пятница, 11 марта 2016 г.

Рисуем розы акварелью. Тень и свет. Теплое и холодное освещение.

Добрый день. Продолжаем наши "нескучные уроки" по живописи!

Занятие 1 здесь : Рисуем розы акварелью. Строение бутона и освоение заливки

Сегодня мы затронем тему освещения( вау! основы оптики) и поговорим о теплых и холодных цветах, свете, тени и полутени. Для занятия нам понадобится бумага, краска, кисти ( о том как выбрать здесь) и много фотографий роз.




                     Каждая тень, в конечном счёте, тоже дитя света, и лишь тот, кто познал светлое и тёмное, войну и мир, подъём и падение, лишь тот действительно жил.

  Стефан Цвейг. Вчерашний мир. Воспоминания европейца

***

На втором занятии мы постараемся сделать цветок более похожим на настоящий. Для этого нужно несколько хороших фотографий роз или живой цветок. Рассмотрите эти фотографии. Отметьте. где свет(светлые участки), где тень. Где нечто среднее, называемое полутенью или полутонами.



Для малышей, обладающих образным мышлением лучше рассказать о понятиях тени, света и полутонах с помощью сказки.

В гостях у солнышка. Сказка для маленьких художников о свете, тени и полутонах.

Для детей с логическим мышлением и взрослых будем предельно точными:



Свет - освещенная часть поверхности предмета, на которую свет попадает под углом 90 ° (нормально). Иногда этот свет называют корпусным или прямым.
Полутень или полутона– место, где происходит переход между светом и тенью, или между рефлексом и тенью, соответственно это место темнее света или рефлекса, но светлее тени. 
Тень или собственная тень предмета – это самое темное место на предмете, на котором нет ни прямого, ни отраженного света. В этом месте предмет освещен лишь рассеянным светом.
Падающая тень - самая темная фаза теней (в случае если цвет предмета, на который падает тень, и цвет предмета, от которого падает тень, одинаковы). Чем дальше предмет, от которого падает тень, тем светлее тон этой тени и менее четки границы. Падающая тень всегда темнее собственной.

Рассмотрите как сгибаются лепестки. Где-то видна из боковая часть, где то фронтальная. Посмотрите какие причудливые изгибы совершают лепестки. Как падает тень от лепестка на поверхность цветка. Идеальный вариант - настоящая роза.



 Рассмотрите розы разных расцветок. Бывают желтые, пурпурные и даже зеленые розы!

Пришло время поговорить о цвете и освещении. Наверное все вы знаете, что есть теплые цвета (желтый, оранжевый и красный) и холодные (синий, фиолетовый, зеленый). Если нет, можно включить это знание в дополнительный урок.

Сказка для малышей Приключение капелек в стране Фантазия.



Правило простое: когда свет теплый (более светлые участки теплых оттенков), тень холодная (содержит синюю гамму) и наоборот, когда свет холодный - тени теплые. При солнечном и искусственном освещении (лампы, фонари) свет будет теплым, а тени холодными. при лунном освещении тени теплые, а свет холодный.

Рассмотрите примеры разного освещения (лунные и солнечные пейзажи) на фотографиях и полотнах художников.


Куинджи Архип Иванович. . Лунное пятно в зимнем лесу


и холодные тени при солнечном, теплом освещении (авторы неизвестны):



***

А теперь, приступим к рисованию.


На фотографии видно, что бумага закреплена строительным скотчем. о том, почему полезно закреплять бумагу. читаем здесь.

Сегодня мы ограничимся тем, что добавим в наши тени на розе синий и фиолетовый оттенки.
Этапы все те же: карандашный рисунок, заливка, проработка теней более синим оттенком. Все этапы описаны в первом уроке. То есть если ваша роза красная, в тенях к красному добавьте синий.


Дочкин результат второго урока!

Другие уроки по теме "Рисуем розы акварелью" будут опубликованы совсем скоро! Оставайтесь с нами и не забывайте делиться в соцсетях!

Рисуем розы. Урок 3. Аромат розы и капли росы. Блик и рефлекс.
Рисуем розы. Урок 4. Объединяем знания, играем с цветом. Случайные капли превращаются в росу
Рисуем розы. урок 5. Немного истории. Пестрые лепестки
© Copyright: Анастасия Синицина,2016.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий