Что все это значит –спросила принцесса, когда Дракон закончил сказку. –Очень много про бактерии, я ничего не запомнила.
Достаточно понять, что мир бактерий внутри кишечника –это микрокосм, который поддерживает твое равновесие. Не стоит бояться тех или иных продуктов, искать у себя симптомы, ставить диагнозы. Просто относись с уважением к своему маленькому миру, и он позаботится о тебе.
Давай выделим основные выводы, о которых потом поговорим подробнее.
1) Бактериальный мир чрезвычайно разнообразен. Не стоит называть бактерию плохой, если есть подозрения, что она является виновником болезней. Возможно, у нее есть свои важные функции.
Так было с Хеликобактер Пилори. Когда выяснилось, что она вызывает язву желудка, ее стали нещадно травить. Уже позже выяснилось, что она ответственна за многие «полезные» функции в желудке. Например, выработку грелина. Все дело в количестве таких бактерий.
Пссс, по секретику скажу, что гастроэнтерологи уже 10 лет как говорят, что не надо лечить Хеликобактер. Почитай "Кишечник и мозг" Перлмуттера
и эту статью для размышления
2) Дело не в молоке или глютене. Не в продуктах, вызывающих аллергию. То , что у вас непереносимость каких-то продуктов, свидетельствует о том, что скорее всего, равновесие бактериального мира нарушено. Это сигнал. Сигнал о помощи вашего тела. Вы, конечно же, должны исключить эти продукты сразу же из рациона, как, провоцирующий иммунный ответ, фактор. Но дело не в молоке. Дело в том, что у вас не хватает лактобактерий. Исключив молоко, их не становится больше. А значит, дисбаланс бактерий может стать еще более опасным.
Лактобактерии подавляют пищевую аллергию , регулируя продукцию цитокинов.
Сахарный диабет или болезнь альцгеймера, как и многие другие «бичи современности» -результат заброшенной флоры и только от вас зависит, когда обратить на нее внимание.
Маленькая статейка с большим смыслом. Не поленитесь почитать. Оригинал опубликован в Русском репортере №4 2019г. Полина Огородникова "Космос в кишечнике"
Опять же, дело не в глютене. Со времен Древнего Египта люди поклонялись пшенице –дару солнца. Дело в тех бактериях, которые препятствуют проницаемости кишечника. Дело в здоровой флоре. Как вы думаете, почему целиакию(непереносимость глютена) диагностируют у людей, у которых проявляются и другие признаки дисбактериоза? Почему ее диагностируют у детей, получающих антибиотикотерапию в первые годы жизни? Задумайтесь, виноват ли глютен?
Что почитать:
Бактерии 12перстной кишки влияют на расщепление клейковины и иммуногенность.
Пробиотики в лечении целиакии у детей.
Бифидобактерии и Лактобактерии повышают защитную функцию эпителиального барьера кишечника.
Роль бифидобактерий при различных заболеваниях и аллергии на глютен
Об этом мы поговорим позже –вздохнул Дракон. Чувствую, меня сожгут на костре, но я действительно убежден, что эта проблема раздута. Регистрируют случаи целиакии у 3% населения, а диагноз пытаются поставить каждому второму.
Да, сам недавно читал у одного классного тренера –он всем твердил, что у вас целиакия. Бред конечно. Но люди слушают.
3) Гормоны. Чего только с ними не делают. Каждый 4-й американец принимает антидепрессанты. Одно захватываем, другое подавляем. В любом случае равновесие нарушается. Но гормоны тесно связаны с нашей микрофлорой. Аминокислоты. Тот же триптофан. Не забывай о Bifidobacterium infantis, которая помогает синтезировать триптофан. В ней все дело.
4) Разогнать метаболизм, замедлить. Есть пять раз или два. Нет никакой разницы, если преобладают Fimicutes. Сколько всасывается из продуктов, есть ли лишний вес –ученые склоняются к тому, что все дело в соотношении Fimicutes/Bacteriodetes. Об этом я расскажу тебе позже.
5) Бактерии отвечают за иммунитет. Помогают печени нейтрализовать токсины. Будь они неладны. Столько накрутили вокруг понятия ТОКСИНЫ, что сами запутались. Как клубок Бабы яги, чесслово! В здоровом кишечнике не выживают вирусы, грибы и паразиты. Так придумала природа. И потому прежде чем травить их, может просто сделать им невыносимую жизнь, восстановив флору? Подумай об этом!
6) Ну и о лечении. Мне бы очень, очень не хотелось, чтобы все подряд ставили себе диагноз дисбактериоз и бежали лечиться. Чем тогда я буду отличаться от клоунов, кричащих на каждом углу о целиакии и «дырявом кишечнике»?!
Нет. Я хочу, чтобы ты задумалась о том, как поддерживать свой микрокосмос в гармонии. Чтобы ты подбирала питание так, чтобы понимать, кормишь ты стадо или волка. Создаешь ты условия для хорошей флоры или для патогенной. Уверяю, вопрос сахара и дрожжей отпадет сам собой.
7) Я хочу, чтобы ты заботилась о кишечнике, как о младшем любимом брате. Понимая, что забота эта вернется тебе сторицей, здоровьем и красотой, энергией и хорошим настроением.
8) Я хочу, чтобы ты была осознанной. Обратила внимание на свои пищевые привычки. Я хочу, чтобы ты помнила, когда нагружаешь свой пищеварительный тракт, помоги ему. Если ты пойдешь в горы, ты соберешь рюкзак как можно легче, правда? Не потащишь с собой камни. Если ты нагружаешь свой кишечник, позаботься о нем. Выпей чай с травами после обильного ужина. Съешь сорбент, после принятия алкоголя. ( Как это делать можно найти в книге Нади Андреевой "Счастливый животик") Потребляя мусорные продукты, составь меню так, чтобы потом получилось пару дней разгрузки. Люби себя.
9) У дисбактериоза тысяча причин. Это и плохая вода, и антибиотикотерапия, стресс, наследственность, недостаточное питание для бактерий, гормоны. Есть миллион факторов, которые могут спровоцировать дисбактериоз. Это не слишком важно. Не копайся в прошлом и не зарывайся в медицинские справочники. Сосредоточься на профилактике. И том как можно помочь кишечнику быть здоровым.
10) Организм –самовосстановительная система. Не мешай ему быть в гармонии. Чаще всего антибиотики не нужны. Чаще всего твое лечение –это отдых, чистая пища, воздух и сон. Не мешай кишечнику восстанавливаться. Помни о пребиотиках –его лекарстве.
11) Не становись лекарственным наркоманом, принимая Бады, витамины, сорбенты, ставя до бесконечности клизмы, чистки, детокс. Не входи в этот порочный круг. Помни о мудрости природы. Помни, что витамины сами синтезируются из пищи. Я понимаю, что хочется сразу бежать в аптеку и закупить полезностей на год. Но пища, твое главное лекарство. Не привыкай делать лекарство пищей.
12) Восстанавливая флору помни: пробиотики –еще не всё! Существует ведь патогенная флора, которой бы не нужно давать расти и процветать. Это можно сделать при помощи правильного питания. Не нужно, да и вредно грубо вмешиваться пропивая неделями слабительное или энтеросгель. Отдавай предпочтение природным сорбентам. И не делай из этого культ. Пусть они станут твоей обычной пищей.
Книги, которые я тебе дал в помощь.
Например, водоросли. Бурые, красные, ламинария. В сухом виде, в салатах. Пусть они присутствуют в твоей пище. Ведь они не только выводят тяжелые металлы и подавляют рост той же Кандида. Это еще и источник йода и микроэлементов. Присмотрись к ней.
О лечении дисбактериоза ламинарией можно почитать здесь и здесь, а также у Владимира Соколинского
13) Пробиотики бывают разные. Пробиотики высушивают, продают живыми и чего только с ними не выдумывают. Нам нужны разные. И болгарская палочка и лактобактерии и всякие другие. Смотри, изучай, пробуй, ищи. Не создавай культа, но помни, лучше иногда баловать себя живым йогуртом, чем пастеризованной кисломолочкой. Различай их. Помни, что пробиотики не всегда хорошо приживаются. Тебе может быть хорошо, пока ты их принимаешь, как только прекращаешь -все возвращается к тому, что было. Если это твой случай помни о спирулине. Она помогает бактериям прижиться. Хлорофилл тоже может быть отличным помощником в этом.
14) Пребиотики важны. Корми своих хороших бактерий, и они сами о тебе позаботятся.
Мне нравятся Ветом. кроме того, что производятся в Кольцово (Новосибирск) так еще и опробованы нашей семьей в течении 13 лет.
15) Вода, пищевые волокна, здоровое питание, кислород –все это и так присутствует в твоем образе жизни. Периодически вспоминай, что кишечник-твой друг и так ты заботишься о нем. Будь ему благодарна.
16) Будь благодарна себе.
Иллюстрация P J Lynch
Достаточно понять, что мир бактерий внутри кишечника –это микрокосм, который поддерживает твое равновесие. Не стоит бояться тех или иных продуктов, искать у себя симптомы, ставить диагнозы. Просто относись с уважением к своему маленькому миру, и он позаботится о тебе.
Давай выделим основные выводы, о которых потом поговорим подробнее.
1) Бактериальный мир чрезвычайно разнообразен. Не стоит называть бактерию плохой, если есть подозрения, что она является виновником болезней. Возможно, у нее есть свои важные функции.
Так было с Хеликобактер Пилори. Когда выяснилось, что она вызывает язву желудка, ее стали нещадно травить. Уже позже выяснилось, что она ответственна за многие «полезные» функции в желудке. Например, выработку грелина. Все дело в количестве таких бактерий.
Пссс, по секретику скажу, что гастроэнтерологи уже 10 лет как говорят, что не надо лечить Хеликобактер. Почитай "Кишечник и мозг" Перлмуттера
и эту статью для размышления
2) Дело не в молоке или глютене. Не в продуктах, вызывающих аллергию. То , что у вас непереносимость каких-то продуктов, свидетельствует о том, что скорее всего, равновесие бактериального мира нарушено. Это сигнал. Сигнал о помощи вашего тела. Вы, конечно же, должны исключить эти продукты сразу же из рациона, как, провоцирующий иммунный ответ, фактор. Но дело не в молоке. Дело в том, что у вас не хватает лактобактерий. Исключив молоко, их не становится больше. А значит, дисбаланс бактерий может стать еще более опасным.
Лактобактерии подавляют пищевую аллергию , регулируя продукцию цитокинов.
Сахарный диабет или болезнь альцгеймера, как и многие другие «бичи современности» -результат заброшенной флоры и только от вас зависит, когда обратить на нее внимание.
Маленькая статейка с большим смыслом. Не поленитесь почитать. Оригинал опубликован в Русском репортере №4 2019г. Полина Огородникова "Космос в кишечнике"
Опять же, дело не в глютене. Со времен Древнего Египта люди поклонялись пшенице –дару солнца. Дело в тех бактериях, которые препятствуют проницаемости кишечника. Дело в здоровой флоре. Как вы думаете, почему целиакию(непереносимость глютена) диагностируют у людей, у которых проявляются и другие признаки дисбактериоза? Почему ее диагностируют у детей, получающих антибиотикотерапию в первые годы жизни? Задумайтесь, виноват ли глютен?
Что почитать:
Бактерии 12перстной кишки влияют на расщепление клейковины и иммуногенность.
Пробиотики в лечении целиакии у детей.
Бифидобактерии и Лактобактерии повышают защитную функцию эпителиального барьера кишечника.
Роль бифидобактерий при различных заболеваниях и аллергии на глютен
Об этом мы поговорим позже –вздохнул Дракон. Чувствую, меня сожгут на костре, но я действительно убежден, что эта проблема раздута. Регистрируют случаи целиакии у 3% населения, а диагноз пытаются поставить каждому второму.
Да, сам недавно читал у одного классного тренера –он всем твердил, что у вас целиакия. Бред конечно. Но люди слушают.
3) Гормоны. Чего только с ними не делают. Каждый 4-й американец принимает антидепрессанты. Одно захватываем, другое подавляем. В любом случае равновесие нарушается. Но гормоны тесно связаны с нашей микрофлорой. Аминокислоты. Тот же триптофан. Не забывай о Bifidobacterium infantis, которая помогает синтезировать триптофан. В ней все дело.
4) Разогнать метаболизм, замедлить. Есть пять раз или два. Нет никакой разницы, если преобладают Fimicutes. Сколько всасывается из продуктов, есть ли лишний вес –ученые склоняются к тому, что все дело в соотношении Fimicutes/Bacteriodetes. Об этом я расскажу тебе позже.
5) Бактерии отвечают за иммунитет. Помогают печени нейтрализовать токсины. Будь они неладны. Столько накрутили вокруг понятия ТОКСИНЫ, что сами запутались. Как клубок Бабы яги, чесслово! В здоровом кишечнике не выживают вирусы, грибы и паразиты. Так придумала природа. И потому прежде чем травить их, может просто сделать им невыносимую жизнь, восстановив флору? Подумай об этом!
6) Ну и о лечении. Мне бы очень, очень не хотелось, чтобы все подряд ставили себе диагноз дисбактериоз и бежали лечиться. Чем тогда я буду отличаться от клоунов, кричащих на каждом углу о целиакии и «дырявом кишечнике»?!
Нет. Я хочу, чтобы ты задумалась о том, как поддерживать свой микрокосмос в гармонии. Чтобы ты подбирала питание так, чтобы понимать, кормишь ты стадо или волка. Создаешь ты условия для хорошей флоры или для патогенной. Уверяю, вопрос сахара и дрожжей отпадет сам собой.
7) Я хочу, чтобы ты заботилась о кишечнике, как о младшем любимом брате. Понимая, что забота эта вернется тебе сторицей, здоровьем и красотой, энергией и хорошим настроением.
8) Я хочу, чтобы ты была осознанной. Обратила внимание на свои пищевые привычки. Я хочу, чтобы ты помнила, когда нагружаешь свой пищеварительный тракт, помоги ему. Если ты пойдешь в горы, ты соберешь рюкзак как можно легче, правда? Не потащишь с собой камни. Если ты нагружаешь свой кишечник, позаботься о нем. Выпей чай с травами после обильного ужина. Съешь сорбент, после принятия алкоголя. ( Как это делать можно найти в книге Нади Андреевой "Счастливый животик") Потребляя мусорные продукты, составь меню так, чтобы потом получилось пару дней разгрузки. Люби себя.
9) У дисбактериоза тысяча причин. Это и плохая вода, и антибиотикотерапия, стресс, наследственность, недостаточное питание для бактерий, гормоны. Есть миллион факторов, которые могут спровоцировать дисбактериоз. Это не слишком важно. Не копайся в прошлом и не зарывайся в медицинские справочники. Сосредоточься на профилактике. И том как можно помочь кишечнику быть здоровым.
10) Организм –самовосстановительная система. Не мешай ему быть в гармонии. Чаще всего антибиотики не нужны. Чаще всего твое лечение –это отдых, чистая пища, воздух и сон. Не мешай кишечнику восстанавливаться. Помни о пребиотиках –его лекарстве.
11) Не становись лекарственным наркоманом, принимая Бады, витамины, сорбенты, ставя до бесконечности клизмы, чистки, детокс. Не входи в этот порочный круг. Помни о мудрости природы. Помни, что витамины сами синтезируются из пищи. Я понимаю, что хочется сразу бежать в аптеку и закупить полезностей на год. Но пища, твое главное лекарство. Не привыкай делать лекарство пищей.
12) Восстанавливая флору помни: пробиотики –еще не всё! Существует ведь патогенная флора, которой бы не нужно давать расти и процветать. Это можно сделать при помощи правильного питания. Не нужно, да и вредно грубо вмешиваться пропивая неделями слабительное или энтеросгель. Отдавай предпочтение природным сорбентам. И не делай из этого культ. Пусть они станут твоей обычной пищей.
Книги, которые я тебе дал в помощь.
Например, водоросли. Бурые, красные, ламинария. В сухом виде, в салатах. Пусть они присутствуют в твоей пище. Ведь они не только выводят тяжелые металлы и подавляют рост той же Кандида. Это еще и источник йода и микроэлементов. Присмотрись к ней.
О лечении дисбактериоза ламинарией можно почитать здесь и здесь, а также у Владимира Соколинского
13) Пробиотики бывают разные. Пробиотики высушивают, продают живыми и чего только с ними не выдумывают. Нам нужны разные. И болгарская палочка и лактобактерии и всякие другие. Смотри, изучай, пробуй, ищи. Не создавай культа, но помни, лучше иногда баловать себя живым йогуртом, чем пастеризованной кисломолочкой. Различай их. Помни, что пробиотики не всегда хорошо приживаются. Тебе может быть хорошо, пока ты их принимаешь, как только прекращаешь -все возвращается к тому, что было. Если это твой случай помни о спирулине. Она помогает бактериям прижиться. Хлорофилл тоже может быть отличным помощником в этом.
14) Пребиотики важны. Корми своих хороших бактерий, и они сами о тебе позаботятся.
Мне нравятся Ветом. кроме того, что производятся в Кольцово (Новосибирск) так еще и опробованы нашей семьей в течении 13 лет.
15) Вода, пищевые волокна, здоровое питание, кислород –все это и так присутствует в твоем образе жизни. Периодически вспоминай, что кишечник-твой друг и так ты заботишься о нем. Будь ему благодарна.
16) Будь благодарна себе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте комментарий