным соком, оливковым или рыжиковым маслом и посолите. Это идеальный  тон, дополняющий рыбу-гриль или легкий французский омлет.
Вкус рукколы  сочетается с огурчиком и томатами, сыром и авокадо. Можно сделать пряный и острый салат, добавив к терпкому вкусу рукколы чеснок и крутоны.
Обращение с салатами: полезные секретики
  • Выбирая салат, следите, чтобы на листьях не было червоточин, дырочек и наростов, скрученных листьев у кочанного салата(если только это не курчавый салат) и подпревших веточек.
  • Лучше не брать салат в пластиковых упаковках и отдавать преимущество салату в горшочках. Лучше понюхать салат прямо в упаковке и брать открытые воздуху листья. Запах должен быть свежим, у рукколы немного терпким, но приятным.
  • Листья салата рвут руками, ножом отрезают только ножки.
  • Существуют специальные сушилки для салата, чтобы убрать излишнюю воду с листьев. Можно просто положить листья на полотенце и немного потрясти этим кулечком.

Зеленые салаты были очень популярны еще в древние века. Полезные свойства зеленых листьев были известны древним египтянам, римлянам, грекам и китайцам. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.


Благодарю за помощь в написании статьи просторы интернета, где мною были заимствованы состав и полезные свойства любимых мною салатов!

  О других моих любимых пряных травах, таких как петрушка, базилик и многие другие я напишу в следующий раз...

Будьте здоровы!

© Copyright: Анастасия Синицина 2014


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий