вторник, 26 ноября 2013 г.

Бегущие по лунной тропе (часть1)


          Волк является, пожалуй, одним из самых противоречивых символов. Символ подземного мира и мрака в  египетской мифологии и христианстве, и плодородия и процветания у ранних славян и азиатских народов. Он сочетает в себе привычки хищника, убийцы и заботливого семьянина и члена общества-стаи.
          Индейская традиция рассматривала волка как чрезвычайно мудрого зверя, особенно в вопросах, касающихся мира сверхъестественного. На самом деле, помимо своей роли защитника общины, это животное выступало еще и в качестве советника для отдельных ее членов — особенно для молодых людей во время «переходного ритуала», такого, например, как превращение мальчика в мужчину. В ритуальном сне волк действовал как своего рода «духовный проводник», ведущий молодых людей трудной дорогой взросления (например, к тому, чтобы стать настоящим охотником), давая им по пути ценные советы и мудрые наставления. Местные шаманы, присутствуя в качестве руководителей подобных церемоний, часто одеваются в невыделанные волчьи шкуры и носят на голове маски из волчьих голов, символизирующие их связь с божеством. В подобных случаях они также стараются подражать повадкам волков, пытаясь привлечь внимание духов, чтобы попросить у них совета. В результате шаманы в ходе ритуала едва ли не полностью обретают волчье обличье, воплощая местные представления о людях-волках.
          В данном случае, волк имеет непосредственное отношение к магии охотничьей и, параллельно, воинской. Юноша ритуально убивается (наносится не смертельная рана), за телом приходит шаман (или несколько шаманов) в волчих шкурах и масках. На следующий день тело "оживлялось".
          Обряд носил две основные функции: юноша становился мужчиной, официально принимался в клан и, соответственно, ему даровалось покровительство духов-защитников. Кроме того, в случае уже реальной смерти, он возрождался к жизни в виде волка. В данном случае речь идет об установлении сакральной связи между животным, духом покровителем и человеком, который частично или целиком отдает свою душу, получая за это в дар сверхъестественные способности.

         "Волк", 32х50, картон, карандаш, пастель,2005 год



© Анастасия Синицина, 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий