понедельник, 21 сентября 2015 г.

Как есть то, что хочешь? Все полезно, что в рот полезло.



                                       Правильное питание - необходимое, но недостаточное          условие здоровья. Пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Чем хуже представлены другие компоненты режима, тем строже должна быть диета. Наоборот, при высокой физической тренированности, закалке и спокойной психике можно больше позволить себе небольшие "погрешности" в питании. Видимо, есть зависимость и от возраста: старым и малым нужны строгости, молодым и сильным допустимы поблажки.

Николай Амосов. Моя система здоровья

Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем цикл статей под названием «Ешь, что хочешь». Возможно, позже у меня возникнут новые мысли на эту тему, а сегодня вы наконец узнаете, как жить счастливо, быть здоровым и красивым питаясь тем, чем хочется.
Первые части доступны по ссылкам:



Продукты, которые нельзя есть. Страшилки нашего времени.

  
  Что происходит в современном мире? Что происходит с нашей пищей?
Нас окружают продукты, которые нельзя есть. Все! Начиная от злаков, очищенных от зерна, заканчивая рыбой, содержащей ртуть.  Овощи? Выращены на гидропонике, по вкусу напоминают пластик, а по содержанию полезных веществ вату. Продолжать? Практически по любому продукту можно найти статью, в которой подробно описан его вред.
Может нам всем срочно перейти на питание солнцем?
Или есть то, что хочешь?

Как же есть то, что хочешь и не толстеть, не болеть, не мучиться изжогой, не обнимать фаянсового друга ночи напролет?

Все просто (и сложно, пока не попробуешь). Нужно делать это осознанно.

 

Легко сказка сказывается, да не легко дело делается.
Сколько времени нужно на обретения осознанности? На то, чтобы научиться слушать свое тело и распознавать его сигналы? Доверять своей интуиции?
Месяц!
30 дней!


Тренинги показали, что месяца ежедневной работы с телом достаточно для обретения осознанного контакта с ним! Можете, например, прочитать отзывы, прошедших тренинг «Здоровейка». Кто-то, обретя контакт с телом, перестал есть мясо, кто то хлеб. Кого-то потянуло на необычные продукты, кто-то похудел. Реакции индивидуальны, как и мы с вами.

Я начинала книгу с рассказа о том, почему я считаю, что нет единой системы питания, где расписаны продукты по типу – они вам подходят или несут вред. Все вы уникальны!
 Каждому из вас подходят, нужны, приносят пользу свои продукты.

Причем уникальность эта различна со временем. Нет ничего удивительного, что сегодня вам хочется дыню, а завтра клубники. Воспринимайте свое тело не как статичный монумент с определенной программой, а как разумную систему, тонко реагирующую на отношение к ней.


Идите к осознанности. Начинайте осмысленно есть, пить. Кто-то приходит к осознанности через мантры, йогу, медитации. Кто-то просто следит за реакцией тела на продукты. Кто-то учится распознавать вкусы, получать от приема пищи удовольствие, превращает это необходимое занятие в игру.

Самый простой шаг к осознанности тела – осознанное дыхание. Глубокое ли дыхание, реберсинг Боба Фриссела, брюшное, любые пранаямы, упражнения когда вы осознаете вдох и выдох, паузы, то что чувствует тело, как двигается диафрагма.

Учитесь чувствовать себя. Примите себя свое тело, целиком и полностью. Полюбите себя. Мы с вами говорили о лишнем весе. Найдите и убирайте программы и блоки, заставляющие вас набирать вес. Для этого есть много методов. В том числе и бесплатный курс по технике BSFF.

Когда вы живете осознанно вы едите то, что хотите. И наоборот, когда вы начинаете осознанно есть то, что хотите, вы начинаете лучше понимать свое тело. Ваше тело не накапливает впрок, вы не обжираетесь до тошноты, вам все меньше хочется химических суррогатов.


 Помните , вначале я опубликовала слова Амосова?  «При спокойной психике вы можете позволить себе погрешности в питании». Когда вы осознанны, вы можете есть все, что хотите!

Здесь мы подошли к такому аспекту осознанности как принятие. Когда вы осознаете процессы, происходящие в теле, важно не давать им оценок. Ни хорошо, ни плохо, ни полезно, ни вредно. Будьте отстраненными, не давайте волю Эго, просто наблюдайте.
Очень скоро вы научитесь принимать. Когда вы принимаете, вы живете в гармонии с самим собой.

Вы можете быть не осознанным вовсе, но принятие того, что и как , когда вы едите, сделает любую пищу полезной.

Те, кто проходит глубокие трансформации, замечают, что «могут переварить камни». То есть получить удовольствие от любой пищи и принять ее пользу, не зависимо от того, что это.

Существует так называемый французский парадокс, суть его в том, что при питании обильном жирами (секрет французской кухни выражается тремя словами «масло, масло и масло»), количество сердечнососудистых заболеваний во Франции низкое.
Секрет в том, чтобы думать во время еды: «Я принимаю то, что я ем, Моя пища доставляет мне удовольствие и дарит здоровье».


 Не путайте удовольствие принятия, когда вы в гармонии с самим собой, с удовольствием страсти, когда вы пытаетесь восполнить недостаток положительных эмоций той или иной пищей. Страсть характеризуется поспешностью в еде, сумбурностью и чувством разочарования  или вины после того, как вы съели вожделенное пирожное или кусок котлеты.
Но принятие это только один из аспектов. Одно лишь принятие не сделает вас стройным и здоровым. Увы! Принятие поможет вам снять негативные программы с пищи, получать удовольствие от еды, но если у вас есть установки, программирующие вас на лишний вес или болезни, одного принятия будет мало.


О том, что существует немало психологических программ, не позволяющих худеть с помощью фитнеса и диет, я писала в предыдущих статьях. Все ссылки в начале страницы!

Благословение пищи. 

Во всех религиях мира существует ритуал благословения пищи. Этот ритуал позволяет сделать паузу перед процессом еды, обратиться внутренним взором к самому себе и войти в благостное состояние, обратившись мысленно к высшим сферам. Если вы не религиозны, вы можете просто мысленно благодарить пищу, себя, за то что вы себя кормите, тех людей, которые способствовали тому, что продукт появился в вашем доме.


Для начала вот вам легкое упражнение или метод от Вианны Стайбл из книги «Тета исцеление», который позволит вам повысить вашу осознанность в отношении еды



Покупая травы, витамины или еду, спросите себя/Создателя, пойдут ли эти продукты вам на пользу. Это можно сделать так: возьмите в руку продукт, мысленно спросите себя, свое высшее я или Создателя (если вы верите), все ли с этими продуктами в порядке и подходят ли они вам.

Когда тест пройден, вы должны благословить купленные продукты — это обеспечит их пользу и качество. Поскольку, потребляя ту или иную пищу, мы усваиваем также и ее сущность, следует благословлять абсолютно все, что мы едим! Если к содержащимся в пище веществам не относились с тем уважением, которого они заслуживают, польза от такой пищи значительно уменьшается.  Если у вас возникают какие-то сомнения по поводу происхождения вашей пищи, вернитесь в момент их происхождения и мысленно благословите пищу оттуда.

Прислушивайтесь к себе каждый раз, когда вы едите. Этого достаточно, чтобы в скором времени научиться понимать свое тело и чувствовать какая пища принесет вам пользу. Этот момент, когда вы спрашиваете себя «Действительно ли я хочу это съесть» -момент паузы, чтобы не пихать в себя все, что ни попадя. Если есть время будете осознанными в момент принятия пищи. Посмотрите на еду, вдохните аромат. Распознайте текстуру, вкус, те ощущения которые появляются в вашем теле, когда вы едите, когда вы чувствуете сытость.

Качество продуктов = любовь к себе.

То, что и как вы едите, является прямым отражением вашего отношения к себе.
Когда вы уважаете собственное тело, вы не позволите себе питаться просроченными, несвежими продуктами. Ваше время, которое вы уделяете себе и ваше питание –это инвестиции в ваше здоровое будущее.


На тренингах мы пользуемся такой метафорой: Представьте, что ваше тело – ваш любимый, долгожданный ребенок. Если дети не вызывают у вас теплых чувств, выберите любой драгоценный для вас объект (партнер, кошечка и т.п) Кормили бы вашего ребенка/возлюбленную(-ого) тем, что собираетесь съесть? Нет? Значит и вашему телу это не нужно.

Я не против и не за диеты, системы питания, голодания и другие подходы к питанию. Я против того, чтобы всех запихивали в одну рубашку. Неважно какие мотивы при этом преследуются: здоровье, стройность , красота или достижение Бога. Каждый человек уникален. Не пытайтесь идти против себя, своей природы. Прислушивайтесь к себе и следуйте за шепотом вашего сердца.

Иногда вам захочется голодать, следуйте за этим чувством. Отслеживайте,  когда,  в каких ситуациях вам хочется сладкого, соленого, горького, острого, кислого, клубники, жареного. Вы узнаете о себе много нового и откроете себя заново. С возрождением вас!

Будьте здоровы и до новых встреч. В следующей публикации мы разберем первые шаги к осознанному питанию.

 © Copyright: Анастасия Синицина 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте комментарий