среда, 16 сентября 2015 г.

Полнота. Причины лишнего веса.



Добрый день, дорогие читатели.

Продолжаем публикации в цикле "Ешь, что хочешь".

Часть1: Есть ли универсальная система питания
Часть 2: Психологическое отторжение пищи
Часть 3: Дети и изюм или чем опасны диеты
Часть4. Мужчина и борщ. Самые распространенные мифы о питании мужчин.

Не знаю, как лучше сделать? Начать перечислять медицинские факторы, приводящие к ожирению или скинуть название книг и авторов, доказывающих, что проблема «лишнего веса» решается с помощью психологических, психотерапевтических практик?


Французы говорят, что существует три стадии полноты: первая стадия вызывает зависть, вторая – насмешку, третья – сочувствие.

У самого человека собственное тело может вызывать всю гамму чувств от любви и признательности до ненависти и презрения независимо от веса и приведенных стадий полноты. У каждого человека существует картинка «идеального себя» и чем дальше ваше тело от этой картинки, тем большее расстройство оно вызывает. Люди садятся на диеты, пьют пищевые добавки и делают всевозможные чистки в надежде избавиться от лишних килограмм. Иногда такие действия приводят к необходимому результату, иногда нет. Часто вес возвращается снова или же тело предательски начинает набирать вместо того, чтобы сбрасывать вес.

Однако существуют психологические причины излишнего веса. Стоит задуматься о них, если все ваши попытки привести тело в норму оборачиваются провалом..

По словам различных авторов причины набора веса могут быть различными: Это и недовольство собой и сопротивление и обида и злость. Это родовые или кармические программы и неосознаваемый страх быть голодным. Это всевозможные подсознательные проекции и несчастный внутренний ребенок.


Или статья Марка   Ифраимова  «Почему полные люди носят маму в себе»

Вы можете отыскать и исправить/излечить эти программы самостоятельно по книгам таких авторов, например, как Александр Свияш «Здоровье в голове, а не аптеке», Луизы Хей «Исцели себя сам»,книги Лиз Бурбо, либо обратиться к тренеру, пройти расстановки, погружения или любые другие психологические практики. Ищите информацию под тегом #психологические/эзотерические_причины_лишнего_веса.

По моим наблюдениям, лишний вес всегда там, где нет любви к себе. Зачастую, он даже сопровождается подсознательной  программами «Хочу быть толстой, чтобы никто не приставал». 


Наталя Вельская является автором курса «Похудейка», где она помогает женщинам справится с этой проблемой. Вы можете дождаться начала очередного набора или обратиться к ней за личной консультацией и возможно пройти расстановку и узнать именно вашу причину этой проблемы!

Приношу свои извинения мужчинам, которых волнует проблема лишнего веса за то, что статья написана в "женском" ключе. Просто чаще всего с этой проблемой обращаются именно женщины.

Однако все написанное применимо также и к мужчинам.

Если вам не хочется искать глубинные причины своего состояния, просто начните практиковать любовь к себе и своему телу. Для этого в сети много материалов под названием «как полюбить себя».

Существует псевдоожирение. Это когда женщина или мужчина с нормальным или даже недостаточным весом считает себя толстой. Если это не дань моде и не желание, чтобы вас пожалела подруга или любимый, то вопрос скорее психиатрического характера. Крайняя степень этого заболевания выражается в известной всем анорексии.


Причиной лишнего веса может быть избыточное поглощение пищи вместе с информационным полем. 

Существуют факторы, позволяющие очень быстро набирать вес, не замечая, что и сколько ты ешь, присовокупляя к пищевым волокнам информацию, которая идет не в прок или негативные эмоции, которое тело просто не в состоянии переварить и откладывает на боках в виде жировых запасов. 

Таким фактором является стресс.
 Когда ты расстроен, грустишь, злишься, в апатии ты не осознаешь что и сколько ты ешь. Негативные эмоции снижают метаболизм. Пища может быть не только не в благо, но и вызвать отравление.


Привычка заедать стресс (негативные эмоции) сидит очень глубоко. Первое чувство безопасности испытывает младенец, получивший материнскую грудь.  Что делают родители чтобы поощрить ребенка? Правильно, дают конфетку! Бабушка выражает свою любовь к внучатам с помощью пирожков и пряников. Праздники и дни рождения ассоциируются с тем, что мы в центре внимания, нам все можно и тот большой торт на кухне, он только для нас!

Как только человек по какой-либо причине чувствует неудовлетворенность, он пытается восполнить это чувство чувством насыщения от еды. Маминой груди нет, но есть пища. В основном сладкая, но бывают исключения.

Телевизор. 
Поглощение информации энергетическим полем во время принятия пищи от ящика еще пол беды. Если вы привыкли обедать всей семьей, уткнувшись в экран, пропадает общение. Семья распадается на отдельных особей не имеющих ничего общего. А ведь семейный ужин может объединить семью, стать теплой традицией, быть временем, когда каждый делится впечатлениями от прожитого дня.


Книги и газеты.  
 Закройся от всего мира и набивай утробу. Не осознавай, не думай, не наблюдай.


Лишний вес и/или дряблые мышцы?

Есть такой тест, определяющий степень ожирения: Измерение толщины жировой складки производят в подлопаточной области или на задней поверхности плеча, занимающими среднее место по интенсивности жироотложения. На расстоянии 5 см большим и указательным пальцем захватывают участок кожи и жировой клетчатки и, оттянув их, измеряют толщину образовавшейся складки малым толстотным (скользящим) циркулем (калипером) или штангенциркулем. Расчёт процента жира (или плотности тела) можно по номограммам.
При среднем жироотложении величина складки 1-3 см; ниже средней - менее 1 см; выше средней - более 3 см.

Если вы прямо сейчас начнете щупать свои плечи, спину и живот вы можете обнаружить там совсем не жировую складку, а просто дряблые мышцы. Так уж устроено человеческое тело, что при малоподвижном образе жизни наши мышцы теряют свою эластичность. Знаете, что выдает возраст женщины? Морщины? Вовсе нет.

У курящей девушки с сухой кожей морщины вокруг глаз могут появится в 18лет.

Обратите внимание на руки женщины. Плечо. Дряблое провисшее плечо часто выдает возраст. Однако, если женщина занимается своим телом, ее руки обманывают возраст.



Итак, если бока не вмещаются в брюки, обнаружилось несколько подозрительных подбородков и стало тяжело ходить, то вместе с поиском психологических причин лишнего веса, пора обратить внимание и на тонус мышц. Растяжка. Йога, пилатес, прогулки. Делайте хоть что-нибудь.

Сейчас интеренет кишит рецептами как стать стройной за «5 минут в день», «15 минут в неделю», делая одну лишь «планку». Все чтобы сделать ваши физические упражнения менее противными ибо трудно заставить себя заниматься.

Нет времени и мотивации. На этот счет буквально на днях мне попалась статья Светланы Добровольской «Как захотеть двигаться?»

  Кстати, рекомендую побродить на ее сайте, потому что именно там вы найдете много информации о взаимосвязи молодости и внутреннего состояния. Причем все простым языком, профессионально, понятно, доступно!


Итак, если вы «подчистили» психологические программы набора избыточной массы тела, вы можете есть все, что хочется и не набирать вес. Однако, если целью является подтянутый рельеф, придется найти для себя оптимальную программу физической нагрузки.

Здоровая полнота.

Возвращаясь к французской формуле градации полноты давайте поговорим о первом типе. Полнота, вызывающая зависть.

 Тара Линн Вильсон (Tara Lynn Wilson) стала первой знаменитой полной моделью в 21 веке

На самом деле люди, комфортно чувствующие себя в весьма нехудосочном теле вызывали зависть еще со времен палеолита. Эталон красоты человека каменного века жив и сегодня.

 Палеолетические венеры.

Мне на ум сразу приходят кустодиевские красавицы.

 Борис Кустодиев "Красавица" 1918 год

Такие дородные барышни, попивающие чай с блюдечка да с бараночкой. Вопреки распространенному мнению, такие женщины намного сексуальнее тощих стиральных досок, глядящих на нас с глянцевых страниц.
 
Борис Кустодиев "Купчиха за чаем"

Всегда восхищают женщины, умеющие показать красоту своего «нестандартного» тела.


Вот для вдохновения статья о полной женщине, занимающиеся йогой. 

Любите себя. Смотрите на свое тело с любовью. Будьте другом своему телу. Разберитесь со своими идеализациями (идеальной картинкой себя). Невозможно относиться к телу с любовью и в тоже время презирать или ненавидеть свои неидеальные формы.

Самый простой способ научиться любить себя - говорить каждое утро отражению в зеркале "Привет, Красавица!". или "Привет, Красавчик!"

Пока редактировала статью, поняла, что мужчинам в этой теме уделяется крайне мало внимания, однако существует много мальчиков-подростков и взрослых мужчин, страдающих от лишнего веса. Думаю, будет нелишним написать как-нибудь специальную статью, посвященную проблемам мужского восприятия своего тела. 



А какие вопросы являются для вас актуальными? Прошу делиться в комментариях!

В следующий раз я собиралась поговорить о голодании, постах и родовых программах.  Однако мне хочется поскорее перейти к главному секрету "КАК ЕСТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ".
 Поэтому следите за публикациями и узнаете все секреты очень скоро!
Оставайтесь с нами.

 © Copyright: Анастасия Синицина 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий