среда, 23 сентября 2015 г.

Осознанное питание. Пошаговый путь к себе.


Приветствую вас, мои дорогие читатели.

Благодарю вас за комментарии и письма, которые вы пишете мне . Ваши слова помогают мне понять, на какие места нужно обратить особое внимание, повторив написанное дважды или даже трижды.

Итак: я не пытаюсь соперничать с какой-либо системой питания. Почему я считаю, что универсальной системы , подходящей для всех и каждого быть не может я написала в первых двух частях!

Все опубликованные части книги "Ешь что хочешь" доступны по ссылкам


Если вы уже нашли тот рацион, который доставляет вам удовольствие, помогает сохранить здоровье и вписывается в ритм жизни – это прекрасно.

  Осознанное питание для желающих жить без диет!Для тех кому скучно считать калории, запоминать гликемический индекс или кислотность продуктов.



 Оно подходит и вегетарианцам и любителям мяса. Осознанное питание  выручит  тех, кто обедает только в ресторанах или же предпочитает домашнюю еду.


Осознанное питание –это  диалог с телом.  Выстраивание отношений. Помните, мы говорили об образе тела как любимого ребенка или партнера. Сегодня вы обнимаете любимого, а завтра недовольны им. Отношения между любящими не всегда  ровные, но любые шаги навстречу друг другу приносят пользу. Тело с благодарностью отзывается на заботу и внимание, которое мы ему оказываем.
Осознанное питание –это не система или диета. Это образ жизни.  Путь к нему лежит через ежедневную практику.


 Если вы сегодня едите осознанно, а завтра плевать хотели чего там телу требуется, игнорируете бурчание в животе и заглушаете вздутие таблетками – вряд ли относитесь к телу осознанно.

Слушать и СЛЫШАТЬ тело мы начинаем постепенно. Постепенно. Мы исследователи, мы познаем его, как будто впервые встретились.

Представьте себе первое свидание с любимым. Вы еще не знаете какую музыку, погоду и время суток он любит. Чтобы узнать человека нужно время.

То же  происходит, когда вы становитесь осознанным

  • Осознаете дыхание. Дыхание легкими. Дыхание кожей. 
  • Вы осознаете как вы едите. Что вы едите, откуда берется пища, как  тело реагирует, как вы едите, с кем и прочее (Об этом мы будем говорить)
  • Вы осознаете  как вы двигаетесь, какие упражнения приносят вам энергию, а какие истощают, что согревает, а что охлаждает. 
  • Вы осознаете как и сколько вы спите. Это  тема, которая требует отдельного разговора.
  • Вы осознаете сексуальность. Это тема не разговора , а нескольких книг.
  • Вы осознаете, как тело избавляется от токсинов и переваренной пищи, включая потоотделение, гигиену и процесс «похода в туалет». Нравится вам или нет, но это  часть жизни тела. Попробуйте не посещать уборную хотя бы сутки. Я думаю, после такого эксперимента важность этих процессов не придется доказывать.
  •  Вы осознаете процесс кровообращения, сердцебиения, пищеварения. Однажды одна дама после занятий йогой сказала, что чувствует как работают надпочечники.
  • Вы осознаете обоняние, зрение и слух, вкусовые и тактильные ощущения
    Видите, как много? Познание этого делает для вас возможным тело.


    Неужели недостаточно, чтобы относиться к нему с любовью благодарностью и доверием?

    Что происходит, когда вы питаетесь осознанно?

    Представьте себе картину: У вас личный диетолог, который  знает вашу ДНК, предрасположенность к аллергии на определенные продукты, причем на много поколений предков. Он  в курсе того какие продукты вы не переносите, потому что у вас с ними связаны неприятные ассоциации, возможно не осознаваемые. Он знает когда вы ели, сколько белков, жиров, углеводов, аминокислот и витаминов  усвоилось после последнего приема пищи. Сколько пищи осталось в пищеварительной системе, каков уровень кислоты в желудке, гормональный фон и множество других факторов даны ему в точнейших цифрах.


    И он говорит вам: Съешь вот это! Вот тогда! Вот столько! Вот такой температуры!

    И этот личный диетолог – ваше тело.

     Развенчаем мифы осознанного питания.

    Миф 1. Переходя на осознанное питание вы становитесь  эдаким сумасшедшим,  рабом тела, выполняющим прихоти капризули.

    Нет, это не так.

      Диалог двусторонний. Вы договариваетесь с телом. Вырабатываете комфортный режим, учитывающий ритм жизни и потребности тела.


    Люди заняты  и не едят, когда взбредет в голову. Такая роскошь  не позволительна даже новорожденным.  Только последнее время педиатры и родители склоняются к кормлению по требованию а не по часам.
    И заметьте, когда ребенок ест когда хочет, у него вырабатывается режим, он здоров и меньше страдает кишечными растройствами. Внимательная мама знает, когда малыш захочет кушать.  Она замечает по поведению, голоден он или проснулся поиграть.

      А знаете ли вы  свой режим? Испытываете ли вы голод перед приемом пищи или едите без аппетита, только потому что надо? Заглушаете ли голод сладкими напитками и сухими снеками?

    Миф 2.  Те кто питается осознанно тратят массу времени на установление диалога с телом, берут отпуск, увольняются с работы.

     И опять нет. Тренинги проходили женщины, работающие по 12 часов. И они  всё успевали.


    Миф 3. Нужна дикая сила воли, чтобы постоянно себя контролировать. Нет.  Прислушиваться к телу приятно и интересно. Это эксперимент, открытие, исследование.

    Существуют разные пути к осознанному питанию .

     Форсированный метод для тех, кому все надоело, и кто коренным образом меняет образ жизни. Для желающих освоить этот путь - тренинги и личные консультации, где мы работаем с осознанностью тела в комплексе, разбирая каждый шаг.

     Медленный и неспешный путь тех, кто любит работать самостоятельно. Старайтесь каждый день  принимать пищу осознанно, и наблюдайте, как организм реагирует на продукты. Займитесь прощением  себя, тела и практиками, повышающими осознанность (это по желанию).


    Первые шаги к осознанному питанию.



     Осознанное питание начинается отнюдь не тогда, когда вы садитесь за стол. Оно начинается с покупки еды, и даже раньше, с планирования покупки . Уверяю вас, производитель и продавец сделает все возможное, чтобы вы купили товар.


     Люди покупают продукты неосознанно, повинуясь советам друзей, модных блогов, рекламе.

    Ответьте на следующие вопросы. (Отвечайте честно то, что первое придет в голову, не рецензируя. Никто вас не проверяет) Выполните это задание, придя домой из супер-маркета и разложив покупки на столе :

    1) Купили ли вы что-то потому что увидели в рекламе? Может быть, вы уже 100 лет покупаете Колгейт, потому что в том ролике симпатичный парень.
    2) Купили ли вы что-то, потому что продукт в удобной/яркой/красивой упаковке?
    3) Прочитали ли вы состав продукта, срок годности, где изготовлено?
    4) Покупаете ли вы что либо, потому что посоветовали друзья?
    5) Покупаете ли вы что либо, потому что это модно? Например оливковое масло вместо подсолнечного, чечевицу, вместо фасоли и гороха, брокколи вместо цветной капусты, киноа, маш, стевию, обезжиренные молочные продукты и прочее. Ответьте себе честно : это действительно вкуснее, или вы подверглись общественному мифу, что эти продукты полезнее тех, которыми вы питались всю жизнь? Отследите первую мысль (она обычно не врет).
    6) Пошли ли вы на поводу детей и купили ли им какую-нибудь химию, 120% сахар или игрушку с едой сомнительного происхождения?
    7) Купили ли вы что-то, что не хотели покупать, но надо? Полезное, что вы терпеть не можете. Кто то зажав нос ест «полезную» кашу, которую на дух не переносит каждое утро.
    8) Полуфабрикаты, странного срока годности и неизвестного содержания. Полуфабрикаты иногда могут быть полезны. Особенно для тех, кто ведет насыщенный образ жизни. Обрати внимание на качество и частоту употребления таких продуктов. Можете ли вы выделить время на изготовление собственных полуфабрикатов (замороженных в сезон овощей, грибов)?
    9) Часто ли вы покупаете продукты по акции? Бежите к желтым ценникам или просто радуетесь что любимый творожок сегодня со скидкой?
    10) Можно обратить внимание на то где располагался продукт. На верхних полках, внизу, прямо на уровне взгляда?


    На уровне взгляда лежат продукты, участвующие в рекламных акциях и те, поставщики которых платят мерчендайзеру.

    Как "обезопасить" свой дом от навязчивой рекламы читаем здесь 


    А как вы планируете свои покупки? Такой странный вопрос, правда?


    Поговорим о пищевом поведении, кстати неплохо обрисованных здесь, исходя из которого люди по-разному относятся к процессу приобретения еды.

    Одни ходят в магазин и внимательно разглядывают продукты, другие заказывает по интернету био, эко и нано товары , кто-то все обнюхивает и ощупывает.
    Продукты бывают «мертвые» и «живые». Живые – те, в которых чувствуется энергия, жизнь и мертвые, в которых ничего нет, не зависимо от свежести, состава, срока годности, указанных на упаковке.




    Итак, вы купили продукты, пришли домой, забили холодильник и приступили к приготовлению пищи. Или приступите через некоторое время. Или вы готовите ночью, когда,  засыпают ваши пять детей. Или кидаете в микроволновку пакет с сосисками и садитесь к телевизору. Или достаете кулинарную книгу и думаете что приготовить новенького.

    Подумайте, как вы готовите. Любите ли вы готовить или терпеть не можете?


    Позже на блоге появятся публикации на тему «Как вдохновить себя готовить?». Поговорим о поварах мирового уровня, протстых вкусных рецептах и о том, откуда берется вдохновение и что его убивает.
    Многих женщин коробит одна только мысль, что она должна готовить по половой принадлежности! Твое место на кухне, женщина?  Не место, а храм.
    Детки обожают возиться на кухне, если им только позволяют. Именно дети могут вдохновить посмотреть на процесс приготовления пищи как на творчество.

    А теперь маленькое упражнение "Осознанное питание"

    Допустим, что у вас в распоряжении есть пища. Приготовленная с любовью, свежая, саттвическая, соответствующая вашей диете. Шучу! Просто пища. Любая, обычная.


    А теперь делаем паузу. Вдооооох-выдоох! Две секунды внимания.

    Просто сделайте паузу. Благословлять пищу, перед тем как ее есть или нет, решать вам. Есть вилкой или руками, за столом или на полу, перед телевизором или с любимым человеком, а быть может одной рукой придерживая ребенка, чтоб он не свалился с кресла. Примите решение как пройдет священодействие.

    Две секунды осознанности.


    1. Посмотрите на еду. Цвет, фактура, какая тарелка, жидкая или твердая пища, какие столовые приборы вы используете. Пять секунд

    2. Возьмите немного еды и понюхайте. Оцените, что вы почувствовали. Мы так отвыкли вдыхать запахи, стараясь ничего не чувствовать в окружном людьми пространстве, что перестали чувствовать. Кто то разучился нюхать. Придется вспоминать, каково ароматическим молекулам раздражать обонятельные рецепторы. Отследите, нравится ли вам запах? какой он? Охлаждающий или согревающий? Пряный, острый, кислый, сладкий – если можно так сказать о запахе. Лучше нюхать с закрытыми глазами. Какие ассоциации рождаются у вас. Это занимает секунд 15. На этом этапе можете задержаться на минуту и больше.

    3. Положите пищу в рот. Оцените вкус, аромат, текстуру.

    4. Жуйте. Оцените, как меняется вкус, когда вы жуете пищу. Оцените послевкусие. Отследите мысли, которые к вам приходили. Отслеживайте свои мысли, особенно такие как «сахар –белая смерть», «От этого я точно поправлюсь», «прощай желанное платье», «углеводы и белки несовместимы» и другие стереотипы, неважно считаете ли вы их ложными или правдивыми, говорите в оправдание или с упреком. Посмотрите на мысли как на белые облака. Позвольте им быть, не боритесь, не отгоняйте, не пытайтесь думать позитивно. Это займет несколько минут.

    Вы можете специально отслеживать мысли и искать источник их происхождения (Так говорила мама, бабушка, прочитал в книге, мои собственные глюки -нужное подчеркунуть).
    Возможно, вам захочется съесть осознанно не один кусочек пищи, а несколько.


    Упражнение не займет много времени, однако принесет большую пользу:
    • Вы откроете для себя новые ароматы
    • Ваши вкусовые ощущения станут богаче и многие "вкусные" в прошлом блюда окажутся слишком солеными, острыми или пресными
    • Вы заметите реакцию на съеденное. Вы поймете, от какой пищи вы хорошо себя чувствуете, а от какой нет. 
    • Вы будете тщательнее жевать, что благоприятно скажется на пищеварении 
    • Регулярно выполняя упражнение, вы заметите что порция, которой вы наедаетесь, становится меньше.
    • Вы перестанете накидываться на пищу и станете есть медленнее, в жизни появятся паузы для отдыха и расслабления
    • Вы поймете, что для того, чтобы получать удовольствие от еды не обязательно заказывать столик в шикарном ресторане. Простая пища может быть вкусной
    • И прочее и прочее...

    Желаю вам увлекательных открытий!





    Впереди нас ждет новая встреча, где мы поговорим о родовых и кармических программах голода и объедаловки.
     © Copyright: Анастасия Синицина 2015

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Оставьте комментарий