Жили-были в одном кишечники бактерии.
Были там и хорошие бактерии –строители, врачи, химики. Были и бактерии хулиганы –условно патогенные. Иногда попадали в кишечник вирусы, грибы и нехорошие бактерии-преступники (патогенные).
Но поскольку хороших бактерий всегда было больше, они легко справлялись с непрошенными гостями и хулиганов держали под контролем.
Все это содружество микроорганизмов называлось –микрофлора.
Пока хороших бактерий больше –микрофлора считается здоровой.
У бактерий куча забот. 35000 супергероев, живущих в кишечнике ни на миг не останавливают свою работу.
1)Помогают пищеварению и всасыванию питательных веществ.
2)Создают физический барьер против потенциальных захватчиков, таких как «плохие» бактерии (патогенная флора), опасные вирусы и вредоносные паразиты. Некоторые бактерии способны уничтожать ротавирус.
3) Бактерии-детоксикаторы нейтрализуют токсины, содержащиеся в некоторых продуктах, таким образом помогая печени
4) Поддерживают иммунитет, блокируют аутоиммунные заболевания(когда организм атакует собственные клетки)
5) Производят и освобождают важные ферменты и вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и химические вещества для головного мозга, включая витамины и нейромедиаторы
6) Воздействуют на эндокринную и гормональную систему, таким образом управляя реакцией на стресс
7)Способствуют хорошему сну
8) Контролируют воспалительные процессы, уровень маркеров воспаления
9)Некоторые кишечные бактерии производят химические вещества, аналогичные нейронам «говорящие» с головным мозгом через блуждающий нерв в стенках пищеварительного тракта.
10)Если бактерия сталкивается с «подозрительным» веществом в кишечнике, она приводит в «состояние боевой готовности» всю систему.
Однако есть и некоторые бактерии хулиганы, которые в большом количестве также могут нажимать эту кнопку и приводя к воспалительным процессам. Например Helicobacter pylori. Однако не нужно сразу ругаться на эту бактерию. Сожительствуя с человеком на протяжении всей эволюции, она выработала и положительные свойства, например регулировать выработку грелина –фермента отвечающего за аппетит.
11) Хорошие бактерии держат кортизол и адреналин (гормоны стресса) под контролем. А такая бактерия как Bifidobacterium infantis играет значительную роль в доступности триптофана (аминокислота влияющая на серотонин – гормон удовольствия)
У бактерий свои роли. У каждой своя работа. Хорошие бактерии приносят только пользу. А бактерии хулиганы играют как хорошую, так и плохую роль.
Escherichia coli –продуцируют витамин К, но в большом количестве вызывает болезни
Helicobac ter pylori –отвечает за аппетит, но когда ее слишком много, вызывает колиты и язву желудка
Clostridium difficile выживают после антибиотикотерапии, начинают в диком количестве размножаться и приводят к неприятностям.
Важно не то, что бактерия «плохая», а в количестве таких бактерий в организме.
12) Lactobacillus создают умеренную кислую среду в пищеварительном тракте, в котором патогенные бактерии не выживают.
Они используют лактозу(молочный сахар) в качестве топлива, помогая ее усваивать.
13)Бактерии регулируют уровень сахара
14)Бактерии следят, чтобы кишечная стенка (толщиной всего в одну клетку) была непроницаема. Чтобы в кровь не попадали инородные белки, химические элементы и вредные частицы. Следят, чтобы межклеточное пространство было недоступно для веществ, а все питательные вещества попадали в кровь только через клеточную мембрану.
В целом бактерии были довольны своей жизнью. Жили дружно и весело. Но однажды…
Стресс во вне, привел к повышенной выработке кортизола. Бактерии уже не могли его сдерживать и он вырвался на свободу. В кишечнике, он изменил состав микрофлоры, стал причиной повышения проницаемости кишечника. В межклеточное пространство и в кровь стали попадать чужеродные белки, такие как глютен и другие вредные вещества. Кортизол увеличил производство цитокинов и организм включил режим «ЧС» -воспаление.
При тревожности снизился GABA –ингибиторный медиатор, который производят определенные бактерии. Он важен, так как помогает снизить заряд нейрона, чтобы ближайшие нейроны не возбуждались и не реагировали на стресс так сильно.
Но было поздно. Человек уже начал принимать антибиотики. Антибиотики уничтожили и патогенную и здоровую флору, но печаль заключалась в том, что хорошие бактерии не получали достаточно питания –пищевые волокна и пребиотики почти не поступали. Зато сахар и крахмал, которые так любят грибы , золотистые стафилококки и патогенные бактерии был в избытке.
Также повлияли на гибель хороших бактерий некоторые вещества из окружающей среды, например хлор из питьевой воды.
Однако микрофлору удалось восстановить.
Было принято несколько важных мер.
1) Кишечник был очищен от патогенной флоры. Для этого применялись сорбенты. В основном природные (пищевые волокна, водоросли, яблоки, отруби) Сорбенты связали эндотоксины, металлы, продукты распада и вывели из пищеварительного тракта. Была наведена генеральная уборка
Пектины, лигнины, целлюлоза, гемицеллюлоза, лактулоза
2) В кишечник поступили ферменты –вещества, помогающие расщеплению пищи.
3) В большом количестве начали поступать пробиотики. Бактерии способствующие здоровой микрофлоре (кисломолочные продукты и ферментированные продукты)
4) Также бактерии получили достаточно питания для жизни и развития, в организм стали поступать пребиотики
5) Вдоволь стало воды
6) И регулярно начали поступать пищевые волокна, которые очищают организм, как губка впитывают в себя различные отходы.
Хорошие бактерии постепенно восстановили свое количество и стали они жить поживать лучше прежнего. Ведь теперь о них заботились, кормили вдоволь и не позволяли негативным факторам влиять на их жизнь.
О том, что сказала принцесса, и том что ей ответил Дракон по поводу сказки прочитать здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте комментарий