четверг, 13 февраля 2014 г.

Шавлинское озеро.

    Шавлинские озёра расположены в Горном Алтае, в кош-Агачском районе.

"Шавлинское озеро", 40х48, холст , масло, 2006 год


 Шавлинские озера (Шавла от алтайского «шаала» — молодое дерево) — высокогорные озера, расположенные на высоте около 2000 метров в Северо-Чуйском хребте (горный массив Биш-Иирду) в верховьях реки Шавлы. Озёра окружены живописными вершинами Мечта, Красавица и Сказка. 


 Природа здесь очень традиционна для Алтая. Местами болотисто, густой лес с подлеском, а на открытых местах — лиственницы и кедры. Кедры, кстати, здесь очень красивые, с длинными пушистыми «лапами» — иголки до 14 см! — и большими голубовато-коричневыми шишками. 

        Шавлинские озёра — группа озёр, образовавшихся на пути реки Шавлы от её истока из небольшого безымянного озерца у подножия ледника к реке Аргут. Шавлинские озера моренно-завального типа являются свидетельством некогда активного движения ледников. Вода в них нежно-бирюзового цвета из-за минеральной взвеси, приносимой с ледника. Кое-где вдоль берега можно видеть, как в озеро впадают чистые ключи: в этих местах перламутровая вода будто раздвигается и образуются прозрачные «полянки», в которых отчётливо видно дно.

          Нижнее Шавлинское озеро 50°06′05″ с. ш. 87°25′50″ в. д. / 50.101389° с. ш. 87.430556° в. д., самое большое по площади, лежит на высоте 1983 м над уровнем моря. Имеет длину – 1650 м; наибольшую ширину – 400 м. Озеро потихоньку заболачивается. Посредине его отмечаются обширные отмели, поросшие осокой. Только вдоль берегов озера (особенно правого) расположены значительные открытые пространства воды. Тем не менее Нижнее Шавлинское озеро обрамлено красивыми горными вершинами и является местом паломничества туристов. Изюминкой этих мест по праву является прекрасная панорама массива пиков Сказка, Мечта и Красавица с ледников которых берет начало река Правая Шавла.
       
      В озере есть рыба, в частности – Хариус. Долина реки Шавла во второй половине лета изобилует ягодами, и если лето было не засушливым, то нет проблем и с грибами. В близлежащей тайге можно без проблем набить кедровых шишек.

длина нижнего шавлинского озера– 850 м; наибольшая ширина – 200 м.


1 комментарий:

Оставьте комментарий