среда, 16 марта 2016 г.

Рисуем розы акварелью. Аромат розы и капли росы

Продолжаем писать розы акварелью в наших нескучных уроках для детей и взрослых!

Первые уроки доступны по ссылкам:

Урок 1. Рисуем розы акварелью. Строение бутона и освоение заливки

Урок 2. Рисуем розы акварелью. Тень  и свет. Теплое и холодное освещение.

Чтобы сделать наши уроки более разнообразными, добавим акценты. Сегодня мы изучим такие понятия как блик и рефлекс, а также поговорим о благоухании роз. Знаете ли вы, например, что одним из самых популярных парфюмов был и остается аромат розы?


И только аромат цветущих роз -

Летучий пленник, запертый в стекле, -

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле.


Уильям Шекспир

***
Розе поклонялись – даже монеты находят с изображением розы. А храмы в Греции и Риме были окружены роскошными садами роз. Розами не только украшали свои жилища, но и пользовались их ароматом как обладающим афродизиаковыми свойствами. Когда ещё не знали, как добыть эфирное масло из растений, женщины перед встречей со своим возлюбленным часами принимали ванну из лепестков роз.
Царица цветов роза – символ богини красоты Афродиты. Она была завезена с Востока в Древнюю Грецию. Её лепестками греки украшали брачные обряды, эти цветы всегда присутствовали в праздничном убранстве. если вы проводите урок с ребенком можете нюхать настоящую розу (например совершить поход в цветочный магазин, или использовать аромамасло)
***
Новинки парфюма, выпущенные в 2016 году с ароматом розы это:
My Burberry Black Burberry - восточный цветочный аромат, выпущенный в 2016. Его создатель, парфюмер Francis Kurkdjian. Этот великолепный новый парфюм сочетает в себе запах жасмина, персикового нектара и засахаренные розы. Это довольно интенсивный и сложный аромат.


Как и все, что делает компания Estée Lauder, этот новый парфюм очень качественный и женственный. Он очень современный и сочетает цветочные и древесные оттенки.
Розовый перец, малина и смородиновые почки начинают композицию, в качестве ноты сердца выступают роза, жасмин и магнолия, затем идут ваниль и древесные ноты.

Elie Saab Le Parfum Rose Couture Elie Saab - Новый цветочный аромат для женщин. Автор новинки - хорошо известный парфюмер Francis Kurkdjian. Нежный и немного «девичий» аромат начинают Роза, Пион и Апельсиновый цвет; ноты сердца: Роза, Жасмин, Ваниль и Фруктовые ноты; ноты базы: Пачули и Сандал.
Но отвлечемся от новинок парфюмерии и перейдем к занятию!

***

Сама жизнь, что солнце лесное: шагнёшь раз — и дохнёт сырым холодом непроглядная зелёная темь; шагнёшь ещё — и брызнет в глаза весёлый солнечный луч; шагнёшь третий раз — и тот же луч разлетится радугой, разбившись в капле росы
© Пелко и волки (Мария Семёнова), 

Для урока нам понадобятся фотографии с каплями росы на лепестках.




 Разберем такие понятия как блик и рефлекс. О тени, свете и полутонах мы говорили на 2 уроке. Если вы его пропустили вернитесь по ссылке:






Блик – самое светлое место на предмете, расположено там, где свет источника отражается от поверхности изображаемого предмета (в этом месте на зеркальной или глянцевой поверхностях будет отражение самого источника света).

Рефлекс (отсвет цвета и света) - то место в собственной тени на предмете, на которое попадает отраженный свет от другого освещенного предмета или освещенной части того же предмета. Рефлекс всегда значительно темнее света. Иногда рефлекс называют отсветом. Точное воспроизведение рефлекса очень важно, именно он дает понять зрителю, что данный предмет существует не один, а в окружении других разнообразных вещей, даже если они и не изображены на рисунке. Без изображения рефлексов картина не будет целостной и законченной.
 Живые капли

Вот здесь интересный урок по рефлексу и том, как нарисовать просвечивающие ягоды винограда цветными карандашами. Мы рисовали капли опираясь на вот этот урок (Реалистичные капли росы).



Рекомендую в будущем не использовать белила, а оставлять блик и рефлексы белым (не закрашенным участком бумаги). Мы рисовали капли и в других цветовых вариантах. Здесь на фото оранжевая. В уроке по ягодам (урок по рефлексам -ссылка выше) можете взять на вооружение рефлекс от ягоды в падающих тенях. Так ваши капли-ягоды будут более живыми.

В следующий раз мы объединим все знания и нарисуем розу с тенями, игрой цвета и каплями росы.

© Copyright: Анастасия Синицина,2016.

Рисуем розы. Урок 4. Объединяем знания, играем с цветом. Случайные капли превращаются в росу
Рисуем розы. Урок 5. Немного истории. Пестрые лепестки

Понравилась статья, поделись с друзьями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий