понедельник, 15 сентября 2014 г.

Как увеличить эффект от Тадасаны? Йога образов.

Предлагаю вашему вниманию Тадасану (Самастхити) ,  одну из простейших и основных поз в практике хатха-йоги. Тадасана означает «стоикий и прямой», как гора.



 В «Йоге образов» я называю данную асану «Упражнение гора» или просто «гора». Предлагаю вам освоить это приятное упражнение.

Практика:
Встаньте прямо. Представьте, что Вы- это гора. Ваша макушка тянется вверх к солнцу. Руки как склоны горы немного расставлены. Представьте, что на ваших склонах растет трава. Ноги устойчиво упираются в землю. Почувствуйте свою тяжесть и мощь . На уровне груди вокруг вас плывут белые облака, вдохните их прохладу. Тянитесь макушкой к солнцу, но оставайтесь тяжелыми и устойчивыми. Закройте глаза. Постарайтесь распределять вес равномерно на обе ступни и по всей поверхности. Помните, что вы гора. Слейтесь с этим образом. Побудьте в нем. Не напрягайтесь.
А теперь медленно откройте глаза. Упражнение закончено.

Пришло время вернуться к сухой теории и поговорить, почему я рекомендую выполнять тадасану именно так. 


Представьте себе, что вы пришли на первый урок по йоге.

После разминки, мягких покачиваний, скручиваний и разработки суставов,
инструктор, красивая девушка в спортивном  костюме, предлагает вам освоить основную асану йоги.

Вы стоите на своем новеньком , еще пахнущем синтетикой спортивного отдела, коврике в предвкушении волшебства, которое навсегда избавит вас от всех проблем со здоровьем и вдруг ваше чуткое ухо улавливает инструкцию следующего содержания.


Встаньте прямо, соединив большие пальцы ног и слегка разведя пятки в стороны так, чтобы вторые пальцы были параллельны друг другу. Оторвите пальцы от пола, разведите их вместе с подушечками друг от друга, затем опустите на пол. Покачайтесь на стопах, переминаясь с передних частей на задние, с внешних краев на внутренние, и обратно, пытаясь таким образом равномерно распределить вес тела. Подтяните коленные чашечки вверх и активизируйте мышцы бедер. Не напрягайте нижнюю часть живота. Чтобы арки стоп были крепкими, поднимайте внутренние поверхности лодыжек. Вообразите, словно через внутреннюю поверхность бедер к пахам, а от них – через центральные мышцы туловища, шею и голову – к макушке – проходит линия энергии, которая затем устремляется вовне.
Слегка заверните верхние части бедер внутрь. Удлините копчик по направлению к полу, а лобковую кость поднимите к пупку. Втяните лопатки, а затем, расширяя, опускайте их вниз к талии. Не толкая передние ребра вперед, поднимите грудину вверх, направив ее строго к потолку. Расширяйте ключицы. Вытяните руки вдоль боков. Выровняйте макушку строго над центром таза. При этом подбородок параллелен полу, горло расслаблено, язык широкий и плоский. Сделайте взгляд мягким. Дышите легко и свободно. Оставайтесь в позе в течение 30 секунд – 1 минуты. 
Описание практики я взяла здесь



 У меня одной вызвали благоговейный ужас слова «чтобы вторые пальцы были параллельны друг другу», «активизируйте мышцы бедер», «внутренние поверхности лодыжек», «Слегка заверните верхние части бедер внутрь» и шедевр «Вообразите, словно через внутреннюю поверхность бедер к пахам, а от них – через центральные мышцы туловища, шею и голову – к макушке – проходит линия энергии, которая затем устремляется вовне» ?

Почему мне захотелось побежать за анатомическим атласом и позвонить знакомому врачу, уточнив как удлинить копчик и сделать широким язык, при этом дышать легко и свободно.

Напоминаю, «йога для начинающих»!

Не знаю как по статистике, но мои начинашки не обладают в большинстве своем медицинским образованием и не являются тренерами по какому-либо виду спорта. Это обычные люди.  А если это детки.
Для них даже слово «корпус» вызывает удивление!

Кроме того, пытаясь сообразить где и что надо потянуть. Вытянуть и расслабить у нас работает левое полушарие мозга (аналитическое), которое в потоке суетной жизни итак слишком перегружено.

Второе, на что я обращаю внимание это руки. В инструкции от yogajournal они просто вытянуты вниз. Некоторые инструктора просят тянуть кисти и пальцы, создавая, таким образом, напряжение в запястье. Выгибая пальцы, вы создаете напряжение еще и в кисти и пальцах. Еще хуже , если вы выкручиваете ладони вперед!
Где напряжение – там нет течения энергии, она просто блокируется. Позвольте энергии просто течь, сквозь ваши руки. Пусть кисти будут расслабленны. Энергия стекает с кисти и пальцев в землю.

У некоторых практикующих, упражнение гора вызывает ощущение тяжести в кистях. Это говорит о заблокированной  точке в центре кисти, через которую проходит один из энергетических потоков.

Тренируя Гору  в расслабленном состоянии, протоки открываются сами собой и ощущение тяжести проходит.

Колени. Напрягая колени, мы перекрываем коленные чакры (энергетические центры). Все, энергия блокируется здесь, в стопы она уже поступает в минимальном количестве.
Полезно ли это для стоп? Коленей? Сомневаюсь, что да.


И ответ на этот вопрос я нахожу прямо здесь под инструкцией к выполнению в разделе Противопоказания
·         Головная боль
·         Бессонница
·         Низкое кровяное давление

Если вы блокируете течение энергии в шее, лопатках, крестце и коленях (напрягая их мысленно) ваша энергия просто не может двигаться вниз. Она застревает на уровне головы и начинаются и головные боли и бессонница и давление.
Забавно, что есть противопоказания для того, чтобы стоять прямо, не правда ли? Еще забавнее, что абсолютно все стоячие асаны йоги выполняются через тадасану. Если есть противопоказания к основной позе, имеет ли смысл вообще практиковать?

Самое милое в инструкции просьба сделать «взгляд мягким», я думаю этого можно достигнуть, подумав о котиках!

Ну, а теперь пришло время перейти от благоговейного ужаса и сарказма к серьезному разговору.

Выношу на ваш суд, да простят меня гуру йоги, собственное видение Тадасаны, удобоваримое для освоения даже ребенком 2-х лет!

Первое, что мы делаем в тадасане, это представляем, что нас за макушку тянет невидимая ниточка. Если даже визуальное восприятие у вас не развито, попытка представить эту ниточку вытягивает спину. Лопатки автоматически прижимаются к спине и живот втягивается.
Ну невозможно тянуть макушку и при этом сутулиться и выпячивать живот.
Тянемся, тянемся вверх. И наши коленочки принимают нужное нам положение, при этом не блокируя энергию. Ведь мы не напрягаем их усилием воли, мы вообще в этот момент про них не думаем!

Второй момент на который мы обращаем внимание-это ощущение устойчивости. Еще эффективнее отрабатывать это ощущение с закрытыми глазами.
Скажу честно у меня не было никого из новичков, кто выполняя гору в первый раз с закрытыми глазами не заваливался бы в сторону. Никого!
Что мы при этом делаем на самом деле? Мы тренируем вестибулярный аппарат, мы уравновешиваем две стороны тела, мы уравновешиваем полушария мозга.
Когда мы используем образ, мы уравновешиваем оба полушария мозга. К левому мы обращаемся только раз, когда  просим встать прямо. Потом мы работаем с образным восприятием.
В психотерапии есть театральная терапия (трансдраматическая психотерапия,психологический театр и психодрама), когда человек представляет себя каким-либо объектом, меняя угол восприятия реальности и избавляясь таким образом от субъективных переживаний.
Считайте, что вы проводите сеанс психотерапии!

Впечатляет?

Но это еще не все!

1.Когда мы работаем с образом, мы входим в игровое состояние ребенка, активируем гормоны радости и удовольствия.
2.В образе легче расслабиться, а нам важно, чтобы максимальная часть нашего тела была расслаблена.
Скажем так, напряжена только ось, все остальное в покое.
3.В образе мы легко можем добавить биообратное упражнение на работу с кровообращением.

Мы представляем, что в районе груди и плечей на нас светит солнце. Когда человек начинает чувствовать тепло, это значит , что к шейно-воротниковой зоне прилила кровь. Мы сознанием способны увеличивать ток крови в отдельных частях тела, представляя ощущение тепла, солнечных лучей в данном участке. Кстати, все у кого мерзнут ноги, возьмите на заметку, и почаще представляйте свои ступни на горячем пляже под лучами ласкового солнца.
Шейно-воротниковая зона – это слабое место подавляющего большинства людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Напряжение и ответственность скапливаются в плечах болезненными зажимами и блоками.
Что мы делаем – мы представляем тепло и кровь приливает к этим местам, исцеляя, питая, давая больше кислорода нашим уставшим мышцам.

В варианте представленном выше мы представляем облака, чтобы увеличить глубину вдоха, что рефлекторно происходит при ощущении свежести и прохлады горного воздуха.

Упражнение гора прекрасное упражнение на самосознание, чтобы научиться слушать свое тело
Отзыв от девушки, впервые выполняющей упражнение: при выполнении "горы" четко ощущаются места мышечного напряжения вдоль позвоночника, кусками то слева, то справа.

Далее, прейдем к эффекту упражнения для энергетического поля человеческого тела. Выполняя гору, вы выравниваете свое энергетическое поле по вертикали. Все ваши энергетические тела гармонизируются вокруг одной оси. Вы становитесь более уравновешенным.
Свободное течение энергии через ноги и ступни заземляет, позволяет вам быть не только центрированным, но и сохранять свою связь с землей. О роли заземления я напишу как–нибудь в другой раз.  Сейчас нам просто важно понимать необходимость свободного течения энергии по каналам (меридианам, нади -как их не называй) человеческого тела.

И еще один Огромный бонус, для тех, кто, как и я, во всем любит практический смысл.

Упражнение гора – это поза, в которой вас невозможно раскрутить на конфликт! Когда вы твердо стоите на двух ногах – вы в равновесии, вы устойчивы, Вы- гора! Что может случиться с горой? Она всегда непоколебима!

Вот отзывы некоторых участниц моих занятий:


·        -  Поза «горы» помогла сегодня утром во время одной конфликтной ситуации, правда не сама поза, а состояние горы.
·        -  Я  гору делала в сб.вскр на пляже.. очень классно! такое вытягивание, увеличение в размерах (в энергетическом плане), благостная стабильность что ли..
·          - Упр.гора - делаю. Ощущаю макушку свою - как движение там.
·        -  Позу горы когда делаю, прям мурашки по всему телу..
·         - Отдельно хочу сказать, что упражнение гора мне очень помогает в стрессовых или конфликтных ситуациях.
·        - Осваиваю. расслабляюсь в ней мысли успокаиваются. делаю несколько раз в день
·         - Поза горы уравновешивает, расслабляет, мысли успокаиваются и замедляются. 
·        -  В позе горы стою – в руках ощущаю словно ток пробегает. Ноги тяжелеют.
    - Ощущение прочности и единения с Землей.
·        - Попробовала сделать упражнение "Гора". Да, интересно! Классно "заземляет"!
·        -  Гора получается хорошо – ноги теплеют и тяжелеют, в руках ощущение, словно ток течет. 

PS: ноги в горе практикующие ставят так, как им удобно. Кто-то не может стоять, когда ноги сведены вместе. Кому-то удобно ставить ступни на ширине плеч. Для меня данный вопрос не принципиален, и я считаю, что здесь главное удобство.
PPS: Для отработки упражнения не нужно выделять специального времени! практикуйте везде : в ванной, когда чистите зубы, на остановке, когда ждете транспорт, в подъезде, в ожидании лифта, в магазине у кассы и в любых ситуациях где приходится стоять:)

Приятной вам практики!





Аудиоверсию упражнения «гора» можно скачать здесь

© Copyright: Анастасия Синицина 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий