суббота, 13 сентября 2014 г.

Сила глубокого дыхания.

Ах, как хорошо дышать полной грудью! Но почему?



Почему-то сразу вспомнились школьные годы..Помните, окна на зиму заклеивались полосками простыней, вымоченных в мыле?  С осени до весны даже форточки нельзя было открывать, дабы не испортить эту «герметизацию»! Потом школу хорошенько отапливали, и 30 молоденьких головорезов  за 40 минут урока буквально «съедали» весь кислород и к концу занятия задыхались без живительного воздуха.
У кого такое было? Вываливаешься из кабинета в коридор из класса и просто не можешь надышаться. Воздуха, мне воздуха!


Все детство и юность мы учимся сдерживать дыхание. Мы сдерживали его, когда пытались остановить плач ,когда этого требовали взрослые. Мы сжимали горло, чтобы подавить крик, отводили назад плечи и напрягали грудь, чтобы сдержать гнев. В результате каждого из этих маневров, сдерживалось дыхание и объем вдоха ограничивался.

Такое сдерживание дыхания происходит в стрессовых ситуациях и с взрослыми людьми. Мы сдерживаем дыхание по многу раз в день даже в таких незначительных стрессовых ситуациях, как вождение машины, написание письма или ожидание собеседника. При поверхностном дыхании в мозг поступает недостаточное количество кислорода, поэтому часто в стрессовых ситуациях людей как бы "заклинивает", мысли начинают блуждать и сложно сосредоточиться.
Поверхностное и неглубокое дыхание ведет ко многим проблемам - начиная от замедления метаболизма, различных заболеваний и заканчивая притуплением чувств и эмоций, депрессии, клаустрофобии и агорафобии. Человеку с поверхностным дыханием не хватает тепла и энергии. Такой человек холоден, скучен и бесчувственен.



Неполноценное дыхание рождает тревогу, раздражительность и напряженность. Оно вызывает такие проблемы, как клаустрофобия и агорафобия, панические атаки или ужас. Появляются проблемы со здоровьем, сексуальностью, возникают мышечные и энергетические блоки. Снижение поступления кислорода в клетки мозга вызывает психические отклонения.
Вернуть физическое и психическое здоровье, равновесие и гармонию можно, заново научившись правильно дышать.  Для начала просто сделайте глубокий вдох, и еще один и еще.
Если вы давным-давно разучились глубоко дышать, вы можете почувствовать дискомфорт внизу легких. Легкие как бы «залипли» от долгого бездействия. То же относится и к диафрагме. Если вы ею практически не пользовались, она стала тугая и неподвижная. Многими это ощущается как плотное кольцо или лента, обвязанная внизу грудной клетки. Решить эту проблему поможет растирание диафрагмы.

У многих людей выполнение упражнений по освобождению дыхания вызывает слезы или чувство тревоги.  Не пугайтесь, это нормальный эффект. Тело освобождается от накопленного стресса. Приветствуйте  это, как первый шаг  на пути к здоровью и радости.
Как освоить Глубокое дыхание? Просто дышите дольше и глубже. Вдыхайте больше воздуха, то есть дайте больше кислорода своей системе. Дышите равномерно. Длина вдоха должна соответствовать длине выдоха. Не делайте пауз между вдохами и выдохами. Просто продолжайте дышать как можно более ровно и тихо. Пытайтесь опустить дыхание до диафрагмы, которая находится в самом низу легких. Вместо того чтобы раздувать грудь или живот во время вдоха, позвольте своему дыханию давить вниз на диафрагму. Когда вдыхаете, расслабляйте грудь. Не напрягайте мышцы. Расслабьте грудь и позвольте входящему воздуху давить вниз на диафрагму. Ваша грудь и ваш живот не должны подниматься высоко. Не используйте силу. Дышите спокойно. Когда выдыхаете, медленно расслабляйте диафрагму. Это начало Глубокого Дыхания.

            Вы можете считать вдохи, чтобы помочь себе сделать дыхание равномерным, когда длина вдоха соответствует длине выдоха. Вдох и выдох на четыре счета прекрасно подходит новичкам. С каждым вдохом начинайте считать: один, два, три, четыре. Затем выдох: один, два, три, четыре. Делайте это всю оставшуюся неделю по пять-десять минут каждый день. Глубокое Дыхание просто великолепно как самая первая вещь с утра. Оно заставляет течь вашу энергию. Оно также полезно в любое время дня. Оно помогает вам взбодриться, если вы устали. Оно нагнетает больше кислорода в вашу систему. Это очень простое упражнение, которое можно делать в любое время и в любом месте. Если вы будете делать его правильно, не производя шума при каждом вдохе, то никто и не узнает, что вы упражняетесь. Глубокое Дыхание — это хорошая привычка, которую стоит выработать.

Можете усилить эффект глубоко дыхания , с каждым вдохом про себя произнося слово «спокоен», а с каждым выдохом слово «расслаблен». Это можно использовать для успокоения всего тела. Если вы не в состоянии делать никаких других физических упражнений, то Глубокое Дыхание можно выполнять три или четыре раза в день, от 20 до 30 минут каждый раз. Вы также можете расслаблять различные части тела, когда практикуете дыхание. Начните с головы. Затем — руки, кисти, грудь, живот, спина, ягодицы, ноги и стопы. Расслабьте все мышцы. Затем сконцентрируйтесь на расслаблении кровеносных сосудов, нервов и внутренних органов. Это упражнение может выполняться кем угодно для расслабления и снятия стресса. Просто вдыхайте и про себя говорите «спокоен», а затем выдыхайте и говорите «расслаблен».



Какие подарки вы сделаете своему телу , освоив глубокое дыхание:

1. Повышение метаболизма , и ,как следствие облегчение распада жиров . Если у вас проблемы с лишним весом, обратите внимание на этот пункт.

2. Приток кислорода к каждой клеточке. По последним исследованиям именно достаточное окисление клеток способствует высокому иммунитету и профилактике раковых заболеваний.

3. Хорошая , работающая диафрагма, выгибаясь во время вдоха, мягко массирует внутренние органы и стимулирует надпочечники .Их главная задача — производить гормоны, вещества, регулирующие все жизненно важные процессы в организме. Например, гормоны глюкокортикоиды отвечают за обмен веществ, гормоны минералокортикоиды участвуют в водном и солевом обмене, андрогены и эстрогены — аналоги половых гормонов, адреналин и норадреналин — гормоны стресса. Физиологическая роль коры надпочечников обусловлена выработкой различных стероидных гормонов.

4. Здоровая нервная система и полноценное питание мозга, повышение умственной работоспособности

5. Красивая кожа

6. Здоровые мышцы

7. Улучшение сна

8. Повышение устойчивости организма к стрессам и повышенным нервным нагрузкам;

9. Отличное настроение




Освоение техники глубокого дыхания зарядит Вас  энергией, продлит жизнь. Все мы знаем, как выглядит полный жизни и здоровья человек: глаза горят, мышцы тела в тонусе, цвет лица красивый, и все тело словно бы вибрирует энергией.  Дышите и будьте здоровы!

© Copyright: Анастасия Синицина 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий