понедельник, 13 июля 2015 г.

Вина? Нет! Агрессия, направленная на самого себя!

Кому не знакомо чувство вины? Если вы не кошка, то вы абсолютно точно знакомы с этим чувством. И казалось бы, такое знакомое чувство, привычное. А что мы знаем про него? В чем его истоки?


Вот вы можете различить два состояния:
1. Быть виноватым;
2. Чувствовать себя виноватым? 

Остановитесь на минутку. Закройте глаза. Вспомните, за что вы себя винили в последний раз. Вы действительно - виновны? Или это чувство вины?
Не чувствуете разницу? Вы намеренно причинили вред кому-то другому? Вы осознанно нанесли ущерб самому себе? Нет, вы действительно планировали такое сотворить со своей жизнью? НЕТ? Точно, нет?

Тогда поздравляю, вы - не виновны! И вы лишь чувствуете себя виноватым. За что? За ошибочный выбор, решение, слова?


Мы выросли в системе ориентированной на поиск ошибок. Любых, всяких, каждых. В которой действует железное правило: каждая ошибка - наказуема. Похвалить могут и забыть. Но наказать - никогда! 10 лет строгого режима в школе сместили наш фокус внимания не на достижения, не на успехи, а на ошибки и наказания. Мы смотрим на мир и - оцениваем. Сравниваем. Судим. Себя, других, мир. Черно-белое зрение: правильно-не правильно. Ошибся или нет. Или нет - не волнует. Это - пресно. 

То ли дело ошибка! Нашли в прошлом ключевой момент, который привел к сегодняшнему печальному состоянию дел и затосковали: как я мог(могла) так поступить?

А то, что вы поступили наилучшим образом и с наилучшими намерениями - кого волнует? ВЫ - ОШИБЛИСЬ! И потому - будете наказаны. Вы можете не осознавать неизбежность наказания за ошибку, но она есть, и работает с точностью швейцарских часов. Эта система ошибок и наказаний проросла в нас и каждый из нас - ее носитель и хранитель.



И вот тут начинается самое неосознаваемое и печальное. Как только мы вешаем ярлык - "ошибка" на какое-то свое действие (слово, мысль), так сразу же включается ожидание наказания. И если его не следует, то мы наказываем себя сами - болезнью, несчастным случаем, потерей денег или имущества и т.п. И чем острее мы переживаем вину за свою ошибку, тем серьезнее будет наказание.

Там где есть Вина, там все очень серьезно. Внутренняя неосознаваемая судебная система работает безупречно.
Она сбоит только на последнем этапе: когда нужно объявить, что "подсудимый" уже получил свое наказание сполна и чист перед системой, что он - ПРОЩЕН. Но осознавать и объявлять это некому, а потому пока нами владеет чувство вины, мы наказываем сами себя вновь и вновь. Раз за разом, по кругу, проявляя чудеса агрессии и непрощения к самому себя.

Какое чувство противоположно чувству Вины? Безвинность? Принятие себя? Прощение? НЕТ! Это - Радость.

Там где есть Вина, нет Радости. Для радости просто не остается места. Невозможно радоваться жизни, если вы переполнены виной.


Как же освободить место для Радости? Очиститься от Вины?
Осознание, выход из системы, принятие и прощение себя - вот основные вешки пути к Радости.

Осознавать, что ты не виновен, но испытываешь чувство вины.
Осознавать, за что ты себя винишь, на что именно повешен ярлык "ошибка".
Признать, что тот твой шаг привел к негативным последствиям.
Но был ли он ошибкой? Попробуйте выйти из черно-белого восприятия мира. Нет ошибок. Нет правильного и не правильного. То что произошло, то и ПРАВИЛЬНО. И по другому произойти не могло. Этот спектакль Вселенная играет лично для вас. С вами. Вам и принимать себя с любовью. И - прощать.

Поживите с этим ощущением: то, что произошло, то и ПРАВИЛЬНО.

Учтите, что это правило работает не только для вас, но и для всех остальных людей. И то что произошло с вашим близким человеком - ПРАВИЛЬНО для него.
А потом напишите, что изменилось в вашей жизни, в вашем восприятии мира и других людей и себя.

Зафиксируйте результат, каким бы не значительным он вам ни показался.

Автор: Наталя Вельская


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий