среда, 15 июля 2015 г.

"Двое" Алан Милн

Поскольку Лондон, как начинает убеждаться Реджинальд, самое подходящее место для ничегонеделания, в нем либо работаешь, либо скучаешь. В деревне никогда не знаешь, работаешь ты или проводишь время в праздности. После завтрака, закурив трубку, выходишь в сад. Можно приводить в порядок мысли, чтобы приступить к главе о Поляризации и Проникающей способности световых волн, а можно пойти взглянуть, хорошо ли провела ночь рассада левкоев. В любом случае нельзя не остановиться на минуту возле цинний и не возблагодарить Создателя за их безмерную красоту.


Но кто, полюбовавшись цинниями, останется равнодушным к прелестным цветам кореопсиса, напоминающим мотыльков, к бархатистым анютиным глазкам, золотой массе ноготков и настурций, кто не почувствует, хотя бы на минуту, что проникающая способность световых волн не такая уж важная вещь и потому можно, отложив ее в сторону, продолжить прогулку по саду... пока не дойдешь до питомника и не удостоверишься, что с рассадой левкоев ничего не случилось. Но в питомнике всегда чувствуешь себя на чужой территории и знаешь, что сейчас неуклюже или энергично появится Эдвардс или Челлинор и начнется беседа, на первый взгляд праздная, но всегда дающая результат: нужно поймать рой, починить забор, заказать семена, вырыть канаву. И если окажется, что к обеду глава о световых волнах не продвинулась дальше заголовка на чистом листе, стоит ли укорять себя? Прошло ли утро в праздности, впустую? Нет, конечно, ведь это была насыщенная, великолепная жизнь.

Но что остается делать в Лондоне, как не тащиться в свою комнату, брать ручку и... работать? (Или разглядывать узоры на обоях?)

Милн Алан Александр "Двое"

Книга автора историй о неуклюжем медвежонке Пухе совершенно не похожа на детские книги. Хотя она такая же трогательная, милая и светлая. Прелестные описания Английского быта послевоенных лет, загородных имений, политических клубов, жилетов, которые непременно положено одеть к обеду или на игру в крикет.
Повествование уносит нас в маленькие садики, где цветут вишни и растут дельфиниумы, где гудят пчелы. В больших домах обсуждают, что сегодня подать к обеду, а горничная смущенно выслушивает ваш рассказ о вчерашней премьере. Милн описывает нравы большого и чопорного Лондона и обстоятельства жизней маленьких и знаменитых людей. Случайный роман под названием "Вьюнок", навеянный автору прогулкой по саду, становится необыкновенно популярным и Реджинальд вынужден покинуть маленький сельский рай для подписания счетов, важных встреч и официальных приемов. И всё это было бы скучно и пресно, если бы не Сильвия. Их нежные отношения, маленькие секреты, желание держать друг друга за руку и составляет суть понятия "двое".

Прекрасная книга для чтения в маленьком уютном плетеном кресле под сенью наливающихся соком яблок и под легкое порхание крыльев бабочек.



Неа. В книге нет интриг, психически нездоровых юношей, расследований, никого не убивают, нет ни капли крови и ни один зомби не проснется в полночь. Эта история, как ни удивительно, о любви, но со счастливым концом. Как и все истории про мишку Винни где Кристофер Робин засыпает под мерную ворчалку своего друга, история Реджинальда и Сильвии - история счастливой семьи.


***
Снова погасли свечи, снова лунный свет лился в окна спальни Сильвии. Под карнизом возились скворцы. Сова жалобно покричала с одной стороны дома, потом неожиданно с другой, за холмами вдалеке залаяла сторожевая собака. Эти звуки лишь подчеркивали тишину деревенской ночи, и Реджинальд и Сильвия казались еще сильнее отрезанными от мира.

Сильвия шепнула:

– Ты счастлив, дорогой?

– Да, Сильвия.

– Здесь мы с тобою совсем одни. В Лондоне так не было.

– Я наедине с Сильвией и Вестауэйзом.

– Это все, что тебе нужно, дорогой?

– Да. Нет, еще люди, которые бы смотрели на тебя. Если бы я попал в “Who's Who”, то на вопрос “Любимое занятие” ответил бы: Наблюдать за лицами людей, которые впервые видят Сильвию.

– Я думаю, ты попадешь в “Who's Who”. Непременно.

– Наблюдать за лицами людей, которые впервые видят Сильвию. Так бы я и сказал.

– Я слушаю тебя, дорогой. Тебе вправду это так нравится?

– Немыслимо. А тебе?

– Да... наверное.

Алан Александр Милн "Двое"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий