понедельник, 7 сентября 2015 г.

Дети и изюм или чем опасны диеты?

 Вы любите BBC так же как я?
Когда моя дочка была маленькой я облазила все доступные ресурсы в поиске научно-популярных хорошо снятых фильмов о природе. Мы, взрослые, смотрели  с не меньшим интересом, чем дети. Но у компании BBC есть еще масса интересных экспериментов и исследований, в частности, о человеческой теле и психологии.

 Представляю вашему вниманию фильм-эксперимент, снятый компанией BBC о том "Эффективны ли запреты сладкого?"


Видео демонстрирует эксперимент в котором детям запрещают есть изюм (при этом оставляют его на видном месте), и вместо него предлагают неограниченное количество манго. В результате возникает своеобразный культ изюма. Вместо снижения уровня интереса к нему, экспериментаторы наблюдают гипертрофированное стремление детей есть только изюм.

Сегодня мы продолжаем говорить о философии "Ешь что хочешь" и темой нашего разговора будет "Чем опасны диеты", вернее "В чем минусы диет", но "опасность" звучит более "продаваемо" для заголовка! Первая и вторая часть доступна по ссылкам.



 Сидели ли вы на диете?


 Под диетой сегодня мы будем понимать тип питания, когда существует определенный набор продуктов которые вы себе позволяете есть и которые запрещаете.

Диеты бывают низкокалорийные, маложирные, монодиеты,белковые ( в основном употребляются белки), углеводные (предпочтение отдается углеводам), питание на основе фитонутриентов, аюрведическое питание, макробиотическое, детокс-диеты, диеты основанные на каком-то наборе продуктов (кремлевские, русские и проч), вегетарианские, веганские (только овощи), сыроедение – когда употребляются только продукты не прошедшие тепловую обработку,ну и совсем уж экзотические виды когда употребляются только фрукты, которые сами упали с дерева. В конце статьи мы поговорим о питающихся солнцем и праной.
Диет огромное множество, да простят меня те, чьих любимых диет (например диета пещерного человека) я не упомянула.

Суть одна: это мне есть можно, а вот это нельзя. 



Как правило, целью перехода с одного типа питания к другому является похудение. В качестве второй по частоте, но не по значимости, цели выступает улучшение состояния здоровья, образ мышления, религиозные табу и верования.

Если диета не является внутренним позывом, а идет от ума, появляются страдания. Не зависимо от вида диеты. Если человек «сидит на диете» потому что «он так решил» результатом является быстрое возвращение к первоначальному весу/состоянию после окончания диеты или даже набор веса и ухудшение здоровья.

Кроме того система питания, к которой вы себя принуждаете, вызывает страдания и стресс от того, что хочется «запретный плод». Вплоть до самобичевания и ненависти к себе. Особенно жестким такое самоистязание бывает у людей принявших обет « не есть что-то» из-за веры, убеждений, принадлежности к секте, религиозной конфессии.

Под удар попадают и близкие люди, позволившие вкусить запретное. Миниатюра на эту тему от "Уральских пельменей"



Во время стресса человеческое тело начинает вырабатывать гармоны, которые ведут к накоплению ненавистных килограммов, а что еще хуже к заболеваниям. 

Когда я против диет?


·         Запретный плод становится манией, которого хочется. После окончания диеты человек может создать себе культ запрещенного продукта.
·         Человек быстро возвращается к тому что было(весу/состоянию), после снятия рамок диеты
·         Самоедство при нарушении запретов или желании их нарушить, которое кроме болячек, ни к чему не приводит.
·         Нужно постоянно держать в голове набор продуктов, поддерживая ментальный контроль, что приводит к  напряжению.
·         Человек в системе требует от других следование правилам системы. Будь как я , тогда ты хороший
·          
Когда я  за  диеты?


·         Когда диета (система питания) доставляет человеку удовольствие.
·         Когда в ней он находит для себя оптимальное соотношение всех веществ необходимых именно его организму для полноценной жизни, ему не хочется постоянно есть.
·         Когда он чувствует себя хорошо, радостно, вдохновенно.
·         Когда определенная система питания приводит к самоконтролю. Человек начинает эффективно справляться со своей ленью, что приводит к достижениям и в других областях жизни.
·         Когда человек «на диете» толерантно относится к людям питающимся по иному.
·         Когда человек начинает с любовью относиться к своему телу.

Здесь мы подходим к одному из правил питания «Ешь, что хочешь»:
Питание не должно вызывать стресс, оно должно быть удовольствием. Все, что вызывает стресс НЕ полезно и НЕ может привести к здоровью, молодости и красоте!


Заметили, в плюсах диет я не писала про снижение веса? Потому как не считаю, что к нему приводит питание. Для меня проблема лишнего веса – это проблемы в голове, а не желудке, но к этому вернемся позже.

Солнцееды. 



Я бы скептически ухмыльнулась над попыткой убедить меня в том, что люди питающиеся солнцем действительно существуют, если бы не знакомство с системой дыхания Юрия Андреева. Его энергетическое дыхание №1 невероятно просто освоить и убедиться на собственном опыте, что оно способно снижать аппетит, не влияя на работоспособность.
Практикуя это дыхание, вы, в буквальном смысле, подпитываетесь солнышком. Есть хочется меньше, сил появляется больше, освобождаете время для активной жизни.
К тому же феномену я отнесу людей, которые питаются праной.

Минусы такого питания: вы не получаете удовольствия от еды. Все мы разные. Кто-то считает трапезы скучным занятием. Как ежик из сказки С.Козлова «Радость».

Джасмухин в своей книге «Праническое питание» пишет о том, что ей нравилось пить чай, хотя потребность в жидкости у тела после перехода на питание праной отпала.

Второй минус: вам придется отказаться от застолий. Совместное принятие пищи объединяет людей. Это традиция так же стара как само человечество. Совместный завтрак укрепляет семью. Об  этом знают многие семейные психологи.


Однако, людей питающихся солнцем и праной очень мало. В моем окружении, например, таких людей нет. Однако, и не слышала я о «мучениях» таких диет. Как правило, на питание солнцем или праной человек переходит в согласии со всем своим существом и живет в гармонии с собой. Таким образом, он придерживается концепции «Ешь, что хочешь» ;)

Ну и напоследок немного юмора от «Утомленных солнцем».


Продолжение следует. В следующий раз мы поговорим о непростых отношениях еды и мужчин :)

PS: чуть позже мы поговорим о голодании, постах и родовых сценариях. Поскольку тема большая думаю лучше для нее выделить отдельную главу.

Оставайтесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий