Истинная
кулинария, она не для робких…
м/ф «Рататуй»
Классический научный подход.
Берем
одно яблоко и.. задумываемся. Всем известно, что в яблоках содержится железо и
значит… а, ничего это не значит. Потому что железо из яблок практически не
усваивается. Да и если есть яблоки круглосуточно, недостаток витаминов не
восполнить. Для чего же тогда яблоко. А яблоко-источник клетчатки и пектинов,
помогающих организму выводить токсины и жирам не всасываться.
Что же
добавить к яблоку? Морковь? Если для все той же клетчатки-запросто, ну а если
нам нужен витамин А, то не забываем, что он является жирорастворимым. Значит, в
нашем коктейле должно быть масло. Растительное. Оливковое, облепиховое,
подсолнечное, льняное. Здесь уж зависит от потребности организма.
Зелень. Петрушка
- отличный источник витамина С. Также получаем калий, магний и то самое железо.
Опять же нужно знать какие и где витамины, микроэлементы, аминокислоты, жиро
или водорастворимые, усваиваются или нет, и с чем нужно сочетать, чтобы
получить максимальную пользу для своего организма.
Итак,
чтобы получить вкусный и полезный напиток штудируем энциклопедии или
записываемся к диетологу, который нам все прекрасно расписывает.
Фен-шуй
еды.
По
фен-шуй сила пяти элементов находится в активационном режиме в соответствии со
вкусами: горький-огонь,сладкий-земля,острый - металл,соленый-вода,кислый-дерево.
каждый элемент обладает свойством активировать ту или иную область жизни
человека и наделять его теми или иными свойствами. Также один элемент может
усиливать или уничтожать другой.И не забываем о балансе Ян и Инь.
Есть например такое направление в питании как
МАКРОБИОТИКА –система правил питания построенная на равновесии инь и Ян. Допустим,
если в рационе питания преобладают продукты питания с энергией Инь, то есть с
женской энергией, то человек будет расти вширь. Если же с энергией Ян, то это
может навредить вашим волосам, ногтям и коже. При балансировании в
употреблением тех или иных продуктов при диете по фен-шуй вы сможете добиться
лучших результатов без вреда для здоровья. Итак Инь-
женское,холодное,влажное,сжатие, покой, темное, сладкое. Ян – мужское, горячее,
сухое, растяжение, движение, светлое, соленое.
Хотите совсем заморочиться? Определите свое число
Гуа. Для этого нужно знать дату своего рождения по лунному календарю. Число Гуа
определяет стихию, к которой вы относитесь , а значит и наиболее подходящие
именно вам продукты.
Итак наш коктейль будет сочетать в себе яблоко-элемент Дерево, морковь- элемент Металл и петрушку –огонь плюс соль- выраженный ян. Учитывая, что готовить по фен-шуй необходимо в соответствие с временем года, вспоминаем, что сейчас весна-время роста, расширения и экспансии. Время переходя Ян в Инь, постепенного отказа от жироной и маслянистой пищи и переход на простую и растительную. Поэтому сочетая наши овощи с маслом мы как раз попадаем в точку. Если мы поклонники классического фен-шуй, то предпочтение отдадим кунжутному маслу.
Итак наш коктейль будет сочетать в себе яблоко-элемент Дерево, морковь- элемент Металл и петрушку –огонь плюс соль- выраженный ян. Учитывая, что готовить по фен-шуй необходимо в соответствие с временем года, вспоминаем, что сейчас весна-время роста, расширения и экспансии. Время переходя Ян в Инь, постепенного отказа от жироной и маслянистой пищи и переход на простую и растительную. Поэтому сочетая наши овощи с маслом мы как раз попадаем в точку. Если мы поклонники классического фен-шуй, то предпочтение отдадим кунжутному маслу.
Учтите,
что лучше, чтобы все предметы, утварь и кухонные приборы в вашей кухне
располагались по фен-шуй и не забудьте о сервировке.
Металл(морковь)
и дерево(яблоко) противоборствующие стихии, и чтобы смягчить их действие нам
нужен нейтрализующий элемент – в данном случае это будет вода(вкус соленый).
Здорово
правда?
Астрология.
Предполагается,
что каждый знак зодиака имеет склонность к определенной конституции и ему
подходит определенный вид пищи. Данный подход полностью дискредитировал себя в
моих глазах после заявления продвинуто астролога, что ВСЕ тельцы склонны к
полноте. Порыскав среди своих знакомых и обнаружив весьма худосочных особ я
стала бродить в просторах интернета и разыскивать фотографии знаменитостей,
родившихся под этим знаком. В среде тельцов-знаменитостей полноватых оказалось
около 3%, что и определило тщетность дальнейшего изучения статистики по этому
вопросу.
Если вы
все-таки верите в гороскопы, можете подобрать для себя свою диету, в соответствии
с положением звезд и планет в момент вашего рождения.
Аюрведа.
Боже,
как я люблю очень сложные и запутанные системы. Аюрведа одна из моих любимых.
По быстрому определим к какому виду дош(стихии) принадлежит наше тело. Питта,
вата, капха? В соответсвии с этим вам нужно употреблять те или иные виды
продуктов, а других избегать. К тому же хорошо следить какая доша превалирует у
вас сегодня и балансировать свое питание в соответсвие с этим. Так, в соответствии с типом вашей доши, сырые
фрукты – хороши только Питте, а Вате и Капхе их
лучше есть притушенными. Также, мягкие сочные фрукты тоже не годятся Капхе, так
как увеличивают и без того излишнюю слизь.
Кроме того, вся пища по Аюрведе делится на три основные категории
по типу энергии: саттву, раджас и тамас.
Саттвическая пища
дает человеку способности думать, медитировать, узнавать новое. Словом,
отвечает за духовную сферу жизнедеятельности. К этой группе можно отнести почти
все свежие фрукты и овощи, злаки, молоко, бобовые, сливочное масло и йогурт,
приготовленный особым образом из свежего молока.
Раджастическая –
дает нам энергию действовать в материальном мире: работать, исполнять желания
физического тела. Это сыры, яйца, подсластители, хлеб, цитрусовые, авокадо,
редис, арахис.
Ну а тамас
отвечает за лень, отдых и сон – алкоголь, мясо, рыба, несвежие, замороженные
продукты, жареная пища и тому подобное.
Исходя
из вышесказанного, лучше придерживаться
саттвической пищи -чистой, легко
усвояемой, в небольшом количестве, смешанная – сырая и приготовленная.
Избегайте тамасической пищи, такой как мясо и грибы.
Все продукты в системе питания по Аюрведе
подразделяются на шесть видов вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький,
терпкий и острый. Желательно, чтобы все они присутствовали в нашем
рационе.
Возвращаясь
к нашему коктейлю определяем, что в нем есть кислый-яблоко, сладкий-морковь,
соленый-соль,терпкий и горький-петрушка. Хотите остроты-можно добавить имбирь.
Аюрведа –системная
наука, ее не освоить с налета, но мне в ней нравится правило есть тогда, когда
хочется,прислушиваясь к своему организму. Изучая аюрведу, вы познакомитесь с
энергетикой продуктов и будете питать не только свое тело, но и «тонкие» тела, которые питаются запахами,
вибрациями, жизненной энергией продуктов и даже внешним видом пищи.
Психологический подход. Постараюсь попроще.
Все, что мы едим, все, что мы видим, слышим и
обоняем, хранится в нашей памяти. Многие, особенно сезонные продукты, связаны с
какими-то воспоминаниями, хранящими отпечаток тех эмоций, которые мы испытывали
тогда, когда употребляли их в пищу. Аромат арбуза будит воспоминания солнечного
лета, пляжа, отдыха. Земляника навевает образ солнечной поляны на пригорке, а
ваниль – чего-то сладкого и удивительного из детства.
Все это прекрасно знают парфюмеры, производители
косметики, кремов и средств по уходу за телом. Какие-то запахи расслабляют, а
какие-то активизируют нашу нервную систему.
Вкус
шоколада часто ассоциируется с праздником и тем, что наконец-то все можно (Если
ваши родители прятали от вас конфеты до праздников), редиска была только в мае,
а свежий хлеб быстро исчезал по дороге из магазина во рту набегавшегося и проголодавшегося
ребенка.
Берем
наше яблоко в ладонь. Ощущаем его гладкость и округлость. Ощущаем его аромат.
Зеленое кислое, или красное рассыпчатое. Что мы чувствуем. Радость. Немного
осенней грусти из детства, когда листья сыпались с деревьев и в доме появлялись
яблоки. А может вы ездили за ними на дачу и собирали всей семьей в огромные
корзины.
Морковь.
Вы не таскали у мамы морковку, когда она готовила обед, чтобы похрустеть сочной
мякотью сидя на диване и весело болтая ногами в воздухе?
Вам
заправляли в детстве витаминные салатики постненьким маслицем? А петрушка.
Сопровождала ли она рыбные блюда или добавлялась в салаты?
Что вы
хотите добавить к воспоминаниям о яблоке? Сладкого банана, сочной зелени
летнего сада или теплой грушевой нежности?
Прислушайтесь
к себе, своим ощущениям, своим воспоминанием. Питайте себя, свое сердце, тем,
что было для вас приятно, что будит в вас радость.
Экспериментаторский
подход. Эгегей!
Если вы любите что-нибудь новенькое и хотите вкусить все краски
и вкусы жизни, будьте смелее, экспериментируйте. Открывайте для себя новые
вкусы, новые блюда. Изучайте блюда других стран. Так любопытсво привело меня к
тому, что в моей семье прижились и мексиканские тостадитос с гуакомоле, и
итальянские спагетти с соусом песто и японский мисо-суп.
Груши и
зелень? Отлично! Бананы и цитрус? Отруби, шоколад, корица, кардамон. Попробуйте
уже знакомый вам вкус разнообразить. Другие специи, травы, способ
приготовления.
Делаете
коктейль из яблока? Попробуйте его немного запечь. Несколько минут без кожицы и
семян, придадут ему вкус нежного детского яблочного пюре. Попробуйте яблоко с
ванилью, корицей, мускатным орехом. Попробуйте обжарить грецкий орех и вы
удивитесь,как изменился его вкус. Попробуйте сделать из творога мусси добавить
в него ягоды, а может овсяные хлопья.
Для вас
нет рамок, единственные ваши рамки-это ваша душа. Творите, экспериментируйте,
наслаждайтесь и будьте здоровы!
© Copyright: Анастасия Синицина,2014
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте комментарий