четверг, 3 марта 2016 г.

В гостях у солнышка. Сказка для маленьких художников о свете, тени и полутонах.

В следующем нескучном уроке нам понадобятся такие понятия как тень, свет, полутень и понятие "освещение".

Несмотря на то, что категории света, тени, полутени входят в раздел оптики, которую изучают только в школе, любой ребенок  с 2-х лет может разобраться с ними. Детки, особенно маленькие гораздо легче усваивают понятия, когда они поданы в игровой, сказочной форме.

Прочтите ребенку мою сказку о любопытном цыпленке или придумайте свою. Предложите детям нарисовать героев рассказа и пофантазировать на тему освещения.

иллюстрация Галины Гантимуровой

Что такое солнышко?

У мамы курицы было три прелестных белых яичка. Однажды утром послышалось хруп-хруп и на свет появились три желтых комочка – три цыпленка. Два цыпленка были побольше, а один совсем маленький. Он вылупился последним.
Двое больших братьев сразу побежали искать корм. А маленький цыпленок Цып, так назвала его мама, осматривался в курятнике. Смотреть здесь было нечего. В курятнике было очень темно. Цыпленок Цып отправился на улицу за своими братьями.

Но и на улице в этот день было серо и уныло. Погода была пасмурная. По небу плыли большие серые тучи. То и дело накрапывал дождик. Забор и трава были серыми, серые братья копали серую землю.

-Какой неуютный, серый мир – подумал Цып. Какое все одинаковое, унылое.- Мама, почему все такое серое? – спросил Цып у своей мамы курицы.

Курица рассмеялась. – Дело в том, что сегодня пасмурно, на улице дождливая погода. Все предметы кажутся серыми. Но ты не переживай, скоро выглянет солнышко и все станет разноцветным!

-Вот как! – сам себе сказал цыпленок. Он решил, что Солнышко – это большая курица, которая умеет делать мир цветным и уселся ждать его в уютном и сухом уголочке под насестом . Пока Цып ждал солнышко, он задремал, и ему приснилась цветная большая курица.

Когда Цып открыл глаза, большая цветная курица была рядом с ним. Она была намного больше его мамы. На голове был красный гребень, а хвост переливался так, что у Цыпа закружилась голова.

-Солнышко! Закричал Цып и бросился к незнакомой птице.

-Что ты, маленький, я-петух! – ответил петух. Ведь это был действительно он. – Солнышко ждет тебя на улице!

-Оно меня ждет, надо идти – сказал Цып и помчался во двор.

Во дворе он зажмурился от яркого света. Когда цыпленок, наконец, открыл глаза, он увидел что все стало цветным. Трава – зеленой, забор-коричневым, братья-желтыми.

-Где же солнце, -спросил Цып маму. И мама показала ему на большой светящийся шар высоко в голубом небе.

-Солнышко освещает все своими лучами. Предметы кажутся нам ярче, чем тогда, когда идет дождик. Однако, на самом деле, они такие же, как и были. Просто в пасмурную погоду солнышко прячется за тучками, и его лучи не попадают на землю. Вот увидишь, ночью, при свете луны, все покажется тебе голубым.

-Ночью все станет голубым! Вот здорово! – сказал цыпленок Цып и отправился основательно подкрепиться, чтобы быть полным сил. Он решил, во что бы то ни стало дождаться ночи и собственными глазами увидеть луну

***
Здесь вы можете обсудить с ребенком, что при разном освещении предметы могут казаться серыми или цветными. Один и тот же предмет в солнечный и пасмурный день будет разного цвета. Так же обратите внимание, что любимый мяч на солнце будет казаться ярче, чем дома

***

Свет , тень и половинка.

На следующий день цыпленок Цып проснулся поздно.

Ведь прошлым вечером он ждал луну, чтобы убедиться, что все становится голубым при ее появлении. Действительно, когда взошла луна и осветила все своим волшебным светом, все знакомые предметы показались Цыпу голубыми. Трава, забор и даже спящие братья стали голубыми.

Проснувшись, цыпленок Цып сразу же выбежал во двор, поздороваться с солнышком. Солнышко было на небе и ласково пригревало землю. Все было ярким и веселым.

Когда Цып завтракал, он заметил, что рядом с ним постоянно бегает темное пятно. Когда цыпленок бежал к маме, пятно бежало за ним, когда Цып рыл лапкой землю, пятно как-будто тоже копало.

-Мама, что это за странная штука – спросил цыпленок Цып у мамы, показывая на тень.

-Это -тень – сказала мама. Она появляется тогда, когда предмет или мы –птицы ярко освещаемся . То есть на нас попадают лучи солнышка, луны или лампы! Встань вон туда, под лампу в курятнике, и ты увидишь свою тень. Она еще называется «падающая» потому что она как-будто падает от тебя!

Цыпленок Цып послушно встал под лампу. Под ним тут же появилась черная тень.

-Вот здорово! Мама, а на мне тоже есть темные участки, это что? Тоже тень?

-Да, дорогой. Темные участки на предметах –это тень. Но она называется собственная!

Цыпленок Цып постарался запомнить и повторил вслух – Тень подо мной – падающая. Тень на мне-собственная.

-Как интересно, мама! А как называется то, что самое светлое? И то, что между ними?

-Самый светлый участок на предмете называется свет. А то что между ними –полутень или полутона.

-Здорово! Полутень – это место, где встречается половинка света и половинка тени! Правильно, мама? –сказал цыпленок

-Правильно – рассмеялась мама курица.

Цып отправился гулять, по дороге рассматривая все что попадало ему под ноги – Тень собственная, тень падающая, свет, полутень.-отмечал он на яблоке, упавшем в траву, палочке и даже своих братьях!

***

Поиграйте с ребенком в игру "найди тень". Находите тень у предметов, поднимая и опуская их на землю. Обратите внимание, что чем выше поднять мяч(игрушку) от пола, тем расплывчатее у него тень. Если положить мяч - тень четкая. 

© Copyright: Анастасия Синицина,2016.

Другие сказки из этой серии:

Приключение капелек в стране Фантазия. Сказка о чистых и смешанных цветах и цветовом круге

Волшебная радуга. Сказка о появлении голубого цвета и последовательности в радуге.

Сказка о том как появились теплые и холодные цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий